Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2364
Title: Propuesta para mejorar la logística de un banco de alimentos
Authors: Angel Restrepo, Lorenza
Adviser: Patiño R., Camilo Andrés
Keywords : Banco de Alimentos
Benefactor
Beneficiario
Desperdicio de alimentos
Pérdida de alimentos
Food Banks
Benefactor
Beneficiary
Food waste
Food loss
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad EIA
Abstract: “Un tercio de todos los alimentos que producimos se pierde o desperdicia debido a prácticas inadecuadas, cuando 870 millones de personas pasan hambre todos los días.” director general de la FAO, José Graziano da Silva, 2014. Los bancos de alimentos (BA) buscan disminuir las necesidades básicas alimentarias sociales atendiendo la desnutrición, especialmente la de niños; estos funcionan gracias a los socios que contribuyen con donaciones de alimentos en estado de consumo humano, aunque no comercializables. El objetivo del trabajo es encontrar estrategias usadas en el mundo y métodos propuestos en otros casos, para lograr una mejora en el funcionamiento logístico de estas organizaciones, y así reducir los niveles de desperdicio mediante esquemas de administración de inventarios. Con el fin de lograr un mayor aprovechamiento de los alimentos y llevarlos a más personas necesitadas. El proyecto se realiza en varias etapas, comenzando con una búsqueda bibliográfica para conocer la estructura actual de los bancos de alimento y su funcionamiento. Posteriormente, mediante investigación y análisis, se seleccionan estrategias y se propone recomendaciones para manejar alimentos y conservarlos adecuadamente. Finalmente basados en la información recogida y analizada se procede a crear soluciones a problemas que pueden tener estas organizaciones durante sus procesos. Se encontraron problemas que pueden afrontar los bancos de alimento en su operación diaria, los cuales requieren mayor atención y diferentes técnicas para manejarlos. Algunos problemas encontrados fueron la falta de organización y documentación que se puede dar durante los procesos, la desorganización en los puestos de trabajo, el manejo de los alimentos fecha corta y la falta de método en el manejo del almacenamiento. Finalmente se encontraron soluciones prácticas y estrategias donde su aplicación puede ayudar a disminuir los desperdicios de los alimentos y aumentar la efectividad de los procesos.
Abstract (English): "One third of the food we produce is lost or wasted due to inadequate practices, meanwhile 870 million people go hungry everyday" General Director of FAO, Jose Graziano de Silva, 2014. The food banks (BA) fight to decrease the basic social food needs on malnutrition, focusing specially on kids. This organizations run thanks to partners who contribute with donations of food in state of human consumption, but non trade-able. The objective of the work is to find strategies and methods used around the world to improve logistics and operations of this non profitable organizations. Therefore, reducing the levels of food wasted through schemes of inventory management. With reduced waste and better distribution of the food, more people in need can benefit. The project is broken into steps that begin with a bibliographic search to understand the structure and methods of operation in Food Banks. Then, through research and analysis, strategies are selected and recommended to improve the preservation of the food. Based on the information collected we present solutions to problems that are found within this organizations. This organizations face problems in daily operations, problems that require more attention and improved techniques to overcome them. Some of the main problems are caused by the lack of organization, little to no documentation, issues with storage management, and handling of food with very short deadlines.
Description: 83 páginas
URI: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2364
Citation: Restrepo, L. A. (2019). Propuesta para mejorar la logística de un banco de alimentos (Trabajo de grado). Recuperado de: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2364
Location: INDU0325
Appears in Collections:Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RestrepoLorenza_2019_PropuestaMejorarLogistica.pdfTrabajo de grado1.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.