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Bioprecipitación Inducida con Cachaza de Caña de Azúcar como Mecanismo Potenciador para El Mejoramiento Estructural de Bloques de Tierra Comprimida

dc.contributor.authorcastro, Veronica Isabelspa
dc.contributor.authorLoaiza, Diana Catalina Rodriguezspa
dc.contributor.authorVega, Carlosspa
dc.date.accessioned2020-12-31 14:30:36
dc.date.accessioned2022-06-17T20:20:52Z
dc.date.available2020-12-31 14:30:36
dc.date.available2022-06-17T20:20:52Z
dc.date.issued2020-12-31
dc.description.abstractLa bioprecipitación ocurre cuando los microorganismos presentes en el suelo generan precipitados de carbonato de calcio (CaCO3) bien sea de forma natural o inducida mediante la aplicación de nutrientes específicos. Dichos nutrientes pueden ser de origen químico, pero con la desventaja de ser más costosos, o naturales como la cachaza de caña de azúcar, la cual es considerada un residuo y es generada en Colombia en grandes cantidades a partir de la producción de la panela. En este estudio se determinó la capacidad de bioprecipitación de CaCO3 a partir de bacterias aisladas de un suelo franco-limoso proveniente del municipio de Envigado-Antioquia y con éste se elaboraron Bloques de Tierra Comprimida (BTC) a escala en los que se aplicó un nutriente elaborado a base de cachaza de caña y cal para determinar el mejoramiento en su resistencia a los esfuerzos de compresión. Se evaluaron diferentes concentraciones de cachaza de caña y cal, la incidencia del pH del medio y la capacidad de precipitación de las cepas seleccionadas por separado. Se obtuvo un esfuerzo máximo de 74.6 kPa, lo que representó una mejora en la resistencia a los esfuerzos de compresión del 36.7% respecto al control inicial y de un 16.2 % con relación al control con cal. Los resultados demostraron que la cachaza de azúcar sirve como mecanismo potenciador de la bioprecipitación, mejorando la resistencia a la comprensión de los BTC.spa
dc.description.abstractThe use of the Colombian seismic design and construction code requires the selection of an energy dissipation capacity (EDC) for the building that depends on the structural type and the seismic hazard at the site. This work investigates the effects on the materials quantities and the seismic behavior of reinforced concrete buildings due to the selection of an EDC superior to the minimum required for low and intermediate seismic regions. Twenty regular buildings with variations in bay lengths and height were designed according to the parameters and requirements for each EDC. Pushover analyses were performed to assess the potential seismic damage in a subset of those buildings. The results showed that the lowest amount of reinforcement in both seismic regions is obtained by selecting a moderate CDE, and that higher levels of seismic damage could occur when a CDE superior to the minimum is selected.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.doi10.24050/reia.v18i35.1423
dc.identifier.eissn2463-0950
dc.identifier.issn1794-1237
dc.identifier.urihttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/5121
dc.identifier.urlhttps://doi.org/10.24050/reia.v18i35.1423
dc.language.isospaspa
dc.publisherFondo Editorial EIA - Universidad EIAspa
dc.relation.bitstreamhttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/download/1423/1397
dc.relation.citationeditionNúm. 35 , Año 2021spa
dc.relation.citationendpage20
dc.relation.citationissue35spa
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dc.relation.ispartofjournalRevista EIAspa
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dc.rightsRevista EIA - 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
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dc.sourcehttps://revistas.eia.edu.co/index.php/reveia/article/view/1423spa
dc.subjectBioprecipitaciónspa
dc.subjectCachaza de cañaspa
dc.subjectCalspa
dc.subjectEsfuerzos de compresiónspa
dc.subjectMicroorganismosspa
dc.subjectSuelos.spa
dc.subjectBioprecipitationeng
dc.subjectSugarcane Cachazaeng
dc.subjectLimeeng
dc.subjectCompression effortseng
dc.subjectMicroorganismseng
dc.subjectSoilseng
dc.titleBioprecipitación Inducida con Cachaza de Caña de Azúcar como Mecanismo Potenciador para El Mejoramiento Estructural de Bloques de Tierra Comprimidaspa
dc.title.translatedInduced Bioprecipitation with Sugarcane Cachaza as A Potentiating Mechanism for The Structural Improvement of Compressed Earth Blockseng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.typeJournal articleeng
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dc.type.contentTextspa
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dspace.entity.typePublication
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