Publicación:
Modelos GAMLSS para analizar el grado secado de calcio dihidratado

dc.contributor.authorHernández Barajas, Freddyspa
dc.contributor.authorCano Urrego, Brahianspa
dc.contributor.authorCaicedo Chamorro, Edwin Alexanderspa
dc.date.accessioned2020-12-31 14:30:36
dc.date.accessioned2022-06-17T20:20:55Z
dc.date.available2020-12-31 14:30:36
dc.date.available2022-06-17T20:20:55Z
dc.date.issued2020-12-31
dc.description.abstractTransportar y secar materiales son dos actividades usuales en diferentes procesos productivos y los tornillos transportadores sirven para realizar estas dos actividades simultáneamente. Las condiciones de operación de un tornillo transportador son importantes porque influyen directamente en características finales como son el grado de secado del producto y la eficiencia térmica del proceso. En este artículo se emplearon los modelos GAMLSS para estudiar la influencia de tres variables operacionales, velocidad rotacional del tornillo, temperatura y flujo de alimentación, sobre el grado de secado del acetato de calcio dihidratado al ser transportado y secado en un tornillo. En este artículo se encontró que el modelo de regresión beta permite explicar el grado de secado mejor que otros modelos de regresión como el normal, exponencial, gamma, Weibull y logit-normal. Adicionalmente se encontró que, la operación del tornillo a una temperatura de 45°C, velocidad rotacional de 3 rpm y una velocidad de flujo de 6 L/min permiten obtener el máximo grado de secado 35,46%.spa
dc.description.abstractTransportar y secar materiales son dos actividades usuales en diferentes procesos productivos y los tornillos transportadores sirven para realizar estas dos actividades simultáneamente. Las condiciones de operación de un tornillo transportador son importantes porque influyen directamente en características finales como son el grado de secado del producto y la eficiencia térmica del proceso. En este artículo se emplearon los modelos GAMLSS para estudiar la influencia de tres variables operacionales, velocidad rotacional del tornillo, temperatura y flujo de alimentación, sobre el grado de secado del acetato de calcio dihidratado al ser transportado y secado en un tornillo. En este artículo se encontró que el modelo de regresión beta permite explicar el grado de secado mejor que otros modelos de regresión como el normal, exponencial, gamma, Weibull y logit-normal. Adicionalmente se encontró que, la operación del tornillo a una temperatura de 45°C, velocidad rotacional de 3 rpm y una velocidad de flujo de 6 L/min permiten obtener el máximo grado de secado 35,46%.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.24050/reia.v18i35.1439
dc.identifier.eissn2463-0950
dc.identifier.issn1794-1237
dc.identifier.urihttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/5124
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.24050/reia.v18i35.1439
dc.language.isospaspa
dc.publisherFondo Editorial EIA - Universidad EIAspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/1439/1398
dc.relation.citationeditionNúm. 35 , Año 2021spa
dc.relation.citationendpage13
dc.relation.citationissue35spa
dc.relation.citationstartpage35014 pp. 1
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dc.relation.ispartofjournalRevista EIAspa
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dc.rightsRevista EIA - 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0spa
dc.sourcehttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1439spa
dc.subjectmodelos de regresiónspa
dc.subjectGAMLSSspa
dc.subjectdistribución betaspa
dc.subjectsecador de tornillo transportadorspa
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dc.title.translatedModelos GAMLSS para analizar el grado secado de calcio dihidratadoeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal articleeng
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