Ingeniería Mecatrónica
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Examinando Ingeniería Mecatrónica por Materia "aceite"
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Publicación Acceso abierto Identificación por evolución de los Valores Óptimos de Temperatura y Velocidad en la Extracción de Aceite de Aguacate(Universidad EIA, 2010) Gómez Franco, Daniel Humberto; Zuluaga Holguín, Daniel AlbertoEn búsqueda del mejoramiento para el proceso de extracción de aceite de aguacate por el método de termo-batido durante la etapa de amasado del mesocarpio, se diseñó y construyó, en el marco de los proyectos integradores de ingeniería mecatrónica de la escuela de ingeniería de Antioquia, un prototipo de homogenizadora, que dotada de un eje con aspas amasa la pulpa del fruto a velocidad y temperatura controladas con una capacidad de procesamiento aproximada de 3 kilogramos de pulpa. Utilizando este prototipo previamente construido y luego de su puesta a punto en adecuaciones mecánicas, electrónicas y de control se llevaron a cabo pruebas de extracción de aceite siguiendo la metodología de optimización evolutiva para determinar tanto la eficiencia del prototipo como para encontrar el punto de operación óptimo de una maquinaria de este tipo, en cuanto al par temperatura-velocidad que permite tener una mayor cantidad de aceite en un menor tiempo sin utilizar aditivos externos como sales, solventes o agua, con lo cual se garantiza un aceite de aguacate extra virgen muy apetecido en el mercado gourmet de la alta cocina. En el presente documento se detallan las adecuaciones realizadas al prototipo así como la metodología seguida para la realización de las pruebas y los resultados obtenidos al finalizar el análisis.