Publicación:
Análisis de la trazabilidad en la cadena productiva del cuero

dc.contributor.advisorSierra, Jorge Enriquespa
dc.contributor.authorVargas Ángel, Yuliana Maríaspa
dc.contributor.authorZuleta Correa, Andreaspa
dc.creator.email[email protected]spa
dc.date.accessioned2014-08-10T22:19:34Zspa
dc.date.available2014-08-10T22:19:34Zspa
dc.date.issued2010spa
dc.description98 páginasspa
dc.description.abstractThe quality of the rawhide in Colombia is one of the causes that affects the competitiveness of the sector, although the country is a major producer of both meat and leather, the current disadvantages on its production chain does not make highly competitive goods on the international markets, besides the waste of feedstock on internal markets. This has been verified by a field research where a group of cattle was observed previous slaughter and their hides after this process, through the analysis of traceability in the production chain, in other words, each links have a quantitative and qualitative analysis which one can be drawn a number of conclusions to build a perfomance improvement plan to reduce the defects of the hide, starting with the cattle herd, through the cold chain, the tanning and manufacturing goods made of leather through the analysis of primary data was collected primarily through interviews with experts from each primary process and information of existing studies on the subject.eng
dc.description.abstractLa calidad de las pieles en Colombia es uno de los factores que afecta la competitividad del sector, aunque el país es un gran productor tanto de carne como de cuero, los defectos presentados a lo largo de la cadena productiva del mismo, hacen que a nivel internacional no se tenga un alto valor competitivo, e internamente que se presenten muchos desperdicios de la materia prima. Esto se pudo comprobar mediante un trabajo de campo en donde se le hizo seguimiento a un grupo de bovinos antes de su sacrificio y a sus pieles después de éste, a través del análisis de la trazabilidad de la cadena, es decir, en cada uno de los eslabones se tiene un análisis tanto cuantitativo como cualitativo mediante el cual se pudo sacar una serie de conclusiones para construir un plan de mejoramiento para disminuir los defectos de las pieles, empezando en el hato ganadero, pasando por el frigorífico, la curtiembre y la manufactura de productos terminados a base de cuero, mediante el análisis de la información primaria que se recogió principalmente con entrevistas a expertos de cada proceso y de información primaria de estudios ya realizados sobre el tema.spa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Administrativo(a)spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.bibliographiccitationVargas Ángel, Y. y Zuleta Correa, A. (2010) Análisis de la trazabilidad en la cadena productiva del cuero. (Trabajo de grado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/11190/1520spa
dc.identifier.urihttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/1520spa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad EIAspa
dc.publisher.departmentAdministrativa, Financiera, Sistemas y Computaciónspa
dc.publisher.editorEnvigado (Antioquia, Colombia). Universidad EIA, 2010spa
dc.publisher.programIngeniería Administrativaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad EIA, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercialspa
dc.rights.licenseEl autor de la obra, actuando en nombre propio, hace entrega del ejemplar respectivo y de sus anexos en formato digital o electrónico y autoriza a la ESCUELA DE INGENIERIA DE ANTIOQUIA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995, y demás normas generales sobre la materia, utilice y use por cualquier medio conocido o por conocer, los derechos patrimoniales de reproducción, comunicación pública, transformación y distribución de la obra objeto del presente documento. PARÁGRAFO: La presente autorización se hace extensiva no sólo a las dependencias y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, sino también para formato virtual, electrónico, digital, y en red, internet, extranet, intranet, etc., y en general en cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la ESCUELA DE INGENIERÍA DE ANTIOQUIA actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subjectOrganización e industriaspa
dc.subjectOrganization and industryspa
dc.subjectIndustria del cuerospa
dc.subjectLeather industryspa
dc.subjectTrazabilidadspa
dc.subjectTraceabilityspa
dc.subjectOrganización de la producciónspa
dc.subjectOrganization of productionspa
dc.titleAnálisis de la trazabilidad en la cadena productiva del cuerospa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
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