Examinando por Materia "Teoría de restricciones"
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Publicación Acceso abierto Aplicación de la teoría de restricciones – Contabilidad del trúput al proceso de manufactura de productos farmacéuticos sólidos por granulación húmeda en laboratorios LAPROFF S. A.(Universidad EIA, 2011) Leguízamo Mesa, Richard; Henao Santa, Juan David; Correa Zapata, AndrésMediante la implementación de la teoría de restricciones se contribuye a la optimización de los procesos productivos, y por lo tanto, se daría una respuesta más oportuna a las necesidades del mercado, aumentándose las utilidades de una organización. Este trabajo muestra como se aplicó la teoría de restricciones en un laboratorio de producción de medicamentos, Laboratorios Laproff S. A. Debido a la amplia variedad de productos que tiene esta empresa, se escogieron 28 referencias que fueran altamente facturadas y que pasaran por la línea de producción más larga, la vía de granulación húmeda. El objetivo de este trabajo es realizar una propuesta de mejora de la rentabilidad del proceso productivo de formas farmacéuticas sólidas elaboradas por granulación húmeda en Laboratorios Laproff S. A. mediante la implementación de teoría de restricciones (TOC) aplicando la contabilidad del trúput. Se utilizó la metodología de Nuevas técnicas Administrativa para aumentar la rentabilidad en las pymes y se ejecutaron los cinco pasos de la teoría de restricciones. Al evaluar las capacidades de los procesos se determinó que la restricción global del sistema es el proceso de blisteado. Mediante análisis estadísticos descriptivos de tiempos y movimientos se identificó que los procesos con capacidad restrictiva son el tableteado y el recubrimiento. Aplicando la teoría de restricciones – contabilidad del trúput se propone un amortiguador para el total del lead time, para mejorar el flujo productivo de medicamentos sólidos en Laproff S.A Puesto que frecuentemente hay una baja disponibilidad de materias primas para la elaboración de los medicamentos, se creó una aplicación en la cual, por medio de programación lineal, se determina cuales productos deberían fabricarse (según las materias primas disponibles) para maximizar la generación de utilidades en la empresa. Con base en la contabilidad del trúput, se realizaron diferentes escenarios en el estado de pérdidas y ganancias de la compañía aumentando una máquina en cada proceso. Resultando que si se aumentan los recursos para el área de recubrimiento, tableteado blisteado la utilidad neta se aumentaría. Con todo lo anterior, se concluye que con la implementación de teoría de restricciones- contabilidad del trúput mejoraría el flujo productivo de medicamentos y por ende las utilidades en Laboratorios Laproff S.Publicación Acceso abierto Aplicación de teoría de restricciones (TOC) en el proceso de producción de café soluble en Colcafé S. A. S.(Universidad EIA, 2014) Duque Duque, Camilo; Correa Soto, Alejandro; Díez Perdomo, Juan CarlosEl presente trabajo de grado se basa en la implementación de teoría de restricciones (TOC) en el proceso productivo del café soluble en Colcafé S. A. S. donde en la actualidad existe una falencia entre la oferta de los procesos y la demanda de éstos. TOC es una metodología desarrollada por Eliyahu M. Goldratt, el cual es considerado el “gurú” de dicha metodología; él unificó conocimientos y herramientas tales como la teoría de colas, el costeo directo, la simulación y el throughput (rendimiento, término que se podría considerar como la tasa a la que el sistema genera dinero por medio de las ventas). TOC es una metodología sistémica de gestión que con su aplicación ayuda al mejoramiento de una empresa tanto a nivel lucrativo como productivo. Después de la implementación de TOC en Colcafé S. A. S. se evidenciaron resultados tales como la identificación de la restricción interna del proceso productivo de café soluble, se determinaron medidas que permiten aumentar la capacidad productiva del proceso y se estableció un modelo que comprende: el cálculo de prioridades dinámicas de producción, la disminución de holguras en cada etapa del proceso, la determinación del momento en el cual se debe hacer uso de equipos que actualmente no estaba estandarizada, la determinación de cuándo se debe mandar a maquilar café soluble a plantas alternas y permite realizar un seguimiento mediante la medición y el control de la producción de café soluble en la planta de Colcafé S. A. S.Publicación Acceso abierto Mejoramiento de la gestión del centro de distribución de la compañía industrial Conconcreto a través de Lean Manufacturing y técnicas de mejora continúa(Universidad EIA, 2015) Arboleda Mejía, Felipe; Franco Calle, Andrés Felipe; Barrientos Correa, Pablo; Universidad EIAActualmente uno de los sectores que tiene más influencia en el desarrollo económico de Colombia es el de la construcción, esta industria compleja y de un vasto dominio está compuesta por diversas compañías que brindan soluciones de diferente tipo a las personas, desde casas hasta hoteles por ejemplo. Dentro de este conjunto de empresas se posiciona una organización sobresaliente llamada Industrial Conconcreto. Esta última, cuenta con una unidad de negocio llamada Encofrados la cual posee un centro de distribución, esta infraestructura es nuestro sistema de estudio que buscamos optimizar por medio de la aplicación de distintas técnicas de mejora continua, entre ellas destacamos Lean y teoría de restricciones. El proyecto sigue una metodología DMAIC, distribuida en 5 fases: diagnóstico del centro de distribución (define y mesure), análisis de productos (analyze), alternativas