Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2147
Title: Análisis del transporte del extracto congelado de café suave para las empresas productoras y exportadoras de la ciudad de Medellín
Authors: Londoño Duque, Marcela
Adviser: Gómez Marín, Cristian Giovanny
Keywords : Red de transporte
Logística
Exportación
Extracto congelado de café
Transport network
Logistic
Exportation
Frozen extract coffee
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad EIA
Abstract: La alta competitividad a nivel mundial en la industria del café, ha obligado a los diferentes productores a adoptar una estrategia orientada al proceso para aumentar la rentabilidad de sus exportaciones, y en consecuencia, generar mayores beneficios para los productores y la industria. Esta estrategia se basó en la generación de cafés diferenciados, y como uno de sus resultados, se encuentra el extracto congelado de café suave (Roldán, 2008), el cual ha tenido una gran acogida a nivel mundial. Sin embargo, sus condiciones específicas de transporte incrementan en gran medida los costos en los que tienen que incurrir las empresas productoras colombianas para la exportación de este producto, obligándolas a incrementar su precio final en los mercados internacionales y comprometiendo su capacidad competitiva dentro de la industria del café. Es por esto que se decidió hacer este trabajo, el cual pretende presentar una propuesta que permita optimizar el costo y el tiempo del transporte a partir de su diagnóstico para este producto, teniendo en cuenta las condiciones necesarias para su exportación, las cuales permiten conservar las propiedades que hacen del café colombiano un producto de alta calidad en el mercado internacional. Para esto, se realizó un diagnóstico de la situación actual del transporte del extracto congelado de café suave, mediante una ampliación de la búsqueda en trabajos e investigaciones ya existentes relacionadas con el tema. Luego se determinó la población objetivo y se hizo un análisis de las diferentes rutas que utilizan actualmente. Posteriormente se exploraron rutas alternas y se identificaron las empresas transportadoras que se encuentran ubicadas en la ciudad de Medellín y que cumplen con todos los requerimientos necesarios para el transporte de este producto. Luego se compararon las diferentes alternativas propuestas con el modelo de la ruta más corta y se seleccionó la alternativa que arrojaba mejores costos y tiempos de entrega. Finalmente, con base en los resultados obtenidos, se propuso un estándar de operación para el proceso de selección y contratación del transporte de exportación para las empresas productoras y exportadoras del extracto congelado de café suave. Este trabajo de grado tuvo como resultado la selección de la ruta más óptima para cada uno de los puertos de destino y un procedimiento operativo estándar donde se describe explícitamente todos los pasos que se deben tener en cuenta para exportar, de manera óptima, el extracto congelado de café suave.
Abstract (English): The high global competitiveness in the coffee industry, has forced producers to adopt a strategy oriented to the process that increase the profitability of its exports, and consequently generate higher profits for producers and industry. This strategy was based on the generation of differentiated coffees, and one of its results is the frozen extract coffee (Roldan, 2008), which has been worldwide well received. However, these specific conditions of transportation have greatly increased the costs that the Colombian producers have to incur for the export of this product, forcing them to increase their final price in international markets and compromising their competitiveness within the industry Coffee. This is why it was decided to make this work, which aims to present a proposal to optimize the transport cost and time from the transport diagnosis for this product, considering the necessary conditions for its export, which allow to preserve the properties that make the Colombian coffee a product of high quality in the international market. To make this, it was necessary a diagnosis of the current situation of the frozen coffee extract transportation, based on the existing research projects related to the topic. Then, the target population was determined and an analysis of the different routes that they currently use was made. Later, alternative routes were explored and transport companies that are located in the city of Medellin and fulfill all the requirements for the transport of this product were identified. Then, the different alternatives proposed were compared by the shortest route model and the alternative with the lowest costs and lowest delivery times was selected. Finally, based on the results, an operation standard for the selection and the hiring transportation for the export of this product was proposed. This degree work had as a result, the selection of the optimal route for each destination ports and a proposal standard operating procedure where all the steps that must be considering for the optimal export of this product are described.
Description: 51 páginas
URI: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2147
Citation: Londoño Duque, M. (2015) Análisis del transporte del extracto congelado de café suave para las empresas productoras y exportadoras de la ciudad de Medellín (Trabajo de grado). Recuperado de: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2147
Autorization: openAccess
Location: INDU/0265
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LondonoMarcela_2015_AnalisisTransporteExtracto.pdfTrabajo de grado351.1 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.