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Title: Estudio de viabilidad de outsourcing de repostería y panadería para restaurantes en la ciudad de Medellín
Authors: Atehortúa Valencia, Daniel
Mora Thiriez, Valentina
Adviser: Moreno Giraldo, Isabel Cristina
Keywords : Tercerización
Estudio
Viabilidad
Repostería
Panadería
Outsourcing
Study
Viability
Pastry
Bakery
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad EIA
Abstract: Tercerizar actividades es una creciente tendencia en las industrias alrededor del mundo. Esta estrategia cada vez ha tenido una mayor acogida debido a sus grandes beneficios en términos de reducción de costos, liberación de espacio y aprovechamiento de economías de escala gracias a la especialización de los proveedores encargados de realizar dichas actividades. Estas ventajas son las que nos llevan a realizar un estudio de viabilidad, que permita determinar si aplicar una estrategia de outsourcing para la repostería y panadería de los restaurantes en el barrio El Poblado en Medellín, es una alternativa valiosa para estos negocios. Para lograrlo, se realizaron diversos estudios que buscaron definir si la tercerización es viable comercial, técnica, organizacional, legal y ambientalmente. Finalmente, se complementó con un estudio financiero con el fin de recopilar la información de los estudios anteriores y poder concluir si el proyecto lograría ser exitoso en términos financieros. Se encontró que el proyecto era viable en términos de mercado y del sector, así como en aspectos técnicos, legales, organizacionales y ambientales. En cuanto al estudio financiero se encontró que este proyecto es viable en el corto plazo y largo plazo, ya que el valor generado por este en los cinco años proyectados es positivo, así como la tasa de retorno de la inversión.
Abstract (English): The outsourcing of activities is a rising trend all over the world. This strategy has been widely used due to its benefits in costs reduction, optimization of space and the possibility of economies of scale given the suppliers’ specialization in the activities that are being subcontracted. Because of these advantages, we decided to do a viability study in order to find if subcontracting the bakery and pastry products of the restaurants in El Poblado (Medellín) is a profitable business. To do so, it was necessary to make a variety of studies with the purpose of finding if the project was feasible commercially, technically, organizationally, legally and environmentally. This was complemented with a financial study, were the information acquired in the past studies served to determine if the project would be profitable. The results were satisfactory, the project was found to be viable in terms of the sector and the market, as well as the other studies: technical, organizational and the environmental. The financial study showed positive returns on the investment during the five years forecasted, which means that the project is feasible financially.
Description: 96 páginas
URI: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/1840
Citation: Atehortúa Valencia, D. y Mora Thiriez, V. (2017). Estudio de viabilidad de outsourcing de repostería y panadería para restaurantes en la ciudad de Medellín (Trabajo de grado). Recuperado de: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/1840
Autorization: openAccess
Location: ADMI1047
Appears in Collections:Ingeniería Administrativa

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