Publicación:
MODELO CINÉTICO DEL SECADO DE LA PULPA DE MANGO

dc.contributor.authorOcampo, Aquilesspa
dc.date.accessioned2013-10-07 00:00:00
dc.date.accessioned2022-06-17T20:15:40Z
dc.date.available2013-10-07 00:00:00
dc.date.available2022-06-17T20:15:40Z
dc.date.issued2013-10-07
dc.description.abstractEl propósito de este trabajo fue encontrar un modelo que permitiera predecir el tiempo de secado de la pulpa de mango (Mangifera indica) con diferentes condiciones de temperatura. Se construyó un secador de laboratorio en el que se llevaron a cabo pruebas de secado a temperaturas de 55 oC, 60 oC y 65 oC, con una velocidad de aire constante de 2,0 m/s y una humedad relativa controlada de 50%. Se presenta un procedimiento sencillo que convierte el modelo de GAB en una ecuación polinomial de segundo orden. Igualmente, se muestra una manera simple aplicable a procesos similares de secado para establecer su cinética a partir de modelos simplificados de la ecuación clásica de Fick.Abstract: The aim of this work was to find a model which allows predicting the drying time of mango (Mangifera indica) pulp at different temperature conditions. A laboratory dryer was built in which several drying probes at 55 oC, 60 oC, and 65 oC took place, with a constant air velocity of 2,0 m/s and a 50% controlled relative humidity. A simple procedure to convert GAB model to a second order polynomial equation is shown. Also, it is shown a simple manner to establish process drying kinetics that could be applied to similar processes from simplified models of the classical Fick´s equationspa
dc.description.abstractEl propósito de este trabajo fue encontrar un modelo que permitiera predecir el tiempo de secado de la pulpa de mango (Mangifera indica) con diferentes condiciones de temperatura. Se construyó un secador de laboratorio en el que se llevaron a cabo pruebas de secado a temperaturas de 55 oC, 60 oC y 65 oC, con una velocidad de aire constante de 2,0 m/s y una humedad relativa controlada de 50%. Se presenta un procedimiento sencillo que convierte el modelo de GAB en una ecuación polinomial de segundo orden. Igualmente, se muestra una manera simple aplicable a procesos similares de secado para establecer su cinética a partir de modelos simplificados de la ecuación clásica de Fick.Abstract: The aim of this work was to find a model which allows predicting the drying time of mango (Mangifera indica) pulp at different temperature conditions. A laboratory dryer was built in which several drying probes at 55 oC, 60 oC, and 65 oC took place, with a constant air velocity of 2,0 m/s and a 50% controlled relative humidity. A simple procedure to convert GAB model to a second order polynomial equation is shown. Also, it is shown a simple manner to establish process drying kinetics that could be applied to similar processes from simplified models of the classical Fick´s equationeng
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dc.identifier.eissn2463-0950
dc.identifier.issn1794-1237
dc.identifier.urihttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/4653
dc.identifier.urlhttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/153
dc.language.isoengeng
dc.publisherFondo Editorial EIA - Universidad EIAspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/153/152
dc.relation.citationeditionNúm. 5 , Año 2006spa
dc.relation.citationendpage128
dc.relation.citationissue5spa
dc.relation.citationstartpage119
dc.relation.citationvolume3spa
dc.relation.ispartofjournalRevista EIAspa
dc.rightsRevista EIA - 2013eng
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2eng
dc.rights.creativecommonsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.eng
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0eng
dc.sourcehttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/153eng
dc.subjectsecadoeng
dc.subjectecuación de GABeng
dc.subjectmodelos de secadoeng
dc.subjectcinética de secado. Keywordseng
dc.subjectdryingeng
dc.subjectGAB equationeng
dc.subjectdrying modelseng
dc.subjectdrying kineticseng
dc.titleMODELO CINÉTICO DEL SECADO DE LA PULPA DE MANGOspa
dc.title.translatedMODELO CINÉTICO DEL SECADO DE LA PULPA DE MANGOeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal articleeng
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