Publicación:
Oportunidades para crear valor y sostenibilidad en la producción de fresa

dc.contributor.authorBotero Hoyos, Andrésspa
dc.contributor.authorGarzón Cortés, Giovanna del Pilarspa
dc.contributor.authorGonzález Siabato, Néstor Germánspa
dc.date.accessioned2022-06-01 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-17T20:21:39Z
dc.date.available2022-06-01 00:00:00
dc.date.available2022-06-17T20:21:39Z
dc.date.issued2022-06-01
dc.description.abstractLa fresa es un alimento que, por sus características nutricionales, se ha convertido en un alimento accesible para el consumo; sin embargo es delicado y perecedero. Esta condición hace que su tránsito por la cadena de suministro sea complejo, su precio en el mercado inestable y el beneficio para los productores incierto. Esta investigación se orientó a identificar oportunidades de creación de valor y sostenibilidad para pequeños cultivadores de fresa. El estudio inició con una revisión bibliográfica sobre la cadena de suministro de la fresa (114 artículos) en bases de datos científicas, luego fueron revisadas cifras de bases de datos públicas, seguidamente se exploró bibliografía adicional sobre las cadenas productivas-agroalimentarias y de valor, se hizo una visita de campo y un taller comunitario que incluyó conversaciones e intercambio de información con los productores de fresa de un municipio de Colombia, destacado por ser uno de los principales productores de fresa dentro este país con vocación agropecuaria. A partir de la información recolectada, se elaboró un panorama (contexto económico) de la fresa en Colombia y se caracterizó la actividad de producción y comercialización de fresa del municipio desde tres ópticas: la cadena de suministro, la cadena productiva agroalimentaria y la cadena de valor. Es así, que este estudio permite evidenciar el desconocimiento de los productores agrícolas sobre la totalidad del sistema en el que están involucrados, la baja articulación entre actores y la limitada ejecución de acciones colectivas que conlleven a un mayor beneficio para los productores, dentro de un paradigma de creación de valor y desarrollo sostenible.spa
dc.description.abstractStrawberry is a product that, due to its nutritional characteristics, has become an accessible foodstuff for consumption; however, it is delicate and perishable. This condition complicates its transit through the supply chain, destabilizes its price in the market and makes the benefit for producers uncertain. Thus, this study shows opportunities for creating value and sustainability for small strawberry producers, considering the economic context, the supply chain, the agri-food production chain and the value chain. Thus, this study makes it possible to show the lack of awareness of agricultural producers about the entire system in which they are involved, the low articulation between actors and the limited execution of collective actions that lead to a greater benefit for producers, within a paradigm of value creation and sustainable development. Strawberry is a product that, due to its nutritional characteristics, has become an accessible foodstuff for consumption; however, it is delicate and perishable. This condition complicates its transit through the supply chain, destabilizes its price on the market and makes the benefit uncertain for producers. This research was aimed at identifying opportunities for value creation and sustainability for small strawberry growers. The study began with a literature review on the strawberry supply chain (114 papers) in scientific databases, then data from public databases were reviewed, then additional literature on the production-agri-food and value chains was explored, a field visit was made, a community workshop was held, including discussions and exchange of information with strawberry producers in a municipality in Colombia, which is known for being one of the main strawberry producers in this country of agricultural vocation. Based on the information collected, an overview (economic context) of strawberry produce in Colombia was elaborated and the production and marketing of strawberries in the municipality was characterized from three perspectives: the supply chain, the agro-food production chain and the value chain. Thus, this study reveals the lack of knowledge of agricultural producers about the entire system in which they are involved, the low articulation between actors and the limited implementation of collective actions that lead to greater benefits for producers, within a paradigm of value creation and sustainable development.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.24050/reia.v19i38.1578
