Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2145
Title: Diseño de planta de beneficio y procesamiento de ganado ovino como centro de acopio en el norte de Bolivar
Authors: Botero Sierra, Juan Camilo
Adviser: Sierra Suarez, Jorge Enrique
Keywords : Ovinos
Diseño de planta
Planta de procesamiento
norte de Bolívar
Dimensionamiento
Normas técnicas
Ganadería
Cárnicos
Sheep
Slaughterhouse
Meat
Processing
Facility
Regulations
Location
Dimensions
Inventory
Design
Plant
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad EIA
Abstract: En el siguiente proyecto se trata la problemática sobre el desarrollo rural en zonas con vocación ganadera y agropecuaria que han sido afectados por el conflicto armado, la violencia y la falta de inversión por parte del gobierno. Se explora una alternativa de modelo económico para garantizar oportunidades, sostenibilidad y activación económica a comunidades y zonas afectadas. Se integran las necesidades de la población para su buen desarrollo económico y social, con el desarrollo a nivel mundial del mercado de carne ovina y la apertura comercial y globalización que está experimentando el país. Se presenta una alternativa de diseño de planta de beneficio y procesamiento de ganado ovino como una solución para pequeños productores o como opción de desarrollo de agroindustria en áreas específicas, municipios o departamentos. Se realiza por medio de investigación en bases de datos nacionales y de entes públicos, normativas nacionales e internacionales, e información del sector privado. Este diseño con la finalidad de proporcionar nuevas oportunidades de desarrollo económico en el ámbito agroindustrial. Además de cumplir requerimientos técnicos y poseer tecnologías apropiadas para incentivar y activar el comercio de este tipo de ganado, cumple la función de centro de acopio, en el sentido de que será el lugar donde los recursos o materias primas serán concentrados, procesados con operaciones estándar y finalmente comercializados, haciendo más fácil su compra y localización para el cliente. Se exponen los factores influyentes en el negocio de la ganadería ovina, tendencias de consumo, inventarios, prospectos de crecimiento de inventario, consumo de carne en mercados locales, expectativas y fallas en los productos actuales, normativa aplicable, factores determinantes al momento de ubicar una planta, y dimensiones aproximadas. Por último se presenta un diseño genérico y tentativo de una planta, teniendo en cuenta las normas vigentes, volúmenes de sacrificio y funciones deseadas.
Abstract (English): The following paper discusses the growing problem about rural development in areas that have been seriously affected by the armed conflict, violence and the lack of government investment. It explores an alternative economic model to provide opportunities, sustainability and economic activation in the communities of this area. The model is based on the design of a sheep slaughterhouse and a meat processing facility to work as a viable processing solution to small and medium farmers, allowing them to grow and develop. Its elaboration is based on information found in national databases, national and international law and normativity, and information about the private and industrial interests regarding the sheep meat industry. Besides providing the slaughter and meat processing service, fulfilling technical and legal requirements, it serves as a collection center for all of those resources that are found scattered around the area, making it easier to commercialize, for clients to find, and offering a standardized and homogeneous product. Important factors like consumption tendencies, national inventory, inventory growth expectancy, local market consumption, flaws and expectations with existing products, applicable regulations and laws, facility location, and plant size and dimensions, are analyzed. Finally a tentative and generic design is presented, taking in account desired functions and operations, and technical requirements.
Description: 91 páginas
URI: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2145
Citation: Botero, J.C. (2015). Diseño de planta de beneficio y procesamiento de ganado ovino como centro de acopio en el norte de Bolivar (Trabajo de grado). Recuperado de: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2145
Location: INDU00244
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BoteroJuan_2015_DiseñoPlantaBeneficio.pdfTrabajo de grado6.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.