Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2187
Title: Viabilidad de un proyecto agroturístico alrededor del café en el suroeste antioqueño
Authors: Arango Chavarriaga, María Adelaida
Cadavid Agudelo, Santiago
Adviser: Calle Zapata, Vladimir
Keywords : Agroturismo
Viabilidad
Suroeste antioqueño
Agritourism
Viability
Southwest of Antioquia
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad EIA
Abstract: El turismo en Colombia ha presentado recientemente un crecimiento considerable, convirtiéndose en una actividad que contribuye con el desarrollo de las economías locales. Específicamente, el interés del consumidor del agroturismo por actividades de diversión y de ocio educativo en las fincas, se encuentra en crecimiento. El Suroeste Antioqueño se constituye como un medio ideal para ofrecer dichos servicios turísticos gracias a su diversidad ecológica y paisajística y a su importante tradición cafetera. Por consiguiente, el objetivo del presente trabajo es evaluar la viabilidad de implementación de un modelo agroturístico alrededor del café en el Suroeste Antioqueño. Se realizaron múltiples estudios que aportan elementos clave para determinar la pertinencia del proyecto. Estos se encuentran relacionados con los aspectos organizacional, financiero, de mercado, técnico, legal y ambiental. Para tal fin, se realizaron encuestas, entrevistas a profundidad y grupos focales con consumidores potenciales, y entrevistas a profundidad a los cafeteros de la zona y a expertos del sector turismo. Adicionalmente, con el objetivo de aterrizar y concretar los datos recolectados, se tomó como objeto de análisis una finca con fácil acceso a la información, establecida alrededor del café en el Suroeste Antioqueño; sin embargo, se garantiza la replicabilidad del modelo en las demás de la región. Se realizaron consultas con conocedores de la zona y expertos en cada uno de los ámbitos involucrados, para determinar los factores clave que asegurasen el éxito del agroturismo como motor de desarrollo de la región. Evidenciando una clara aceptación por parte del público objetivo, y una aplicación factible en términos técnicos, legales, ambientales y organizacionales, se procedió a cuantificar y consolidar los hallazgos mediante el estudio financiero. Sus resultados fueron favorables, arrojando una TIR del 34,15% mayor al CK, y por ende un VPN de los flujos de caja positivo -$228.415.991-. Lo anterior evidencia una implementación financieramente viable del modelo agroturístico en la región del Suroeste Antioqueño, que adicionalmente propenderá por el progreso de los caficultores y potenciará la actividad económica de la zona.
Abstract (English): Tourism in Colombia has recently presented a considerable growth, becoming an activity that contributes to the development of local economies. Specifically, the interest of the agritourism consumer for fun activities and educational leisure activities on the farms is growing. The Southwest of Antioquia becomes an ideal place to offer tourism services thanks to its ecological and landscape diversity and its important coffee tradition. Therefore, the objective of this paper is to evaluate the viability of an agritourism project around coffee plantations in this region. Different studies will be carried out, providing key elements to determine the relevance of the project. These refer to the organizational, financial, market, technical and environmental aspects. For this purpose, surveys, in-depth interviews, a focus group for potential consumers, and in-depth interviews with coffee farmers in the area and experts from the tourism sector, were conducted. Additionally, with the objective of landing and specifying the data collected, an easy-to access-farm, established around the coffee in the Southwest area of Antioquia, was taken as an object of analysis; however, the replicability of the model in the rest of the region is guaranteed. Consultations were held with experts from the region and experts in the areas involved, to determine the key factors that ensure the success of agrotourism as a driving force for the development of the zone. Evidencing a clear acceptance by the target audience, and a factible application in technical, legal, environmental and organizational terms, the findings were quantified and consolidated through the financial study. Its results were favorable, showing a TIR of 34,15% higher than CK, and therefore a NPV of positive cash flows -$228.415.991-. This demonstrates a financially viable implementation of the agrotourism model in the Southwest region of Antioquia, which will additionally tend to the progress of the coffee farmers and will boost the economic activity of the area.
Description: 123 páginas
URI: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2187
Citation: Arango Chavarriaga, M.A. y Cadavid Agudelo, S. (2018) Viabilidad de un proyecto agroturístico alrededor del café en el suroeste antioqueño (Trabajo de grado). Recuperado de: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2187
Autorization: openAccess
Location: ADMI/1139
Appears in Collections:Ingeniería Administrativa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ArangoMaria_2018_ViabilidadProyectoAgroturistico.pdfTrabajo de grado3.27 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.