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Title: Diseño de la cadena de suministros para una empresa del sector de distribución de alimentos y bebidas
Authors: Cartagena Sevillano, Simón
Adviser: Sánchez Velázquez, Jaime Alberto
Keywords : Cadena de suministros
Distribución de alimentos y bebidas
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad EIA
Abstract: Debido al constante crecimiento de la economía en el país, las empresas constantemente se ven obligadas a estar a la vanguardia de nuevas tecnologías y métodos que les permitan estar un paso por delante de sus competidores y así no quedar rezagados en cuanto a la competencia. Específicamente, para una empresa de distribución de alimentos y bebidas basada en la importación y exportación de materia prima y producto final, entra entonces con vital importancia el concepto de la cadena de abastecimiento y un correcto manejo de la misma. El problema que se detecta es que actualmente hace falta una organización del sistema de la cadena de abastecimiento que permita al empresario tomar decisiones acertadas teniendo en cuenta el crecimiento del país y sacando provecho del crecimiento en lugar de verse acorralado por el. En consecuencia, se decide elaborar un modelo de simulación basado en la dinámica de sistemas que permita ver al empresario desde un enfoque de distribución de alimentos y bebidas, cuáles serían las variables que afectan sus decisiones, cómo las afectan y cómo se deben tomar las mismas. Para esto se emplea la modelación del sistema por medio del software ITHINK, que permite al encargado de la cadena de abastecimiento tener claridad sobre el desempeño de la cadena. El software permite evaluar variable por variable y ver cómo éstas afectan el funcionamiento final del sistema (en este caso el sistema es la cadena de suministros). La idea de esto es poder ver la cadena de suministros desde un enfoque a la distribución del producto y evaluar su desempeño por medio del método de dinámica de sistemas. Esto se logra llegando a un modelo final y utilizando herramientas como diagramas de forrester y diagramas causales que nos permitan analizar las relaciones entre elementos de la estructura de la cadena de suministros. Como resultados finales se encontró el efecto que pueden tener la variabilidad en la demanda y la variabilidad en los tiempos de espera en cada etapa de la cadena de abastecimiento para aspectos importantes como desabastecimientos, cantidad de pedidos, el promedio de los días de abastecimiento, etc. Se finaliza el trabajo entonces con un modelo completamente funcional que permite al modelador y al encargado de la cadena de suministro tomar decisiones acertadas a la hora de ordenar pedidos y manejar inventarios.
Abstract (English): Due to continued growth of the economy in the country, companies are forced to constantly be at the forefront of new technologies and methods that allow them to be one step ahead of their competitors and so as to not fall behind the competition. Specifically for a distribution company based on food and drink imports and exports of raw materials and finished product , the concept of critical supply chain and its proper handling becomes vital for success . The problem that is currently critica lis the need of an organization system of the supply chain to enable the employer to make sound decisions based on the country's growth and taking advantage of growth instead of being “cornered” by it. Consequently , it was decided to develop a simulation model based on system dynamics that allows an enterprise from the perspective of food and beverage distribution , to detect which would be the variables that affect their decisions, how the decisions are taken and how they should be taken. For this model the ITHINK software was used, this is a program which enables the manager of the supply chain to gain more clarity on the performance of supply chain. The software allows you to evaluate variable by variable and see how they affect the final performance of the system (in this case the system is the supply chain ) . The idea of this is to see the supply chain from a point of view that centers itself on product distribution and evaluates its performance through a system dynamics method . This is achieved by reaching a final model and using tools such as forrester diagrams and causal diagrams that allow us to analyze causal relationships between different elements of the structure of the supply chain. Final results show the effect demand variability and variability in supply chain lead times can have at each stage of the supply chain for key variables such as shortages, number of orders, the average daily supply, etc. The final result ends with a fully functional model that allows the modeler and the supply chain manager to make good decisions in ordering quantities and manage inventory ordering decisions.
Description: 50 páginas
URI: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2131
Citation: Cartagena Sevillano, S. (2014) Diseño de la cadena de suministros para una empresa del sector de distribución de alimentos y bebidas (Trabajo de grado). Recuperado de: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2131
Autorization: openAccess
Location: INDU/0217
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

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