Publicación:
Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A

dc.contributor.advisorLondoño Londoño, Julián
dc.contributor.advisorEcheverri Cuartas, Claudia Elena
dc.contributor.authorBotero Yepes, Juan Carlos
dc.date.accessioned2021-07-30T16:58:04Z
dc.date.available2021-07-30T16:58:04Z
dc.date.issued2021
dc.description40 páginasspa
dc.description.abstractRESUMEN: Una emulsión es la mezcla entre dos líquidos inmiscibles, aplicada en diferentes áreas como cosméticos, asfalto, alimentos, fármacos y entre otras. Ésta es inestable por naturaleza, sin embargo, existen métodos de elaboración con equipos y materiales que contribuyen a proporcionar mayor estabilidad en el tiempo según su uso, condiciones ambientales e interfaz con el envase. Es por esto, por lo que para toda emulsión se debe realizar un análisis de estabilidad a diversos factores que permitan determinar, o aproximar, su tiempo de vida útil a las condiciones estudiadas. En el presente trabajo de grado, se evaluó una emulsión de aceite esencial de limoneno, realizada en Sosteli Group S.A, para determinar su estabilidad teniendo en cuenta tres variables: temperatura, luz y material de envase. Se realizaron análisis de carga eléctrica entre partículas, viscosidad, tamaño de micelas y densidad en el tiempo correspondiente al día cero, quince y cuarenta para obtener su potencial zeta y velocidad de separación de fases mediante la ecuación de Navier Stokes; así, se obtuvieron resultados favorables para las emulsiones envasadas con tapa tipo dosificador, seguidas del tipo gotero. Para las muestras almacenadas a una temperatura baja (no menor a 7 °C) su estabilidad es entre tres y cuatro meses; las almacenadas en un lugar obscuro a temperatura ambiente (22 °C) de aproximadamente dos meses, y para las que estuvieron guardadas en cabina con luz blanca, casi un mes.spa
dc.description.abstractABSTRACT: An emulsion is the mixture between two immiscible liquids, applied in different areas such as cosmetics, asphalt, food, drugs and among others. This is unstable by nature, however, there are manufacturing methods with equipment and materials to be used to provide greater stability over time according to its use, environmental conditions and interface with the container. This is why, for all the emulsion, a stability analysis must be carried out to various factors that will determine, or approximate, its useful life time to the conditions studied. In this work, a limonene essential oil emulsion, made at Sosteli Group S.A, was evaluated to determine its stability taking into account three variables: temperature, light and packaging material. An analysis of the electric charge between particles, viscosity, size of particle and density in time corresponding to days zero, fifteen and forty was carried out to obtain its zeta potential and phase separation speed by means of the Navier Stokes equation; thus, favorable results were obtained for emulsions packed with a dispensertype lid, followed by the dropper type. For samples stored at a low temperature (not less than 7 ° C) its stability is between three and four months; those stored in a dark place at room temperature (22 ° C) for approximately two months, and for those stored in the cabin under white light, almost a month.eng
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Biomédico(a)spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.bibliographiccitationBotero Yepes, J. C. (2021). Estabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.A [tesis de pregrado, Universidad EIA]. Repositorio Institucional Universidad EIA. https://repository.eia.edu.co/handle/11190/3504
dc.identifier.urihttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/3504
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad EIAspa
dc.publisher.facultyEscuela de Ciencias de la Vidaspa
dc.publisher.placeEnvigado (Antioquia, Colombia)spa
dc.publisher.programIngeniería Biomédicaspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad EIA, 2021spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.subject.proposalEmulsiónspa
dc.subject.proposalLimonenospa
dc.subject.proposalNavier Stokeseng
dc.subject.proposalPotencial Zetaspa
dc.subject.proposalEstabilidadspa
dc.subject.proposalZeta Potentialeng
dc.subject.proposalStabilityeng
dc.titleEstabilidad de una emulsión con aceite esencial de limoneno elaborada en la empresa Sosteli Group S.Aspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
BoteroJuan_2021_EstabilidadEmulsiónAceite.pdf
Tamaño:
1.61 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descripción:
Trabajo de grado
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
2.46 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: