Publicación:
Evaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia Ecuatoriana

dc.contributor.authorPrieto-Guerrero, Mónica Elizabethspa
dc.contributor.authorRobalino-Zambrano, Dina Alejandraspa
dc.contributor.authorSarduy-Pereira, Liliana Bárbaraspa
dc.contributor.authorVillavicencio-Montoya, Jonathan Fabriciospa
dc.contributor.authorDiéguez Santana, Karelspa
dc.date.accessioned2022-06-01 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-17T20:21:31Z
dc.date.available2022-06-01 00:00:00
dc.date.available2022-06-17T20:21:31Z
dc.date.issued2022-06-01
dc.description.abstractLa contaminación ambiental es uno de los problemas más importantes y comunes que se presentan en todo el mundo debido a satisfacer nuestros hábitos alimenticios, generando desechos para el ambiente. El presente trabajo analizó la viabilidad técnica y económica de tres estrategias de aprovechamiento del aceite de cocina usado (ACU) para diferentes establecimientos gastronómicos de la ciudad de Puyo, Provincia de Pastaza, Ecuador. La situación actual del manejo se evaluó en 47 establecimientos, y se analizaron las características del aceite generado. Las estrategias analizadas fueron acopio y venta a gestores autorizados, fabricación de jabones y velas como las posibles alternativas para el aprovechamiento del ACU. Según los resultados de la evaluación económica la elaboración de las velas es la opción más rentable económicamente con un valor actual de $447.530,01, una tasa de retorno de 106,3% y un periodo de recuperación 0,7 años. Finalmente, se recomienda que se extienda este análisis a otros barrios y sectores de la ciudad de Puyo, a fin de conocer la generación de la ciudad, e integrar a las demás unidades económicas en un proyecto de mayor alcancespa
dc.description.abstractEnvironmental pollution is one of the most important and common problems that occur around the world due to satisfying our eating habits, generating waste for the environment. The present work analyzed the technical and economic viability of three strategies for using used cooking oil (UCO) for different economic units in the Obrero-Puyo neighborhood, located in the Province of Pastaza. The current management situation was evaluated in 47 establishments, and the oil generated characteristics were analyzed. The strategies analyzed were collection and sale to authorized managers, manufacture of soaps and candles as possible alternatives for UCO use. According to the results of the economic evaluation, candle making is the most economically profitable option with a current value of $447,530.01, a return rate of 106.3% and a recovery period of 0.7 years. Finally, it is recommended that this analysis be extended to other neighborhoods and Puyo city sectors, in order to know the generation of the city, and integrate the other economic units in a project of greater scope.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.24050/reia.v19i38.1545
dc.identifier.eissn2463-0950
dc.identifier.issn1794-1237
dc.identifier.urihttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/5175
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.24050/reia.v19i38.1545
dc.language.isospaspa
dc.publisherFondo Editorial EIA - Universidad EIAspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/1545/1465
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dc.relation.citationendpage21
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dc.rightsRevista EIA - 2022spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1545spa
dc.subjectWaste oil, Economic analysis, Resource utilization, Waste recyclingeng
dc.subjectWaste oileng
dc.subjectEconomic analysiseng
dc.subjectResource utilizationeng
dc.subjectWaste recyclingeng
dc.subjectAceite residual, Análisis económico, Aprovechamiento de recursos, Reciclaje de residuosspa
dc.subjectAceite residualspa
dc.subjectAnálisis económicospa
dc.subjectprovechamiento de recursosspa
dc.subjectReciclaje de residuosspa
dc.titleEvaluación de estrategias de gestión de aceites de cocina usados. Caso de estudio Puyo, Amazonia Ecuatorianaspa
dc.title.translatedEvaluation of strategies management of used cooking oils. Study case Puyo, Ecuadorian Amazoneng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal articleeng
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dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
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dspace.entity.typePublication
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