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Title: Cálculo y dimensionamiento de una cámara de refrigeración para productos orgánicos perecederos
Authors: Arteaga Monsalve, Valentina
Adviser: Sierra Suarez, Jorge Enrique
Keywords : Cámara frigorífica
Agricultura orgánica
Cold room
Organic agriculture
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad EIA
Abstract: Con esta tesis de grado, se pretende hacer un aporte académico que sustente la correcta preservación de productos orgánicos y que permita aportar una nueva alternativa para el sector de la agricultura, la cual presenta beneficios para los consumidores, ya que se les entrega un producto sin químicos ni pesticidas, bueno para el cuidado de la salud. Este consiste en el diseño de una cámara frigorífica que cumpla con los requerimientos para la correcta preservación de productos orgánicos perecederos. Para llevar a cabo este proyecto se trabajará de la mano de personas expertas, y se hará uso de información primaria propia del sector agricultor, así como la utilización de trabajos de investigación y tesis de grado que contengan información útiles para el diseño de la cámara. El resultado esperado por medio de los cumplimientos de los objetivos establecidos, es determinar una manera correcta para almacenar productos orgánicos asegurando la preservación de las características del producto a la hora de su cosecha El principal problema que presenta la agricultura orgánica en el país es la falta de valor agregado en el producto cosechado y esto se da principalmente por la poca información y tecnificación disponible para el campesino, el consumidor no solo se preocupa por la calidad del producto que está consumiendo, sino también la composición de este, los efectos en la salud y la manera en la que fue producido y traído a su mesa. Sin embargo, para el campesino es difícil preservar sus productos por ser estos perecederos y porque al ser orgánicos presentan condiciones distintas de lavado y almacenamiento de las cuales no se tiene mucha información esto ocasiona múltiples pérdidas en la cosecha y durante el periodo de almacenamiento. Para el diseño de esta cámara se establecen unos objetivos básicos que constituyen los pasos a seguir dentro del proceso de diseño, primero se debe tener una base de datos respecto a las características de los productos orgánicos, como tasa de respiración, producción o sensibilidad al etileno, entre otras, la información utilizada para lograr este objetivo será extraída de documentos de la FAO, tesis y fuentes primarias relacionadas. Esta información permite escoger la tecnología adecuada para el almacenamiento en conjunto con información recopilada de fuentes primarias en el sector de almacenamiento en frío, a partir de ella se puede realizar también, el cálculo de la carga térmica que se deba desalojar para mantener la temperatura y calidad de aire deseados en la cámara. Toda la teoría del balance térmico se basa en trabajos realizados previamente. Por último, se pasa a realizar el diseño en planta de la cámara teniendo en cuenta condiciones económicas las cuales fueron consultadas con empresas especializadas en la importación e instalación de equipos para refrigeración, en el sector de alimentos.
Abstract (English): With this thesis, it is intended to make an academic contribution that supports the correct preservation of organic products and that allows to provide a new alternative for the agriculture sector, which presents benefits for consumers, since they are given a product without chemicals or pesticides, good for health care. This consists of the design of a cold room that meets the requirements for the proper preservation of perishable organic products. To carry out this project we will work hand in hand with experts, and we will make use of primary information from the agricultural sector, as well as the use of research papers and thesis that contain useful information for the design of the camera. The expected result through the fulfillment of the established objectives, is to determine a correct way to store organic products ensuring the preservation of the characteristics of the product at the time of harvest The main problem that organic agriculture presents in the country is the lack of added value in the harvested product and this is mainly due to the little information and technification available to the farmer, the consumer not only cares about the quality of the product that is consuming, but also the composition of this, the effects on health and the manner in which it was produced and brought to your table. However, for the farmer it is difficult to preserve their products because they are perishable and because they are organic they have different washing and storage conditions, which do not have much information, this causes multiple losses in the harvest and during the storage period. For the design of this camera, some basic objectives are established that constitute the steps to follow within the design process, first you must have a database regarding the characteristics of organic products, such as respiration rate, production or sensitivity to ethylene , among others, the information used to achieve this objective will be extracted from FAO documents, theses and related primary sources. This information allows choosing the appropriate technology for storage in conjunction with information collected from primary sources in the cold storage sector, from which it can also be performed, calculating the thermal load that must be dislodged to maintain the temperature and desired air quality in the camera. The whole theory of thermal balance is based on previous work. Lastly, the design of the chamber was carried out, taking into account economic conditions, which were consulted with companies specializing in the import and installation of refrigeration equipment in the food sector.
URI: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2211
Citation: Arteaga Monsalve, V. (2017). Cálculo y dimensionamiento de una cámara de refrigeración para productos orgánicos perecederos (Trabajo de grado). Recuperado de: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2211
Location: INDU0297
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