Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/244
Title: Sistema para la comercialización y gestión de la cadena de suministro para la producción de carne bovina en el Suroeste Antioqueño
Authors: Arboleda Arango, Felipe
Bolivar Gomez, Alejandro
Adviser: Gómez Lizarazo, Jairo Alberto
Keywords : Carne bovina
Organización e industria
Beef
Organization and industry
Industria de la alimentación
Food industry
Producto de origen animal
Animal product
Cadena de suministro
Rentabilidad de la cadena de suministro
Producción de carne bovina
DOFA
Cebadores
Supply chain
Swot
Supply chain´s profitability
Cattle breeder
Meet production
ADMO0824
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad EIA
Abstract: En el presente trabajo se analizó la cadena de suministro de producción de carne bovina en Ciudad Bolívar, municipio del suroeste Antioqueño, se identificaron los actores que la compones, se definieron las relaciones que existen entre cada uno de ellos y se analizaron las variables externas e internas que están afectando el desempeño de la cadena de suministro. Se realizó un análisis de la rentabilidad actual de la cadena de suministro para determinar su eficiencia, el resultado obtenido fue de $417,857, lo que demuestra que hoy en día la cadena de suministro sí es eficiente. El objetivo general de la cadena de suministro es mejorar el valor total generado por lo que se evaluó una propuesta de mejora que aumente la eficiencia de la cadena de suministro basada en el actor que más impacto tiene en su rentabilidad dado que esta es la que mide la eficiencia de dicha cadena de suministro. La propuesta mejora aumenta la eficiencia en un 57% En el desarrollo del trabajo se demostró que la inversión para la implementación de la propuesta de mejora es viable desde el punto de vista político económico, sociocultural, tecnológico y financiero.
Abstract (English): In this study we analyzed the supply chain for beef production in Ciudad Bolivar a town located in the southwestern zone of Antioquia. We identified the participants involved, defined their relations and analyzed the external and internal variables that impact the performance of the supply chain. We made an analysis of the current profitability of the supply chain in order to determinate its efficiency. The result was a surplus of $417,857 which means it is efficient. The main objective of the supply chain is to maximize its generated value, in order to achieve this we propose an improvement that increase the efficiency of the supply chain based on the participant that had the biggest impact in the profitability because the profitability indicate the efficiency. The proposal increased the efficiency in 57%. In the study we demonstrated that the investment needed to implement the proposal is viable politically, economically, socioculturally, technologically and financially.
Description: 89 páginas
URI: http://hdl.handle.net/11190/244
Citation: Arboleda Arango, F. y Bolívar Gómez, A. (2013). Sistema para la comercialización y gestión de la cadena de suministro para la producción de carne bovina en el Suroeste Antioqueño. (Trabajo de grado). Recuperado de: http://hdl.handle.net/11190/244
Autorization: openAccess
Appears in Collections:Ingeniería Administrativa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ArboledaFelipe_2013_SistemaComercializacionGestion.pdfTrabajo de grado1.76 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons