Publicación: Efecto de la incorporación de pasto estrella sobre el mejoramiento del proceso y la calidad del producto del compostaje de biorresiduos
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Resumen en español
La predominancia orgánica de los Biorresiduos (BOM) presentes en los Residuos Sólidos Municipales, favorece su aprovechamiento mediante estrategias como el compostaje; sin embargo, presentan deficiencias que pueden ser mitigadas con la incorporación de materiales acondicionadores. En este estudio se evaluó el efecto de la incorporación de Pasto Estrella (PE) como material de soporte, sobre el compostaje de BOM (proporciones BOM:PE A1 90:10, A2 80:20 y A3 70:30), evidenciándose efectos favorables. A2 mantuvo las mayores temperaturas; A2 y A3 registraron la mayor reducción de sólidos volátiles (SV) y concentración final de nitrógeno total (NT). Los productos finales de A2 y A3 también presentaron mejor calidad en términos de capacidad de intercambio catiónico, contenido de nutrientes (fósforo, potasio y nitrógeno totales), densidad aparente, capacidad de retención de humedad y contenido de materia orgánica, siendo el producto de A2 el de mayor valor agronómico, de acuerdo con la Norma Técnica Colombiana 5167.
Resumen en inglés
The predominantly organic composition of biowaste (BW) present in municipal solid wastes, enhances its use through composting; however, these present physicochemical deficiencies that can be mitigated with the incorporation of conditioning materials as the support materials (SM). On this study, it was evaluated the effect of the incorporation of star grass (SG) on BW composting in four BW:SG ratios (A0-100: 00, A1-90: 10, A2-80: 20, A3-70: 30), showing favorable effects with respect to A0 (100% BOM). A2 maintained the highest temperatures; A2 and A3 recorded the greatest reduction of volatile solids (VS) and final concentration of total nitrogen (TN). The final products of A2 and A3 also presented better quality in terms of cation exchange capacity, nutrient content (total phosphorus, potassium and nitrogen), bulk density, moisture retention capacity and organic matter content; being A2 product, the material with highest agronomic value, in accordance with Colombian Technical Standard. Proportions less or equal to the one evaluated in A1, do not have a significant effect on the process and quality of the final product and, proportions greater than A3 could favor the loss of nitrogen due to the increase in porosity, thus decreasing the agricultural value of the product.