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Title: Sistemas de producción sostenible de cultivos vegetales alternativos como reemplazo a la proteína de origen animal
Authors: Salazar Ortega, Laura Clemencia
Adviser: Cadavid R., Carlos Fernando
Keywords : Proteína animal
Prácticas agrícolas sostenibles
Fertilización carbónica
Impactos ambientales
Animal protein
Sustainable agricultural practices
Carbonic fertilization
Environmental impacts
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad EIA
Abstract: El planeta Tierra enfrenta actualmente una serie de problemáticas medio ambientales que ponen en riesgo la estabilidad ecológica, social, cultural, económica y política del complejo sistema que constituye nuestro mundo. Una de las industrias que aporta en gran medida a la aseveración de los impactos ambientales negativos de carácter antropogénico a nivel global es la producción y el consumo de carne de ganado vacuno. En el presente trabajo, se buscó ofrecer a los habitantes del Oriente Antioqueño colombiano, diferentes alternativas al consumo de proteína animal (específicamente de la proteína derivada de la carne bovina), por medio de la selección de cinco especies vegetales con alto contenido en proteína aptas para ser cultivadas en el Oriente Antioqueño: la Alfalfa, la Quinua, la Sacha Inchi, las Bayas de Goji y la Maca. Adicionalmente, se propuso el diseño de un prototipo de un invernadero de ciclo cerrado para el cultivo de dichas especies en el Oriente Antioqueño, en el cual se tuvieron en cuenta cinco prácticas agrícolas sostenibles: la biodigestión, el compostaje, la aplicación de biopesticidas, la cosecha de agua dulce y la fertilización carbónica; esto con el propósito de disminuir aún más los impactos ambientales asociados a la obtención de proteína para consumo humano. Se seleccionó la Sacha Inchi como cultivo piloto para el diseño del invernadero. Finalmente, se llevó a cabo un análisis de ciclo de vida en el cual se evaluó la huella hídrica y el uso de la tierra para la producción de proteína de ganado vacuno en la etapa ganadera, y para la producción de proteína vegetal (Sacha Inchi) cultivada en el invernadero de ciclo cerrado propuesto, con el objeto de contrastar los valores obtenidos para determinar los impactos ambientales asociados a cada práctica durante el proceso para la obtención de la misma cantidad de proteína. Se obtuvo que el contenido proteico de la Sacha Inchi supera al contenido proteico de la carne de ganado vacuno en un 10%. La huella hídrica relativa al requerimiento diario de consumo de proteína de un adulto de 62 kilogramos causada por la ingesta de carne de ganado vacuno es 38.4 % mayor que la huella hídrica generada por el consumo de Sacha Inchi de un individuo con las mismas características; y el uso de tierra relacionada con requerimiento diario de consumo de proteína de un adulto de 62 kilogramos causada por la ingesta de carne de ganado vacuno es 82% mayor que el uso de tierra generado por el consumo de Sacha Inchi de un individuo con las mismas características.
Abstract (English): Planet Earth is currently facing a series of environmental problems that put at risk the ecological, social, cultural, economic and political stability of the complex system that constitutes our world. One of the industries that contributes significantly to the asseveration of negative environmental impacts of an anthropogenic nature globally is the production and consumption of beef from cattle. In the present work, we sought to offer the habitants of eastern Antioquia, different alternatives to the consumption of animal protein (specifically protein derived from bovine meat), through the selection of five plant species with high protein content to be cultivated in Eastern Antioquia: the Alfalfa, the Quinoa, the Sacha Inchi, the Goji Berries and the Maca. Additionally, the design of a prototype of a closed-cycle greenhouse for the cultivation of these species in Eastern Antioquia was proposed, in which five sustainable agricultural practices were taken into account: biodigestion, composting, application of biopesticides, fresh water harvest and carbon fertilization; this in order to further reduce the environmental impacts associated with obtaining protein for human consumption. The Sacha Inchi was selected as a pilot crop for the design of the greenhouse. Finally, a life cycle analysis was carried out in which the water footprint and land use were evaluated for the production of cattle protein in the livestock stage, and for the production of vegetable protein (Sacha Inchi) cultivated in the proposed closed cycle greenhouse, in order to contrast the values obtained to determine the environmental impacts associated with each practice during the process to obtain the same amount of protein. It was obtained that the protein content of Sacha Inchi exceeds the protein content of beef cattle by 10%. The water footprint relative to the daily requirement of protein consumption of an adult of 62 kilograms caused by the intake of meat of cattle is 38.4% greater than the water footprint generated by the consumption of Sacha Inchi of an individual with the same characteristics; and the use of land related to the daily requirement of protein consumption of an adult of 62 kilograms caused by the intake of beef from cattle is 82% greater than the use of land generated by the consumption of Sacha Inchi of an individual with the same characteristics.
Description: 139 páginas
URI: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2197
Citation: Salazar Ortega, L.C (2018). Sistemas de producción sostenible de cultivos vegetales alternativos como reemplazo a la proteína de origen animal (Trabajo de grado). Recuperado de: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2197
Location: AMBI0146
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