Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A
Trabajo de grado - Pregrado
2021
Universidad EIA
RESUMEN: Una emulsión es la mezcla entre dos líquidos inmiscibles, aplicada en diferentes áreas como cosméticos, asfalto, alimentos, fármacos y entre otras. Ésta es inestable por naturaleza, sin embargo, existen métodos de elaboración con equipos y materiales que contribuyen a proporcionar mayor estabilidad en el tiempo según su uso, condiciones ambientales e interfaz con el envase. Es por esto, por lo que para toda emulsión se debe realizar un análisis de estabilidad a diversos factores que permitan determinar, o aproximar, su tiempo de vida útil a las condiciones estudiadas. En el presente trabajo de grado, se evaluó una emulsión de aceite esencial de limoneno, realizada en Sosteli Group S.A, para determinar su estabilidad teniendo en cuenta tres variables: temperatura, luz y material de envase. Se realizaron análisis de carga eléctrica entre partículas, viscosidad, tamaño de micelas y densidad en el tiempo correspondiente al día cero, quince y cuarenta para obtener su potencial zeta y velocidad de separación de fases mediante la ecuación de Navier Stokes; así, se obtuvieron resultados favorables para las emulsiones envasadas con tapa tipo dosificador, seguidas del tipo gotero. Para las muestras almacenadas a una temperatura baja (no menor a 7 °C) su estabilidad es entre tres y cuatro meses; las almacenadas en un lugar obscuro a temperatura ambiente (22 °C) de aproximadamente dos meses, y para las que estuvieron guardadas en cabina con luz blanca, casi un mes. ABSTRACT: An emulsion is the mixture between two immiscible liquids, applied in different areas such
as cosmetics, asphalt, food, drugs and among others. This is unstable by nature,
however, there are manufacturing methods with equipment and materials to be used to
provide greater stability over time according to its use, environmental conditions and
interface with the container. This is why, for all the emulsion, a stability analysis must be
carried out to various factors that will determine, or approximate, its useful life time to the
conditions studied.
In this work, a limonene essential oil emulsion, made at Sosteli Group S.A, was evaluated
to determine its stability taking into account three variables: temperature, light and
packaging material. An analysis of the electric charge between particles, viscosity, size
of particle and density in time corresponding to days zero, fifteen and forty was carried
out to obtain its zeta potential and phase separation speed by means of the Navier Stokes
equation; thus, favorable results were obtained for emulsions packed with a dispensertype lid, followed by the dropper type. For samples stored at a low temperature (not less
than 7 ° C) its stability is between three and four months; those stored in a dark place at
room temperature (22 ° C) for approximately two months, and for those stored in the cabin
under white light, almost a month.
40 páginas
- Ingeniería Biomédica [276]
Descripción:
Trabajo de grado
Título: BoteroJuan_2021_EstabilidadEmulsiónAceite.pdf
Tamaño: 1.607Mb
PDF
LEER EN FLIP
Título: BoteroJuan_2021_EstabilidadEmulsiónAceite.pdf
Tamaño: 1.607Mb