dc.identifier.eissn2463-0950
dc.identifier.issn1794-1237
dc.identifier.urihttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/5187
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1578
dc.language.isospaspa
dc.publisherFondo Editorial EIA - Universidad EIAspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/1578/1483
dc.relation.citationeditionNúm. 38 , Año 2022 : .spa
dc.relation.citationendpage20
dc.relation.citationissue38spa
dc.relation.citationstartpage3830 pp. 1
dc.relation.citationvolume19spa
dc.relation.ispartofjournalRevista EIAspa
dc.relation.referencesACS American Chemical Society (2012). Informe final Foro internacional sobre conservación sostenible de las fuentes y cuencas hídricas y operación de acueductos veredales de Chocontá. Bogotá, Colombia: American Chemical Society. Recuperado de: https://www.acs.org/content/dam/acsorg/global/international-center/informe-final-foro-internacional-sobre-conservacion.pdfspa
dc.relation.referencesAgronet (2021). Estos son los tipos de labranza que usted puede utilizar en su predio. Recuperado de: https://Www.Agronet.Gov.Co/Noticias/Paginas/Estos-Son-Los-Tipos-de-Labranza-Que-Usted-Puede-Utilizar-En-Su-Predio.aspxspa
dc.relation.referencesAli, A., Ghafoor, A., Usman, M., Usman, M., Bashir, M. K., Javed, M. I., & Arsalan, M. (2021). Valuation of cost and returns of strawberry in Punjab, Pakistan. Pakistan Journal of Agricultural Sciences, 58(1), 283-290 Recuperado de: https://doi.org/10.21162/PAKJAS/21.10050spa
dc.relation.referencesBallou, R. H. (2004). Logística: Administración de la cadena de suministro (5a. Ed. en Español). México, México: Pearson Educación.spa
dc.relation.referencesCCB Cámara de Comercio de Bogotá (2005). Caracterización de las cadenas productivas de manufactura y servicios en Bogotá y Cundinamarca. Bogotá, Colombia: Cámara de Comercio de Bogotá. Recuperado de: https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/2886/623_2006_4_11_11_6_19_Caracterizacion_de_las_cadenas_productivas_DEF.pdf?sequence=1spa
dc.relation.referencesCCB Cámara de Comercio de Bogotá (2015). Manual de fresa. En: Programa de Apoyo Agrícola y Agroindustrial Vicepresidencia de Fortalecimiento Empresarial Cámara de Comercio de Bogotá. Bogotá, Colombia: Cámara de Comercio de Bogotá. Recuperado de: https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/14312spa
dc.relation.referencesCarvajal de Pabón, L. M., Yahia, E. H., Cartagena, R., Peláez, C., Gaviria, C. A., & Rojano, B. A. (2012). Capacidad antioxidante de dos variedades de Fragaria x ananassa (weston) Duchesne (fresa) sometidas a variaciones en la nutrición vegetal. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 17(1), 37–53.spa
dc.relation.referencesCastillo Bonilla, V. E., Martínez Buitrago, A. J., Méndez Quinayas, B. C. & Rodríguez Cristancho, H. N. (2020). Evolución agrícola enfocada en la producción de fresa en la región Sibaté. En: IF Naturales y agrícolas, 1(1), 45-55. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/351088323_EVOLUCION_AGRICOLA_ENFOCADA_EN_LA_PRODUCCION_DE_FRESA_EN_LA_REGION_SIBATEspa
dc.relation.referencesConsejo Municipal de Chocontá (2020). Por medio del cual se adopta el plan de desarrollo municipal denominado unidos y comprometidos por Chocontá para el periodo constitucional 2020 - 2023 y se dictan otras disposiciones. Corabastos Corporación de Abastos de Bogotá S.A. (2021). Precios y Tendencias (sitio web). Link: https://precios.corabastosonline.co/#/tendencia/gruposspa
dc.relation.referencesCSCMP Council of Supply Chain Management Professionals (2013). Supply Chain Management Terms and Glossary. Lombard IL, Estados Unidos: Council of Supply Chain Management Professionals. Recuperado de: https://cscmp.org/CSCMP/Educate/SCM_Definitions_and_Glossary_of_Terms.aspxspa
