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Title: Guía para la Gestión del Riesgo como medida para mitigar las pérdidas económicas de las empresas en el sector cafetero. Caso: Trilladora y Tostadora Los Búcaros
Authors: Hernández Ríos, Mateo
Jiménez Villadiego, Oscar Iván
Adviser: Lochmüller, Christian
Keywords : Riesgo
Guía
Café
ISO 31000:2009
NTC 5254:2006
Risk Guide
Coffee
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad EIA
Abstract: La producción de café es una de las actividades productivas más importantes de Colombia, en algún momento representó la mayor parte de las exportaciones del país, y posicionándolo a nivel mundial entre los dos productores más importantes de este producto. Sin embargo en la actualidad ha disminuido su participación en el mercado mundial, siendo desplazado por países que han ganado terreno y otros nuevos en esta actividad que han acaparado parte del mercado, esto debido a la baja productividad y los altos costos de producción. Además este sector también es importante por su alto impacto social en la población colombiana porque una parte considerable de ella depende de éste, algo que hace que sea importante buscar medidas que prevengan y mitiguen los riesgos o factores que producen pérdidas económicas que afectan a la población y el desarrollo del país. Por otro lado es importante estudiar la falta de análisis o gestión de riesgos por parte de muchos de los pequeños y medianos caficultores del país, por este motivo la incertidumbre siempre está presente, en la mayoría de los casos sólo adoptan medidas reactivas, cuando ya el riesgo se ha materializado, esta es la razón por la cual se decidió realizar el desarrollo de una guía o manual práctico de gestión de riesgos, para que las personas involucradas en la actividad cafetera puedan implementar y aplicar la gestión de riesgos en sus empresas de manera fácil, práctica y eficiente para ellos. La guía fue basada en el análisis de las variables y parámetros de la cadena de producción del café, con el fin de tener un conocimiento detallado del proceso productivo, además se tuvo en cuenta la identificación de los riesgos típicos y su respectivo análisis, con la ayuda de fuentes de información primaria como la empresa Trilladora y Tostadora Los Búcaros, que sirvió tanto para suministrar la información como para la validación de la guía, para tener fundamentos y bases sólidas con que soportar la misma. A partir de lo anterior se elaboró una guía práctica fundamentada en el estándar ISO 31000:2009 y otras normas y manuales existentes que sirvieron como directrices para la elaboración de esta, ajustándose a los lineamientos y parámetros característicos del sector cafetero, usando un lenguaje fácil y amigable, tanto para la explicación como para su ejecución, para las personas que trabajan en el sector cafetero. Una característica fundamental de la guía es su forma de difusión pensada en un mundo globalizado y difundida por medio de una página web de fácil acceso, en la cual se encuentra todo lo necesario para hacer de la gestión de riesgos algo práctico de entender y aplicar, con el fin de que haya una mayor cobertura.
Abstract (English): Coffee production is one of the most important productive activities in Colombia, as at some point in time it represented most of the country's exports, and positioned it on a global level as one of the two largest producers of this product. Today however, it’s the share of Colombia in the world market has decreased, being displaced by countries that have gained ground and new competitors in this activity that have grabbed market share. This is due to low productivity and high production costs. Furthermore, this sector is also important because its high social impact in the Colombian population because a substantial part depends on it, which emphasizes the importance of seeking measures to prevent and mitigate the risks or factors causing economic losses that affect the population and the country's development. On the other hand it is important to study the lack of analysis and risk management on behalf of many small and medium farmers in the country. Uncertainty is always present, and in most cases coffee farmers only take reactive measures, when the risk has already materialized. This is the reason for developing a guide or practical manual of risk management, so that the people involved in the coffee industry can implement and enforce risk management in their companies easily and in a practical and efficient way. The guide is based on the analysis of the variables and parameters of the coffee production chain in order to have a detailed knowledge of the production process. Also, the identification of the typical risks and their analysis where taken into account, with the help of primary sources such as the company Trilladora y Tostadora Los Búcaros, which served twofold, to provide information and to validate the proposed guide; all this with the purpose to have a solid foundation and bases that support it. Departing from this context, a practical guide based on the ISO 31000: 2009 standard and other existing norms and manuals was developed. These standards provided guidelines for the development of this guide that is aligned to the guidelines, parameters and specifics of the coffee sector, using a simple and user friendly language, both for explanation and for its execution, and foremost for people who work in the coffee sector. A key feature of this guide is its way of disseminating thought in a globalized world and disseminating its content through an accessible website, which is everything that is needed to make risk management something practical and easy to understand and apply, in order to have more coverage.
Description: 115 páginas
URI: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2139
Citation: Hernández Ríos, M. y Jiménez Villadiego, O. I. (2015). Guía para la Gestión del Riesgo como medida para mitigar las pérdidas económicas de las empresas en el sector cafetero. Caso: Trilladora y Tostadora Los Búcaros (Trabajo de grado). Recuperado de: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2139
Location: INDU00241
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

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