Publicación: Semillero de Investigación Modelos y Simulación (M&S) 2024-1
dc.contributor.author | Sánchez Velásquez, Jaime Alberto | |
dc.contributor.projectmember | Estrada Bernal, Santiago | |
dc.contributor.projectmember | Mesa Hernández, Pablo | |
dc.contributor.projectmember | Pérez Morales, Alejandro | |
dc.contributor.projectmember | Juilland Prada, Dennis Patrick | |
dc.contributor.projectmember | Estrada Ramos, Brayan Camilo | |
dc.contributor.projectmember | Porras Duque, Lorenzo | |
dc.date.accessioned | 2024-07-26T16:00:00Z | |
dc.date.available | 2024-07-26T16:00:00Z | |
dc.description.abstract | Como se propuso en el plan del semillero presentado para el semestre 2024-1, la metodología se fundamenta en el aprendizaje basado en problemas. Para ello fue asignado a los estudiantes participantes del semillero un caso de estudio del Nuevo Programa de Estudio de Casos de Simio LLC, con el objetivo específico de ayudar a los participantes del semillero en su comprensión y aplicación del modelado con un propósito (caso formulado en torno a una tarea específica). En todo momento, a través del semillero, se le proporcionó material didáctico a los estudiantes para apoyarlos en su investigación. El caso de estudio se resume a continuación: Se parte del supuesto de que los equipos conformados en el semillero han sido contratados como consultores de un restaurante de comida mexicana por encargo (Simio Fresh Mex) donde su tarea consiste en ayudar al director general a mejorar las operaciones del restaurante. El director general tiene experiencia en el sector de la alimentación, pero carece de conocimientos técnicos o de modelado, y desea mejorar el servicio al cliente de Simio Fresh Mex, ya que han estado luchando por averiguar o determinar las normas operativas y de personal. Simio Fresh Mex gestiona pedidos tanto en persona como en línea y elabora todos los platos del menú que componen los pedidos en una línea de preparación de cinco estaciones. La tarea consiste en desarrollar uno o varios modelos de simulación del funcionamiento del restaurante y utilizar los modelos para ayudar a determinar la dotación de personal, la asignación de tareas y otros parámetros operativos para optimizar el sistema en función de las necesidades de recursos y el servicio al cliente. A los estudiantes se les proporciona algunos datos históricos para que los utilice durante el desarrollo del modelo y la experimentación. | |
dc.description.semester | 2024-1 | |
dc.identifier.uri | https://repository.eia.edu.co/handle/11190/6750 | |
dc.subject.proposal | Modeling and Simulatión, Simio Simulatión, Optimization | eng |
dc.title | Semillero de Investigación Modelos y Simulación (M&S) 2024-1 | |
dc.type | Informe de gestión | |
dspace.entity.type | Publication |
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