dc.relation.referencesDANE Departamento Administrativo Nacional de Estadística de Colombia (2021). PIB por departamento (sitio web). Bogotá, Colombia: Departamento Administrativo Nacional de Estadística DANE. Link: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/cuentas-nacionales/cuentas-nacionales-departamentalesspa
dc.relation.referencesDNP Departamento Nacional de Planeación de Colombia (2004). Cadenas Productivas: Estructura, comercio internacional y protección. Bogotá, Colombia: Departamento Nacional de Planeación DNP. Recuperado de: https://www.dnp.gov.co/programas/desarrollo-empresarial/Paginas/analisis-cadenas-productivas.aspxspa
dc.relation.referencesDNP Departamento Nacional de Planeación de Colombia (2020). Análisis Cadenas Productivas (sitio web). Bogotá, Colombia: Departamento Nacional de Planeación DNP. Link: https://www.dnp.gov.co/programas/desarrollo-empresarial/Paginas/analisis-cadenas-productivas.aspxspa
dc.relation.referencesEberz, M. (2019). ODS 2 Hambre cero (video). Recuperado de: https://repositorio.cepal.org//handle/11362/45191spa
dc.relation.referencesEsser, K,. Hillebrand,. W. Messner,. D,. Meyer-Stamer, J. (1996). Competitividad sistémica: nuevo desafío para las empresas y la política. Revista CEPAL Vol. 59. Disponible en: https://repositorio.cepal.org/handle/11362/12025 https://doi.org/10.18356/183846f0-esspa
dc.relation.referencesFAO Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2016). Pérdidas y desperdicios de alimentos en Latinoamérica y el Caribe. En: Boletín. Recuperado de: http://www.fao.org/3/i5504s/i5504s.pdfspa
dc.relation.referencesFAO Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2019). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Progresos en la lucha contra la pérdida y el desperdicio de alimentos. En: El Estado Del Mundo (Vol. 32, Issue 3). Recuperado de: http://www.fao.org/3/ca6030es/ca6030es.pdfspa
dc.relation.referencesFAO Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (2021). Crops and livestock products (Production) - Strawberries (Item). En: Faostat. Recuperado de: https://www.fao.org/faostat/en/#search/strawberrspa
dc.relation.referencesGobernación de Cundinamarca (2018). Anuario Estadístico de Cundinamarca 2018 (sitio web). Link: https://cundinamarca-map.maps.arcgis.com/apps/Cascade/index.html?appid=88f580d70cae4de6ab9605b89e33de26spa
dc.relation.referencesHartmann, T., Jahnke, B. y Hamm, U. (2021). Making ugly food beautiful: Consumer barriers to purchase and marketing options for Suboptimal Food at retail level – A systematic review. En: Food Quality and Preference. Recuperado de: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0950329321000069 https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2021.104179spa
dc.relation.referencesICA Instituto Colombiano Agropecuario (2021). Protocolo fitosanitario para la exportación a Panamá de frutas y vegetales frescos o refrigerados, originarios de Colombia, entre la Autoridad Panameña de Seguridad de Alimentos y el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), adscrito al Ministerio de Agricultura. Recuperado de: https://www.ica.gov.co/getattachment/11ee60b3-ebfb-41dd-b86f-6cafbaf1565a/Frutas-y-Vegetales.aspx (link 1) y de https://www.ica.gov.co/getattachment/11ee60b3-ebfb-41dd-b86f-6cafbaf1565a/Frutas-y-Vegetales.aspx (link 2)spa
dc.relation.referencesIsaza Castro, Jairo Guillermo (2008). Cadenas productivas: enfoques y precisiones conceptuales. En: Sotavento M.B.A. (11). Bogotá, Colombia: Universidad Externado de Colombia. Recuperado de: https://revistas.uexternado.edu.co/index.php/sotavento/article/download/1602/1441spa
dc.relation.referencesKaza, S., Yao, L., Bhada-Tata, P. and, & Van Woerden, F. (2018). What a waste 2.0 A global snapshots of solid waste management to 2050. https://doi.org/10.1596/978-1-4648-1329-0spa
dc.relation.referencesKelly, K., Madden, R., Emond, J. P., & do Nascimento Nunes, M. C. (2019). A novel approach to determine the impact level of each step along the supply chain on strawberry quality. Postharvest Biology and Technology, 147 (July 2018), 78-88. Recuperado de: https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2018.09.012spa
