Fermentaciones y Bioprocesos Aplicados
URI permanente para esta colección
Navegar
Envíos recientes
Publicación Restringido Informe final de semillero de investigacion fermentaciones y bioprocesos aplicados_2025-1IVAN DARIO GIL RUIZInicialmente se presentaron 3 ejes temáticos principales los cuales se abordaron de manera teórica inicialmente para contextualizar los conocimientos requeridos, esto mediante exposición tipo seminario donde se presentaban y discutían los temas tratados. Adicionalmente se presentó una visita a la planta piloto de fermentaciones liquidas de la empresa INBACTER SAS, donde se evidenciaron de manera física y práctica los componentes de los biorreactores y conceptos expuestos en los seminarios. En esta visita se observar la realización de un montaje de un biorreactor de tanque agitado de 100L. Sin embargo, por cuestiones de secreto industrial no se pudo conocer que microorganismo se estaba fermentando. INBACTER SAS, es una empresa dedicada al desarrollo de bio-insumos de uso agrícola, lo que permitió también explorar como la biotecnología aplicada afecta este importante sector de la agricultura y fomenta practicas de cultivo mas amigables con el medioambiente, sostenibles, con menores implicaciones en la salud de los cultivos y que generan alimentos saludables y libres de compuestos químicos que afectan la salud de los consumidores.Publicación Restringido Informe Final De Semillero De Investigacion Fermentaciones Y Bioprocesos Aplicados 2024-2Iván Darío Gil Ruiz; Roger Jose Solano Cayama; Samuel Botero Villarraga; Juan José Flórez Torres; Daniel González Marín; Camila Sabas LópezPublicación Restringido Semillero de fermentaciones y bioprocesos aplicados 2024-1Juan Esteban Vásquez Bustamante; Juan Pablo Villamil Miranda; Camila Sabas Lopez; Carolina del Mar Gamez Herazo; Juan Jose Flórez torres; Juan Pablo Castro FlórezLos semilleros de investigación fomentan en los estudiantes el desarrollo y la internalización de conocimientos y prácticas esenciales para su futuro profesional a través de experiencias en laboratorio y en campo. En este documento se presentan las actividades realizadas en el semillero de Fermentaciones y Bioprocesos Aplicados de la Universidad EIA en el primer semestre del 2024. Las actividades abarcaron la revisión de información a partir de fuentes diversas, la exploración de técnicas de tratamiento de residuos donde la acción enzimática y de microorganismos juegan papeles complementarios, una salida a la planta de compostaje Cicloorgánicos y la realización de experimentos en áreas relacionadas con las fermentaciones (incluyendo la producción de yogurt por fermentación láctica). Se proporciona prueba del desarrollo de estas actividades, evidenciando el proceso educativo que conduce al logro exitoso de las metas establecidas por el semillero.Publicación Acceso abierto Informe final Semillero de Fermentaciones y bioprocesos aplicados - Semestre 2023-1(Universidad EIA, 2023) Vasquez, Juan Esteban; Juan Esteban Vásquez; Camila sabas lopez; Isabella Montoya Valencia; Carolina Del Mar Gamez Herazo; Maria José Montoya Cuartas; Simón García Lopez; Juan Camilo Barón Naranjo; Nicolas David Cuadrado BrangoRESUMEN: Las actividades de los semilleros de investigación potencian en los estudiantes la adquisición y apropiación de los conceptos y prácticas propias de su quehacer profesional. En este informe se presentan los resultados de las actividades del semillero de fermentaciones y bioprocesos aplicados de la Universidad EIA. Las actividades se centraron en la búsqueda de información, planteamiento de experimentos y ejecución de los mismos en temas tales como la digestión anaerobia, la fermentación en estado sólido y el tratamiento de aguas. Se presenta evidencia del desarrollo de todas las actividades, las cuales muestran el proceso de formación que redunda en el satisfactorio cumplimiento de los objetivos del semillero.Publicación Acceso abierto Informe Final del semillero 2022-2(2022-11-25) Vásquez, Juan; Betancur, Sofia; Gamez, Carolina; Molina, Salome; Coordinador Vasquez Juan; Arredondo Andrea; Betancur Sofia; Gamez Carolina; Molina SalomeEl Informe presenta las evidencias de las actividades realizadas durante este semestre por el semillero de fermentaciones y bioprocesos aplicados. Se presentan además los anexos de los informes presentados por las estudiantes.