Publicación:
Estudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.)

dc.contributor.authorGarcía Pacheco, Yairspa
dc.contributor.authorCaballero Gutiérrez, Birina Luzspa
dc.contributor.authorPertuz Fontalvo, Darina Luz De Los Ángelesspa
dc.contributor.authorRivera Pertuz, Dary Luzspa
dc.date.accessioned2022-06-01 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-17T20:21:23Z
dc.date.available2022-06-01 00:00:00
dc.date.available2022-06-17T20:21:23Z
dc.date.issued2022-06-01
dc.description.abstractEn este proyecto se realizó un estudio para determinar la factibilidad de mercado, técnica, administrativa y financiera para la elaboración y comercialización de una bebida isotónica a partir de pulpa de melón (Cucumis melo L.). Teniendo en cuenta que el proyecto comprendió diferentes estudios, la metodología empleada incluyó cuatro fases en las cuales se buscó dar cumplimiento a los objetivos planteados en orden cronológico, aplicando distintos tipos de investigación (descriptiva, correlacional, experimental y no experimental). Por medio de la evaluación integral del proyecto se estima que el proyecto arrojaría un Valor Presente Neto (VPN) de $ 878.590.965,61, una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 64%, una relación beneficio/costo (B/C) 1,086577831 y un tiempo de recuperación del capital o Payback de 1,82 años, lo que garantiza la rentabilidad del proyecto y permite atender la necesidad de transformar este fruto con el fin de otórgale un valor agregado para su comercialización, en un mercado cada vez más extenso y dinámico.spa
dc.description.abstractIn this project, a study was carried out to determine the market, technical, administrative and financial feasibility of the production and marketing of an isotonic drink made from melon pulp (Cucumis melo L.). Taking into account that the project comprised different studies, the methodology used included four phases in which the objectives set out were pursued in chronological order, applying different types of research (descriptive, correlational, experimental and non-experimental). By means of the integral evaluation of the project it is estimated that the project would yield a Net Present Value (NPV) of $ 878.590.965,61, an Internal Rate of Return (IRR) of 64%, a benefit/cost ratio (B/C) 1,086577831 and a payback time of 1,82 years. This guarantees the profitability of the project and makes it possible to meet the need to transform this fruit in order to give it added value for its commercialisation in an increasingly extensive and dynamic market.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.24050/reia.v19i38.1520
dc.identifier.eissn2463-0950
dc.identifier.issn1794-1237
dc.identifier.urihttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/5164
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1520
dc.language.isospaspa
dc.publisherFondo Editorial EIA - Universidad EIAspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/1520/1452
dc.relation.citationeditionNúm. 38 , Año 2022 : .spa
dc.relation.citationendpage13
dc.relation.citationissue38spa
dc.relation.citationstartpage3804 pp. 1
dc.relation.citationvolume19spa
dc.relation.ispartofjournalRevista EIAspa
dc.relation.referencesAltamar-Pérez, T.; Castro-Escorcia, Y.; Pión-Cantillo, M.; De Alba De Moya, D. (2020) “Estandarización del proceso de elaboración de una bebida isotónica con adicion de pulpa de carambolo (Averrhoa Carambola)”, Revista Gipama, 1(1), pp. 123–132.spa
dc.relation.referencesArenas-Ospina, J. D. (2004) Estudio de factibilidad para la creación de una empresa de servicios de entretenimiento a partir del suministro de juguetes de peluche personalizados en Colombia, tesis (Pregrado en Ingeniería Industrial), Pontificia Universidad Javeriana, Colombia, p.127. https://repository.javeriana.edu.co/handle/10554/7126.spa
dc.relation.referencesBaca, G. (2013) Evaluación de proyectos. 4a ed. México: McGraw-Hill.spa
dc.relation.referencesBaquero-Maestre, C. E.; Arcila-Cardona, A.; Arias-Bonilla, H.; Yacomelo Hernández, M. (2019) Modelo productivo del cultivo de melón (Cucumis melo L.). Colombia: Corpoica.spa
dc.relation.referencesCorporación Biointropic (2018) Estudio sobre Bioeconomía como fuente de nuevas industrias basadas en el capital natural de Colombia, Fase II. Colombia: DNP Departamento Nacional de Planeación. Expansión (2017) Los nuevos actores del mercado de bebidas deportivas [Online]. Disponible en: https://www.expansion.com/directivos/deporte-negocio/2017/03/30/58dc0223ca4741e8758b45c4.html (Consultado: el 24 de marzo de 2021).spa
dc.relation.referencesGatorade (2021) G-Series de Gatorade - Energía, Hidratación, Recuperación [Online]. Disponible en: http://www.gatorade.com.mx/es-mx/productos/g-series (Consultado: el 24 de marzo de 2021).spa
dc.relation.referencesGómez-García, R.; Campos, D.; Aguilar, C.; Madureira, A.; Pintado, M. (2020) “Valorization of melon fruit (Cucumis melo L.) by-products: Phytochemical and Biofunctional properties with Emphasis on Recent Trends and Advances”, Trends in Food Science & Technology, 99, pp. 507–519.spa
dc.relation.referencesGonzález, X. (2019) Bajos precios impulsan el consumo de las bebidas deportivas [Online]. Disponible en: https://www.larepublica.co/consumo/bajos-precios-impulsan-el-consumo-de-las-bebidas-deportivas-2874104 (Consultado: el 23 de marzo de 2021).spa
dc.relation.referencesGuerrero-López, V. Y. y Santacruz-Coneo, A. J. (2016) Estudio de mercado, administrativo y legal, para la constitución de un centro de acopio de productos agrícolas en el municipio de Puerto Wilches (Santander), tesis (Especialista en Gerencia y Evaluación de Proyectos), Universidad Industrial de Santander, Colombia, p.71. http://tangara.uis.edu.co/biblioweb/tesis/2016/165080.pdf.spa
dc.rightsRevista EIA - 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1520spa
dc.subjectCucumisspa
dc.subjectMelónspa
dc.subjectBebida isotónicaspa
dc.subjectFactibilidadspa
dc.subjectComercializaciónspa
dc.subjectCucumis meloeng
dc.subjectMeloneng
dc.subjectIsotonic drinkeng
dc.subjectTransformationeng
dc.subjectFeasibilityeng
dc.subjectMarketeng
dc.subjectCommercialisationeng
dc.subjectMarket studyeng
dc.subjectTechnical studyeng
dc.subjectAdministrative studyeng
dc.subjectFinancial studyeng
dc.titleEstudio para la instalación de una planta productora y comercializadora de una bebida isotónica de melón (Cucumis melo L.)spa
dc.title.translatedStudy for the installation of a plant for the production and marketing of an isotonic drink made from melon (Cucumis melo L.)eng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
Archivos