de mejora y toma de decisión (improve), por último se establece una tabla de control. Finalmente se establecen dos posibles soluciones para la mejorar la productividad del centro de distribución de Encofrados, una basada desde la perspectiva del lay-out y flujo de producto; la otra basándose en el nivel de stock y su optimización. Como se puede observar ambas propuestas son complementarias lo que le proporciona ideas a la empresa para la posterior continuación del proyecto. Sin embargo, debido a las limitaciones con las que cuenta la compañía es necesario tomar una decisión sobre cual alternativa se llevara a cabo primero; de acuerdo a la facilidad de implementación, los recursos requeridos, la resistencia al cambio y el tiempo requerido para desarrollar la propuesta. Según los resultados, se le propone a la empresa cual será la alternativa más viable sin dejar aparte la otra propuesta que se podrá llevar acabo en un futuro; además se propone un dashboard de KPIs que permita ver el desempeño de la empresa dándole así un mayor control y estabilidad a los procesos, permitiendo así una mejor gestión global del centro de distribución y facilitando su alineación con las necesidades del cliente.Publicación Acceso abierto Propuesta de mejoramiento para el proceso de producción aplicando teoría de restricciones y metodología smed en Coca-Cola Femsa Medellin línea 4(Universidad EIA, 2015) Zapata Giraldo, Jhonathan Andrés; Gómez Grajales, Gustavo AdolfoCoca-Cola FEMSA Colombia empresa de la industria alimenticia y productora de bebidas no alcohólicas, inició sus operaciones en Mayo del 2003 en el momento en que adquiere el 100 % de las franquicias de Coca-Cola en Latinoamérica, con la cual comenzó la producción y distribución en Centro América, Colombia, Venezuela y Brasil. Desde entonces, ha venido trabajando para lograr ubicarse como la embotelladora que controla la industria colombiana de gaseosas contando grandes filiales de embotelladoras del país para distribuir productos de The Coca-Cola Company y lograr posicionarse como la empresa líder en el sector de las bebidas no alcohólicas con presencia en el 97 % del territorio colombiano. Para una empresa como Coca-Cola FEMSA Medellín, productora y comercializadora de bebidas, dentro de las líneas de producto mencionadas anteriormente, se pueden destacar Coca-Cola, Manantial y Delvalle, como los que presentan una mayor rotación de inventario y altas ganancias para la compañía. La línea KRONES ubicada en Medellín es la única completamente automatizada de Coca-Cola FEMSA Colombia y ha venido presentando inconvenientes ya que no está produciendo eficientemente por los excesivos cambios de formato y saneamientos que se realizan. Esto ha generado que algunas de las referencias se dejen de producir allí para producirse en diferentes plantas a lo largo del país. De lo anterior, se logró evidenciar una disminución importante en la utilidad de la planta y se ve la necesidad de responder a la alta demanda del mercado sin necesidad de altas inversiones y altos costos tomando medidas que permitan aumentar la eficiencia de la planta. Para el logro de estas mejoras, se busca implementar principios de la metodología S.M.E.D y teoría de restricciones con la cual se realiza un análisis simple en métodos y tiempos durante los cambios de formato para disminuirlos y aumentar la eficiencia de las máquinas y encontrar cuellos de botella dentro del proceso. Todo lo anterior se apoya del programa OE que es una de las herramientas más importantes para la compañía para desarrollar y capacitar a sus empleados en torno a la productividad y crear un grupo de trabajo encargado en el proyecto de Disminución de tiempos y saneamientos de la línea Krones. Los cambios que se lograron implementar se pensaron para que fueran lo más prácticos posible y con el mínimo de requerimientos en recursos tanto económicos como horas/hombre. Por medio de la utilización de la teoría de restricciones se identificaron los cuellos de botella de la línea 4 y así proceder a la ejecución de las metodologías planteadas. También al aplicar el sistema SMED se obtuvieron ahorros de tiempo y esto se logró gracias a la medición y el análisis del concepto de operaciones. Por último, a lo largo del desarrollo del proyecto, la disminución de tiempos que se genera a partir de la aplicación de los principios de las metodologías, se pudo demostrar que ejecutarlas no resulta ser un trabajo complejo, y mucho menos cuando el equipo de trabajo acepta y apoya el cambio.Publicación Acceso abierto Propuesta de modelo de gestión de inventarios para la empresa Nutrimenti de Colombia S.A.S(Universidad EIA, 2019) Soto Ochoa, Valentina; Bedoya Vasco, Tatiana; Valoyes Rodríguez, Luis GabrielEl trabajo de grado presentado busca plantear un modelo de gestión de inventarios para la empresa de alimentos NUTRIMENTI DE COLOMBIA S.A.S en la ciudad de Medellín, con el fin de optimizar todo tipo de recursos, haciendo el manejo adecuado de la materia prima, el producto en proceso y terminado de la línea de salsas, ya que actualmente, la organización no cuenta con un sistema estructurado y establecido para el manejo de este. La propuesta se realizó haciendo uso de la metodología Lean, aplicada en inventarios y así mismo, se realizó la investigación correspondiente para demostrar la efectividad del método en diferentes casos de éxito en múltiples empresas alrededor del mundo. El paso a paso de la recolección y el análisis de los datos se describe detalladamente en las páginas posteriores del trabajo, obteniendo como resulto una propuesta clara que facilite la gestión del inventario en la empresa Nutrimenti de Colombia S.A.S.