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dc.contributor.advisorZapata Porras, Sandra Patricia
dc.contributor.authorMéndez Velez, Juan Camilo
dc.date.accessioned2021-08-19T13:03:01Z
dc.date.available2021-08-19T13:03:01Z
dc.date.issued2006
dc.identifier.urihttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/3570
dc.description149 páginasspa
dc.description.abstractRESUMEN Es común ver cómo en el mundo entero se tiene una gran diversidad en cuanto a opciones de alimentación. El consumidor moderno pide cada vez mayor variedad a la hora de hacer las compras de los alimentos que hacen parte de su dieta diaria y en respuesta a esto, el mercado simplemente obedece las leyes básicas de satisfacción de esas necesidades trayendo también como resultado final, un aumento en el número de bienes alimenticios y a la vez, oportunidades para la creación de nuevos negocios. Como ejemplo claro de este comportamiento en los consumidores de la ciudad de Medellín, puede recordarse el crecimiento que todos percibimos hacia el gusto por la comida mexicana durante los años 90, en donde empresas locales para satisfacer esa demanda, comenzaron a lanzar productos tales como las tortillas de maíz picantes conocidas comúnmente como los Tostacos®. Puede anotarse que como resultado de este crecimiento surgieron cadenas de restaurantes de comida rápida mexicana tales como Taco Loco, El Loco Carnal, Tacos & BBQ y de otros restaurantes de mayor categoría para quienes tuvieran un gusto un poco mas refinado y que de igual manera son un éxito hasta el día de hoy como es el caso de Ave María y Ay Caramba, ubicados en plena Zona Rosa de la ciudad. Hace cinco años, conseguir tortillas o salsas para tacos o burritos era difícil, y si era posible encontrar estos productos, estos tenían un alto costo porque eran importados en su totalidad por las cadenas de supermercados. Ahora, la oferta de productos mexicanos ha crecido y podemos encontrar empresas locales dedicadas a la producción de tortillas, salsas, guacamole, fríjol refrito y otros productos enfocados en la gastronomía mexicana. Fenómenos en la adopción gastronómica como el caso de la comida mexicana hacen notoria la posibilidad de ofrecer al mercado nuevas y deliciosas opciones para satisfacer nuevas demandas. El sushi, es también un caso demostrativo de este tipo de comportamiento y el éxito de los restaurantes que preparan esta exquisita comida es muestra de ello. Igual está pasando con el producto objeto de este trabajo de grado: la carne de pavo. Este tipo de carne está viviendo el comienzo de ese proceso de penetración lenta que viven todos los nuevos productos alimenticios que tienen altas probabilidades de éxito. Según los datos de la Federación Nacional del Pavo (USA), el consumo de carne de pavo viene presentando una tendencia al crecimiento tanto en el ámbito nacional de ese país como a nivel mundial debido a la popularización de sus excelentes propiedades nutricionales y a la posibilidad que tienen los productores de ésta carne de obtener buenos niveles de rentabilidad. Este trabajo de grado está enfocado a la fundamentación teórica y económica de los requerimientos para el montaje del proceso de cría, diversas formas de explotación de la carne, comercialización del producto y presentación del plan de negocio para la posible implementación con la ayuda de instituciones como el SENA. La fundamentación teórica se basó en datos locales y de países como Estados Unidos, México, Perú y Argentina que son líderes en este negocio a nivel mundial.spa
dc.description.abstractABSTRACT Actually, it is common to see how in the world there is a wide diversity in food options. Modern consumer asks each time for more variety by the time he wants to go shopping for food that makes part of his daily diet, and in response to this, the market simply obeys the basic rules of satisfaction for those needs bringing also as a final result, an increase in the number of food product offerings, and at the same time, opportunities for the establishment of new businesses. As a clear example of this behavior in the consumers of the city of Medellín, one can remember the increase that all of us perceived towards the taste for Mexican food during the 90´s decade, where local companies to satisfy this demand, started releasing new products such as the spicy corn tortillas commonly known as Tostacos®. One can gloss that as a result of that growth, fast Mexican food restaurant chains emerged such as Taco Loco, El Loco Carnal, Tacos & BBQ and, other higher category restaurants for those who had a more refined taste with the same success until today like the case of Ave María and Ay Caramba, both of the located in the middle of the city’s Pink Zone. Five years ago, getting tortillas or sauces for tacos or burritos was difficult and, if it was possible to find these products, these were pricey because they were imported by the supermarket chains. Now, Mexican food products have increased and finding local companies dedicated to the production of tortillas, sauces, guacamole, refried beans and other products focused on Mexican gastronomy. Phenomenon in the gastronomical adoption like the Mexican food case makes notorious the possibility to offer the market new and delicious options to satisfy new demandings. Sushi is also a demonstrative case for this type of behavior and the success of the restaurants that prepare this exquisite food is sample of that. The same is happening with the product object of this graduation paper: turkey meat. This type of meat is living the beginning of this slow penetration process that all new food products with high success probabilities have. According to the National Turkey Federation NTF (USA), turkey meat consuming has a growing tendency both nationwide and worldwide because of the popularization of its excellent nutritional properties and, for the possibility that growers of this meat have to obtain good profit levels. This graduation paper is focused on the theory and economic fundament of the requirements for the establishment of the breeding process, diverse forms of meat exploitation, product commercialization and, presentation of the business plan for the feasible implementation of it with the help of institutions like SENA. Theory fundament is based local data and, data from countries such as Unites States, Mexico, Peru and, Argentina which are worldwide leaders in this business.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad EIAspa
dc.rightsDerechos Reservados-Universidad EIA,2006spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titlePlan de negocios para el establecimiento de una procesadora de carnes frías de pavo.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.publisher.programIngeniería Industrialspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.proposalPavosspa
dc.subject.proposalCarne de pavospa
dc.subject.proposalCarnes frías de pavospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameIngeniero(a) Industrialspa
dc.publisher.facultyEscuela de Ingeniería y Ciencias Básicasspa
dc.publisher.placeEnvigado (Antioquia, Colombia)spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa


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