Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/1786
Title: Evaluación del desempeño del talento humano en empresas del sector de alimentos de Medellín: Caso lácteos, El Zarzal S.A.
Authors: Hoyos Franco, Estefanía
Rosso Manosalva, Stefanía
Adviser: Jaramillo Ramírez, Santiago
Keywords : Desempeño
Evaluación de desempeño
Retroalimentación
Competencias
Diseño de cargos
Plan de acción
Performance
Performance appraisal
Feedback
Skills
Job design
Action plans
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad EIA
Abstract: Este trabajo de grado se desarrolló con el fin de plantear una evaluación de desempeño enfocada hacia los jefes de la empresa El Zarzal S.A, la cual permitirá alinear los objetivos individuales con los organizacionales, para de este modo conseguir un proceso de retroalimentación adecuado, generando una cultura de mejoramiento que facilite el desarrollo individual y organizacional. Para lograr lo anterior, se realizaron entrevistas a miembros claves dentro de la organización; gerente administrativo y financiero y jefe de gestión humana, con el fin de conocer el contexto actual de la empresa, la manera en qué actualmente son evaluados y retroalimentados los empleados, la relación entre el personal, entre otros. Una vez analizada la información anterior, se realizaron entrevistas a los jefes de la compañía con el fin de conocer su perspectiva acerca del cargo de cada uno y su opinión sobre el proceso de retroalimentación. Con base en la información recolectada y analizada, se inició con el diseño del proceso de evaluación de desempeño, dividido en dos etapas, el proceso de alineación y el proceso de retroalimentación. Todo esto basado en las políticas, contexto, y condiciones de la organización. Finalmente se definió el formato final de la evaluación de desempeño, junto con criterios de acción apropiados para la toma de decisiones. Se decidió que por el momento, mientras la empresa genera una adecuada cultura para la aplicación de la evaluación, se implementará sólo a los jefes pues son quienes trasmiten e inicialmente retroalimentan a su personal a cargo.
Abstract (English): This degree work was developed in order to propose a performance appraisal for the managers of the company El Zarzal SA. This one will allow aligning individual goals with organizational goals. In this ways it helps to have a proper feedback process, generating an improvement culture that facilitates individual and organizational development. To achieve this, interviews were done to key members within the organization; Administrative and financial manager and human resources manager, in order to meet the current context of the company, the way employees are currently evaluated and how feedback is given, the relationship between people, among others. After analyzing this information, managers were interviewed to know their perspective of their job and functions and their opinions about feedback process in the organization. Based on the information collected and analyzed, the design of the performance appraisal process started. It is divided into two stages, the alignment process and the feedback process. All was based on the context and conditions of the organization. Finally, the final format of the performance appraisal was defined, with proper action criteria for decision-making. It was decided that for the moment, as the company generates an appropriate culture for the implementation of the evaluation, it will be implemented only to managers because they are the ones who transmit and give feedback to the employees in charge.
Description: 147 páginas
URI: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/1786
Citation: Hoyos Franco, E. y Rosso Manosalva, S. (2015) Evaluación del desempeño del talento humano en empresas del sector de alimentos de Medellín: Caso lácteos, El Zarzal S.A. (Trabajo de grado). Recuperado de: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/1786
Autorization: openAccess
Location: ADMON/0947
Appears in Collections:Ingeniería Administrativa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
HoyosEstefania_2015_EvaluacionDesempeñoTalento.pdfTrabajo de grado955.19 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.