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Title: Estudio de viabiliadad de un hostal en la ciudad de San Andrés
Authors: Jaramillo Giraldo, Ana María
Montoya Arismendi, María Camila
Adviser: Valencia Arango, Juan Pablo
Keywords : San Andrés
Hostal
Ocupación hotelera
Arquitectura en contenedores
Viabilidad
Hostel
Hotel occupancy
Container architecture
Feasibility
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad EIA
Abstract: El presente trabajo de grado pretende evaluar la viabilidad de una oportunidad de negocio que se identificó en la ciudad de San Andrés, debido al crecimiento del sector turístico que se ha presentado en los últimos años, acompañado del porcentaje de ocupación hotelera más alto del país. El proyecto consiste en determinar si es rentable establecer y operar un hostal en la isla; para ello, se realizaron una serie de estudios con el fin de comprender el sector, el mercado, definir los aspectos técnicos, organizacionales, ambientales, legales y financieros del establecimiento de turismo en cuestión. A lo largo de este trabajo de grado se analizó la viabilidad de establecer un hostal en la ciudad de San Andrés, la propuesta de valor de esta idea de negocio se basa en brindarle a los clientes una experiencia única mediante instalaciones innovadoras y sostenibles. Se cree que el lugar es el indicado, debido al buen momento que está atravesando el turismo del país y especialmente el de la isla de San Andrés, donde el porcentaje de ocupación hotelera promedio de los últimos 5 años es de 85% (Secretaría de Turismo de San Andrés, 2015), convirtiéndolo en uno de los indicadores hoteleros más altos y estables del país. Para implementar esta idea de emprendimiento, se realizó Una evaluación de proyecto donde en primera instancia, se evaluó el sector turístico en San Andrés, estudiando los factores que pueden influir de alguna manera en la realización del hostal. Posteriormente, se analizó la situación actual del mercado recopilando información cualitativa y cuantitativa, de esta manera se validó que los datos obtenidos en fuentes secundarias coincidieran con los arrojados en las encuestas y entrevistas, lo anterior permitió identificar quiénes son los clientes y cuáles son sus preferencias y de esta manera poder satisfacer sus necesidades. Después de segmentar el mercado potencial que se competirá con lo demás hostales, se estimó que el total de clientes sería de 22,061 personas. Posteriormente, durante el estudio técnico, se determinó si el proyecto es viable en términos de ubicación, infraestructura, recursos necesarios para la construcción y operación, allí se definieron las actividades que generan valor para el cliente y al final de este capítulo, se determinó la inversión requerida que será de $840,446,061 y se hizo un cronograma para indicar en qué fechas se deben realizar los desembolsos. Durante el estudio organizacional, se especificó la estructura organizacional del hostal y la composición detallada del equipo de trabajo, la cual debe contener los perfiles, funciones y niveles de responsabilidad de los empleados. Adicionalmente, se estudiaron los aspectos legales y ambientales que puedan influir de manera positiva o negativa en la construcción y operación del establecimiento en cuestión, para mitigar los daños y realizar los procedimientos acorde a la ley. Finalmente y teniendo en cuenta todos los estudios mencionados, se determinó que el proyecto es viable financieramente, ya que es rentable y genera flujos futuros positivos para los inversionistas, el VPN del inversionista es de $831,489,643 y la TIR es de 79% indicando que es atractivo para que depositen su dinero en el proyecto.
Abstract (English): The present work intends to evaluate the viability of a business opportunity that was identified in the city of San Andrés, due to the growth of the tourism sector in recent years, accompanied by the highest percentage of hotel occupancy in the country. The project consists of determining if it is profitable to establish and operate a hostel on the island; for this purpose, a series of studies were carried out in order to understand the sector, the market, define the technical, organizational, environmental, legal and financial aspects of the tourism establishment. Throughout this undergraduate work, the feasibility of establishing a hostel in the city of San Andres was analyzed. The value proposition of this business idea is based on providing clients with a unique experience through innovative and sustainable facilities. It is believed that the place is the right one, due to the positive time that tourism is going through the country and especially the island of San Andres, where the percentage of average hotel occupancy of the last 5 years is 85%, making it one of the highest and most stable hotel indicators in the country. To implement this idea of entrepreneurship, a project evaluation was carried out where, in the first instance, the tourism sector in San Andres was evaluated, studying the factors that may influence in some way in the realization of the hostel. Subsequently, the current market situation was analyzed by collecting qualitative and quantitative information, thus validating that the data obtained in secondary sources coincided with those obtained in the surveys and interviews, which allowed identifying who the clients are and what their preferences are, and to be able to satisfy their needs. After segmenting the potential market that will compete with the rest of the hostels, it was estimated that the total number of clients would be 22,061 people. Later on, during the technical study, it was determined if the project is viable in terms of location, infrastructure, resources needed for construction and operation, the activities that generate value for the client were defined, and at the end of this chapter, the required investment was determined ($ 840,446,061) and a schedule was made to indicate on which dates the disbursements must be made. During the organizational study, the organizational structure of the hostel and the detailed composition of the work team were specified, which should contain the profiles, functions and levels of responsibility of the employees. In addition, the legal and environmental aspects that could influence positively or negatively on the construction and operation of the establishment were studied, to mitigate the damages and carry out the procedures according to the law. Finally and taking into account all the studies mentioned, it was determined that the project is financially viable, since it is profitable and generates positive future flows for investors, the investor's NPV is $ 831,489,643 and the IRR is 79% indicating that it is attractive to deposit their money in the project.
Description: 140 páginas
URI: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/1878
Citation: Jaramillo Giraldo, A.M. y Montoya Arismendi, M.C (2017) Estudio de viabilidad de un hostal en la ciudad de San Andrés (Trabajo de grado). Recuperado de: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/1878
Autorization: openAccess
Location: ADMI1069
Appears in Collections:Ingeniería Administrativa

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