Examinando por Materia "Micro business"
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Publicación Acceso abierto Propuesta de reconversión del taller artesanal de alimentos a una microempresa autosuficiente y formativa(Universidad EIA, 2002) Bravo Madrid, Natalia María; Uribe Osorio, Lina María; Gómez Sánchez, PiedadRESUMEN: El Liceo Centenario Ignaciano cuenta con un taller básico para la elaboración de alimentos, el taller es muy artesanal y cuenta con la maquinaria mínima necesaria; su problema actual es la falta de capital de trabajo, ya que no cuenta con los recursos suficientes para financiarse ni con el personal administrativo y técnico que lo pueda sacar adelante. A partir de éste estudio, se encontró que la reconversión puede ser viable y beneficiosa para las instituciones, la comunidad y el progreso de la ciudad; por otro lado, ésta microempresa tiene gran acogida dentro de los padres de familia de los estudiante de las entidades educativas y son ellos los que en principio serán sus clientes potenciales. El estudio también demostró que el producto es considerado de alto riesgo epidemiológico y de fácil contaminación, ésto hace, que para la microempresa, sea obligatorio cumplir con todos los aspectos de manipulación, cuidado, protección, construcción, diseño e higiene plasmados en el decreto 1345 del Ministerio de Salud. La mejor forma de constituir la microempresa es como un establecimiento de comercio, el cual dependa directamente de la fundación principal constituida por Asia Ignaciana y Fundación Loyola, permitiéndole, este tipo de estructura, obtener importantes beneficios tributarios. La capacitación es fundamental en éste tipo de empresa sobre todo con lo relacionado a proceso, higiene y manipulación de cárnicos, siendo las mejores opciones en éste aspecto Actuar Famiempresas y el Sena. Es recomendable que para la satisfactoria constitución de ésta microempresa, se determine un plan de acción con fechas claras y un presupuesto adecuado para cada actividad, es importante que el presente estudio se complemente con un estudio técnico que demuestre la demanda total a la cual puede tener acceso la microempresa para definir de esta forma que capacidad instalada se va a utilizar para poder disminuir los costos y satisfacer los crecimiento de demanda. Es importante que los datos de éste informe se actualicen permanentemente con el fin de obtener resultados más acertados.