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Title: Aplicación de teoría de restricciones (TOC) en el proceso de producción de café soluble en Colcafé S. A. S.
Authors: Duque Duque, Camilo
Correa Soto, Alejandro
Adviser: Díez Perdomo, Juan Carlos
Keywords : Teoría de restricciones
Restricción
Prioridades
Capacidad productiva
Modelo
Theory of constraints
Constraints
Priority
Productivity capacity
Model
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad EIA
Abstract: El presente trabajo de grado se basa en la implementación de teoría de restricciones (TOC) en el proceso productivo del café soluble en Colcafé S. A. S. donde en la actualidad existe una falencia entre la oferta de los procesos y la demanda de éstos. TOC es una metodología desarrollada por Eliyahu M. Goldratt, el cual es considerado el “gurú” de dicha metodología; él unificó conocimientos y herramientas tales como la teoría de colas, el costeo directo, la simulación y el throughput (rendimiento, término que se podría considerar como la tasa a la que el sistema genera dinero por medio de las ventas). TOC es una metodología sistémica de gestión que con su aplicación ayuda al mejoramiento de una empresa tanto a nivel lucrativo como productivo. Después de la implementación de TOC en Colcafé S. A. S. se evidenciaron resultados tales como la identificación de la restricción interna del proceso productivo de café soluble, se determinaron medidas que permiten aumentar la capacidad productiva del proceso y se estableció un modelo que comprende: el cálculo de prioridades dinámicas de producción, la disminución de holguras en cada etapa del proceso, la determinación del momento en el cual se debe hacer uso de equipos que actualmente no estaba estandarizada, la determinación de cuándo se debe mandar a maquilar café soluble a plantas alternas y permite realizar un seguimiento mediante la medición y el control de la producción de café soluble en la planta de Colcafé S. A. S.
Abstract (English): This degree work is based on the implementation of theory of constraints (TOC) in the production process of soluble coffee in Colcafé S. A. S. where currently is a flaw between the supply and demand of each process plant. TOC is a methodology developed by Eliyahu M. Goldratt which is considered the "guru" of the methodology; he unified knowledge and tools such as queuing theory, direct costing, simulation and throughput (performance, a term that could be considered as the rate at which the system generates money through sales). TOC is a systems management methodology with its application helps to improve a company both lucrative as productive level. After implementation of TOC in Colcafé S. A. S. outcomes results such as identifying the internal restriction of soluble coffee production process, measures that increase the productive capacity of the process were determined and a model was established comprising: the calculation of priorities dynamics of production , decreasing gaps at each stage of the process, determining the time at which you should make use of equipment that was not currently standardized, the determination of when to send to produce soluble coffee to other plants and allows monitoring by measuring and controlling the production of soluble coffee in Colcafé S. A. S. plant.
Description: 105 páginas
URI: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2112
Citation: Correa Soto, A. y Duque Duque, C. (2014). Aplicación de teoría de restricciones (TOC) en el proceso productivo de café soluble en Colcafe S.A.S (Trabajo de grado). Recuperado de: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2112
Location: INDU00222
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

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