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Title: Obtención de nanopartículas poliméricas y/o lipídicas con potencial uso en terapias frente al cáncer
Authors: Leyton Cifuentes, David
Adviser: Londoño López, Martha Elena
Keywords : Propiedades antioxidantes
Tratamientos convencionales
Nanopartículas
Antioxidant properties
Conventional treatments
Nanoparticles
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad EIA
Abstract: Con la identificación de las propiedades antioxidantes, antinflamatorios y anticancerígenas del resveratrol, nace una alternativa a los tratamientos convencionales, como la quimioterapia y la radioterapia, que buscan combatir el cáncer, pero que generan diversos efectos secundarios. El resveratrol junto con el desarrollo que se está generando en los métodos de liberación de principios activos en nanopartículas, permite divisar una prometedora propuesta de encapsulación de dichos principios, que permitiría atacar tumores, dejando mínimos efectos nocivos en el organismo. En diferentes artículos científicos, es posible identificar diversos mecanismos de liberación de principios activos, donde el tamaño y la geometría de las nanopartículas, son algunas de las características más importantes a tener en consideración. Este trabajo de grado tiene por objetivo general, proponer un sistema de encapsulación para el resveratrol en nanopartículas lipídicas y/o poliméricas con potencial uso en terapias frente al cáncer. Es por esta razón que se sugiere una metodología basada en 3 etapas. Las dos primeras, consisten en la obtención y caracterización morfológica y química del resveratrol y de las nanopartículas poliméricas y/o lipídicas. Realizando, finalmente, el proceso de encapsulación del resveratrol en las nanopartículas. Se presenta en este trabajo, un mecanismo de encapsulación del resveratrol elaborado a partir de alginato/quitosano, con tripolifosfato como agente entrecruzante. Para conocer las características químicas del resveratrol, de los hidrogeles sin resveratrol y con el polifenol encapsulado, fue necesario utilizar la técnica de espectroscopía de infrarrojo (FTIR). Para el análisis morfológico, se utilizó microscopía electrónica de barrido (SEM). El análisis FTIR para los hidrogeles, comprobó las interacciones alginato/quitosano, como también las interacciones entre el quitosano y el agente entrecruzante (tripolifosfato), garantizando la composición del sistema. Una vez adicionado el resveratrol, se comprobó por medio de la ausencia de determinadas bandas características del polifenol, su encapsulación al interior de la matriz polimérica. El SEM, arrojó para el resveratrol morfologías granulares y amorfas, con diámetros inferiores a 2µm. Para los hidrogeles, se detectaron tamaños micro y nano, presentándose tamaños de partícula inferiores a 500nm. Para analizar la estabilidad del sistema, se observó la solución que contenía los hidrogeles, durante un mes, en donde no se notó ningún precipitado ni agregado, por lo que se consideró estable, por lo menos durante este periodo.
Abstract (English): Identifying the antioxidant, anti-inflammatory and anticancer properties of resveratrol, has become an opportunity to create an alternative to conventional treatments, such as chemotherapy and radiotherapy, which seek to fight cancer, but generating various side effects. Resveratrol along with the current development of release methods of active ingredients in nanoparticles, allows us to see a promising proposal of encapsulation of these principles, which would attack tumors, leaving minimal harmful effects in the body. In different scientific articles, it is possible to identify various mechanisms of release of active principles, where the size and geometry of the nanoparticles are some of the most important characteristics to be taken into consideration. The purpose of this work is to propose an encapsulation system for resveratrol in lipid and / or polymeric nanoparticles with potential use in therapies against cancer. It is for this reason that a methodology based on 3 stages is suggested. The first two consist in the fabrication and the posterior morphological and chemical characterization of resveratrol and the polymeric and / or lipid nanoparticles. Finally, the encapsulation process of resveratrol in nanoparticles is developed. A mechanism of resveratrol encapsulation elaborated from alginate-chitosan, with tripolyphosphate as a cross-linking agent, is proposed. To know the chemical characteristics of resveratrol, the hydrogels without resveratrol and with the poliphenol, it was necessary to use the infrared spectroscopy technique (FTIR). For the morphological analysis, scanning electron microscopy (SEM) was used. The FTIR analysis for the hydrogels, verified the alginate-chitosan interactions, as well as the interactions between the chitosan and the cross-linking agent (tripolyphosphate), guaranteeing the composition of the system. Once the resveratrol was added, it was verified by the absence of certain characteristic bands of the polyphenol, its encapsulation inside the polymeric matrix. The SEM showed granular and amorphous morphologies for resveratrol, with diameters less than 2μm. For the hydrogels, micro and nano sizes were detected, with particle sizes below 500 nm. To analyze the stability of the system, the solution containing the hydrogels was observed, during one month, where no precipitate or aggregate was noticed, so it was considered stable, at least during this period.
Description: 67 páginas
URI: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2171
Citation: Leyton Cifuentes, D. (2018) Obtención de nanopartículas poliméricas y/o lipídicas con potencial uso en terapias frente al cáncer (Trabajo de grado). Recuperado de: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2171
Location: BIOM00297
Appears in Collections:Ingeniería Biomédica

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