Diseño de una estructura administrativa óptima para la comercialización internacional del aguacate antioqueño
Trabajo de grado - Pregrado
2006
Universidad EIA
RESUMEN: El presente trabajo exploratorio contiene un estudio sobre las incidencias de una
estructura administrativa óptima, en el crecimiento de la explotación comercial del cultivo
del aguacate en Antioquia.
Al reconocer la importancia que tiene para los agricultores del sector aguacatero
Antioqueño, la necesidad de agruparse para producir de una forma estandarizada y así
comercializar sus productos de una manera eficiente; se hace válida la elaboración de
una estructura administrativa adecuada, para la integración de los productores de
aguacate.
El sector de aguacate en Antioquia, está compuesto en su mayoría, por pequeños y
medianos productores, que buscan el crecimiento sostenido y la generación de ingresos
superiores. Una de las formas de lograrlo, es agrupándolos de manera que se conviertan
en un bloque, que pueda acceder a nuevos mercados y así diversificar el riesgo
comercial.
La virtud del presente trabajo exploratorio radica, en que se recoge la experiencia
antioqueña de los últimos años sobre la evolución del cultivo del aguacate, y se presentan
de manera detallada las condiciones actuales del mercado internacional de la fruta,
describiéndolas y caracterizándolas de tal forma, que esta información permitiera el
diseño de una estructura administrativa, que se adecue de la mejor forma a las
perspectivas de los productores y a los requerimientos de los mercados externos.
Este trabajo es de gran ayuda para quienes deseen realizar siembras comerciales en
forma eficiente y tecnificada; además es fundamental para los proyectos de exportación
que se empiezan a gestar en la región, los cuales generan empleo y desarrollo en la
misma.
El reconocimiento del aguacate como producto potencialmente exportable, radica en sus
características alimenticias, su aporte nutricional, su agradable sabor y su contribución a
la salud; esto, respaldado por una producción a gran escala, tecnificada y soportada bajo
parámetros de calidad, hace posible entrar a competir en mercados externos como
Panamá, Las Islas del Caribe, Canadá, Estados Unidos, entre otros.
El productor independiente debe ser conciente de las fortalezas de su negocio y de su
producto, pero así mismo, debe reconocer que estas por si solas, no constituyen
elementos suficientes para ingresar a nuevos mercados, sino se tiene presente la
importancia de agruparse para competir en bloque, con las ventajas que esto genera, en
cuanto a producción homogeneizada, aumento de oportunidades de comercialización y
significativos volúmenes de producción.
Hacer parte de la organización que propone la estructura administrativa óptima, es una
buena forma para que los productores del cultivo del aguacate consigan crecer
internamente en aras de proyectarse a otros mercados del mundo. ABSTRACT: The content of this exploratory work is the study about the incidences of an optimum
administrative structure, in the growth of the commercial exploitation for the avocado
plantations in Antioquia.
To recognize the importance that it has to the agriculturist of the Avocado planting in
Antioquia, the necessity to group itself to produce of a standardized form and thus to
commercialize its products of an efficient way; in order to do this, it can be valid the
elaboration of one suitable administrative structure, for the integration of the producers of
avocado.
Sector of avocado in Antioquia, is compound in its majority, by small and medium
producers, searching a way to generate some sort of stable economy. A good way to
make this real, is grouping them of way that they become a block, that can accede thus to
new markets and to diversify the commercial risk.
The virtue of the present exploratory work it is, in which the Antiochian experience takes
shelter of the last years on evolution of the culture of the Avocado, and appears of detailed
way present conditions of the international market of this, describing them and
characterizing them of such form, that this information allowed the design of an
administrative structure, that is adapted of the best form to perspective of the producers
and to the requirements of the external markets.
This work is helpful for those who wish to make commercial sowings in efficient and
technified form; and it is fundamental for the export projects that begin to develop in the
Region and that generate jobs and development in the same one.
Recognition of the Avocado as a potentially exportable product is based in its nutritional
characteristics, its great flavor and its contribution to an overall good health. This,
endorsed by a large-scale production, supported under quality parameters, makes
possible to join and compete in the external markets such as Panama, the Islands of the
Caribbean, Canada, and The United States, among other countries.
Independent producer must be conscientious of the strengths of its business and of its
product, but also, must recognize that these in case single, no they constitute elements
sufficient to enter new markets, but it remembers the importance of grouping itself to
compete in block, with advantages that this generates, as far as homogenized production,
increase of opportunities of commercialization and significant volumes of production.
To be part of the organization, who proposes this Optimal Administrative Structure, is a
good way for the Avocado planters to grow internally for the sake of projecting to other
markets worldwide.
149 páginas
Descripción:
Trabajo de grado
Título: MejiaAndres_2006_DiseñoEstructuraAdministrativa.pdf
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