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Title: Análisis de la trazabilidad en la cadena productiva del cuero
Adviser: Sierra, J. E. (Jorge Enrique)
Issue Date: 10-Aug-2014
Abstract: The quality of the rawhide in Colombia is one of the causes that affects the competitiveness of the sector, although the country is a major producer of both meat and leather, the current disadvantages on its production chain does not make highly competitive goods on the international markets, besides the waste of feedstock on internal markets. This has been verified by a field research where a group of cattle was observed previous slaughter and their hides after this process, through the analysis of traceability in the production chain, in other words, each links have a quantitative and qualitative analysis which one can be drawn a number of conclusions to build a perfomance improvement plan to reduce the defects of the hide, starting with the cattle herd, through the cold chain, the tanning and manufacturing goods made of leather through the analysis of primary data was collected primarily through interviews with experts from each primary process and information of existing studies on the subject.
Description: La calidad de las pieles en Colombia es uno de los factores que afecta la competitividad del sector, aunque el país es un gran productor tanto de carne como de cuero, los defectos presentados a lo largo de la cadena productiva del mismo, hacen que a nivel internacional no se tenga un alto valor competitivo, e internamente que se presenten muchos desperdicios de la materia prima. Esto se pudo comprobar mediante un trabajo de campo en donde se le hizo seguimiento a un grupo de bovinos antes de su sacrificio y a sus pieles después de éste, a través del análisis de la trazabilidad de la cadena, es decir, en cada uno de los eslabones se tiene un análisis tanto cuantitativo como cualitativo mediante el cual se pudo sacar una serie de conclusiones para construir un plan de mejoramiento para disminuir los defectos de las pieles, empezando en el hato ganadero, pasando por el frigorífico, la curtiembre y la manufactura de productos terminados a base de cuero, mediante el análisis de la información primaria que se recogió principalmente con entrevistas a expertos de cada proceso y de información primaria de estudios ya realizados sobre el tema.
URI: http://hdl.handle.net/11190/1520
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