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Title: Estudio para la implementación de maquinaria en la elaboración de salsas.Caso: Ascender S.A.
Authors: Toro Isaza, Esteban
Adviser: Restrepo Arango, Manuela
Keywords : Homogeneizador
Consistencia
Producción
Rentabilidad
Homogenizer
Consistency
Production
Profitability
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad EIA
Abstract: En este trabajo de grado se considera la posibilidad de implementar una nueva línea de tratamiento térmico para la empresa Ascender S.A. Por la importancia de la calidad y la consistencia en el mercado de salsas y en especial en el mercado de salsas de tomate, uno de los equipos que se incluyen en esta nueva línea de producción es un homogeneizador, equipo que se usa para mejorar la consistencia de los productos. Los demás equipos son para incrementar la capacidad actual de producción. Se realizó un estudio técnico de las salsas y recolección de información secundaria para conocer los efectos que tendría la implementación de un homogeneizador en las salsas de tomate y BBQ de Ascender S.A. Se analizaron los cambios en productividad y en capacidad que se tendrían con los nuevos equipos. Se hizo un estudio financiero para determinar la viabilidad del proyecto y se realizó un estudio de mercado para analizar a los consumidores y a la competencia de Ascender S.A. para la salsa de tomate. Se encontró que por medio de un homogeneizador se pueden lograr mejoras en consistencia de un 50% e incluso más. Como resultado del análisis de productividad y capacidad, se concluyó que Ascender S.A. obtendría un aumento del 134,5% en la capacidad, una mejora del 87% en la productividad en mano de obra y una disminución de 21% en la productividad del consumo de energía. Además, bajo diferentes escenarios de crecimiento en ventas, se concluyó que la implementación de los equipos era viable para crecimientos de 5% en adelante, pero que con niveles de ventas estables hasta 2019 el proyecto no sería rentable. Por último se observó que varios competidores tienen precios similares a los de Ascender S.A. pero consistencias mayores y que las características organolépticas de la salsa de tomate de Ascender S.A. no tuvieron un buen desempeño en un grupo focal en el cual se analizaron otras salsas de tomate del mercado.
Abstract (English): The possibility of incorporating a new production line for the company Ascender S.A. was considered in this thesis. A homogenizer was included as one of the machines of the new production line due to the importance of quality and consistency in the sauce and ketchup industry. The rest of the machines were added to increase the capacity of the company. Second hand information and a technical study were used to figure out the effects that the new production line would have in Ascender S.A.’s ketchup and BBQ sauce. Other possible outcomes such as, changes in productivity and capacity, as well as the financial profitability were also analyzed. Last but not least, consumer, and competition analysis were conducted to determine the impact that the new production line would have on these fronts. It was found that the consistency of Ascender S.A.’s ketchup and BBQ sauce could have an improvement of up to 50% or even more. The results also indicated that Ascender S.A. could obtain a 134,5% increase in capacity, an improvement of 87% on direct labor productivity and a decrease of 21% on energy consumption productivity. Under different sales scenarios, the results showed that the implementation of the new production line was financially feasible with sales increasing at a 5% rate from 2015 until 2019, but that if sales remained flat, with the same 2014 values the project would not be financially feasible. Finally, the market analysis showed that Ascender S.A´s ketchup had similar prices compared to some of its competitors, but had a worst consistency and its organoleptic characteristics had a regular result on a focus group conducted to compare the performance of different ketchup’s of the Colombian market.
Description: 82 páginas
URI: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/1699
Citation: Toro Isaza, E. (2014). Estudio para la implementación de maquinaria en la elaboración de salsas. Caso: Ascender S.A. (Trabajo de grado). Recuperado de: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/1699
Autorization: openAccess
Appears in Collections:Ingeniería Administrativa

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