Publicación: Cambios generados en los suelos por la disposición del bagazo de fique
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Resumen en español
En este proyecto se evaluaron los cambios generados por la disposición de bagazo proveniente de la extracción de la fibra larga del fique, en las condiciones físicas, químicas y microbiológicas de un suelo perteneciente al nororiente del Valle de Aburrá. Las variables físicas que se analizaron fueron el color, la densidad aparente y textura; en cuanto a las propiedades químicas, las variables analizadas fueron la capacidad de intercambio catiónico, el pH y algunos nutrientes como calcio, magnesio, potasio y fosforo; en el aspecto microbiológico, se analizó la composición microbiana. La experimentación se dividió en cuatro fases, las dos primeras consistieron en hacer una revisión profunda en cuanto a temas similares, y evaluar las condiciones iniciales del bagazo y el suelo. La tercera fase, consistió en preparar mezclas de bagazo de fique y suelo en diferentes proporciones, las cuales variaron en 10, 20, 30 y 40 % de bagazo de fique (w/w). Las mezclas se estructuraron en reactores independientes, teniendo como parámetros constantes, las dimensiones de los reactores y materias primas empleadas. Las mezclas fueron muestreadas cada tres semanas para evaluar los cambios en las propiedades ya mencionadas. Por último, en la fase cuatro, se compararon y analizaron los resultados, lo que permitió determinar que el bagazo genera un cambio positivo y significativo en el suelo, mejorando las condiciones físicas y químicas del suelo lo cual contribuye a un mejor potencial del recurso para desarrollo de los cultivos.