dc.relation.referencesManrique, G. (2011). Manual Cadenas de Valor Agropecuarias, Bogotá, Colombia: Centro Acción Microempresarial. Recuperado de: http://agronegocios.catie.ac.cr/images/pdf/Manual%20Cadenas%20de%20Valor%20Agropecuarias.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2018). Área Sembrada y Área Cosechada del Cultivo de Fresa. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 5-8. Recuperado de: https://www.agronet.gov.co/Documents/34-FRESA_2017.pdfspa
dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural (2019). Cifras del Subsector Productivo de la Fresa (recurso electrónico). Recuperado de: https://sioc.minagricultura.gov.co/Fresa/Documentos/2019-03-30%20Cifras%20Sectoriales.pdfspa
dc.relation.referencesNieto Galindo, Víctor Manuel (2020). Cadenas productivas industriales: Estructura, comercio internacional y prospectiva 2002-2017. Bogotá, Colombia: Departamento Nacional de Planeación DNP. Recuperado de: https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Prensa/Cadenas-Productivas-Industriales.pdfspa
dc.relation.referencesOlivos, Á. R. (2013). El concepto de bienes comunes en la obra de Elinor Ostrom. Ecología política, (45), 116-121.spa
dc.relation.referencesOstrom, E. (2000). El gobierno de los bienes comunes. La evolución de las instituciones de acción colectiva, 2, 361. Porter, M.E. & Millar, V.E. (1985). How Information Gives You Competitive Advantage. En: Harvard Business Review, July 1985. Recuperado de: https://hbr.org/1985/07/how-information-gives-you-competitive-advantagespa
dc.relation.referencesRojas, P., & Sepúlveda, S. (1999). El reto de la competitividad en la agricultura, No. IICA-SCT 08. San José, Costa Rica: IICA. Recuperado de: http://www.sidalc.net/cgi-bin/wxis.exe/?IsisScript=iicacr.xis&method=post&formato=2&cantidad=1&expresion=mfn=021008spa
dc.relation.referencesRojas, Patricia y Sepúlveda, Sergio (1999). ¿Qué es la competitividad? En: Serie Cuadernos Técnicos IICA No. 9. San José, Costa Rica: IICA. Recuperado de: http://orton.catie.ac.cr/repdoc/A5283e/A5283e.pdfspa
dc.relation.referencesSenge, P. M. (2012). La quinta disciplina: cómo impulsar el aprendizaje en la organización inteligente. Ediciones Granica SA.spa
dc.relation.referencesVásquez Treviño, D.M. & Palomo González, M.A. (2016). Diferencia entre la cadena de valor y la cadena de suministros, para generar una ventaja competitiva. En: VinculaTégica EFAN (Año 2, Número 1). San Nicolás de los Garza, México: Facultad de Contaduría Pública y Administración Universidad Autónoma de Nuevo León. Recuperado de: http://www.web.facpya.uanl.mx/vinculategica/Revistas/R2/2241-2258%20-%20Diferencia%20Entre%20La%20Cadena%20De%20Valor%20Y%20La%20Cadena%20De%20Suministros,%20Para%20Generar%20Una%20Ventaja%20Competitiva.pdfspa
dc.relation.referencesWróbel-Jędrzejewska, M., Stęplewska, U., & Polak, E. (2021). Water footprint analysis for fruit intermediates. En: Journal of Cleaner Production, 278, 1-10. Recuperado de: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2020.123532spa
dc.relation.referencesXercavins, J., Cayuela, D. y Cervantes, G. (2005). Desarrollo sostenible. Barcelona, España: Edicions UPC Universitat Politècnica de Catalunya. Recuperado de: https://elibro.net/spa
dc.rightsRevista EIA - 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1578spa
dc.subjectstrawberryeng
dc.subjectcompetitivityeng
dc.subjectsupply chaineng
dc.subjectvalue chaineng
dc.subjectsustainable developmenteng
dc.subjectdistributive tradeseng
dc.subjectmarketingeng
dc.subjectagricultural productseng
dc.subjectfruit growingeng
dc.subjectfresaspa
dc.subjectcompetitividadspa
dc.subjectcadena de suministrospa
dc.subjectcadena de abastecimientospa
dc.subjectcadena productiva agroalimentariaspa
dc.subjectcadena de valorspa
dc.subjectdesarrollo sosteniblespa
dc.subjectdistribuciónspa
dc.subjectmercadospa
dc.subjectproducción agrícolaspa
dc.subjectfruticulturaspa
dc.titleOportunidades para crear valor y sostenibilidad en la producción de fresaspa
dc.title.translatedOpportunities to Create Value and Sustainability in Strawberry Productioneng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal articleeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREFspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
Archivos