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Title: Actitud de los jóvenes frente a la modificación de platos representativos de la cocina tradicional colombiana
Authors: David Álvarez, María Fernanda
Quintero Vélez, Laura
Adviser: Restrepo Ayala, Camilo Ernesto
Keywords : Gastronomía
Cocina colombiana
Patrimonio cultural
Gastronomy
Colombian traditional recipes
Cultural heritage
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad EIA
Abstract: Este trabajo se enfoca en identificar las actitudes de los jóvenes universitarios de Medellín entre los 18 y 35 años ante la modificación de algunos platos típicos de la comida colombiana. Para lograr esto, se rediseñaron los siguientes platos típicos colombianos: Bandeja paisa, Ajiaco, Tamal, Arroz Atollao y Cazuela de mariscos; buscando una alternativa más atractiva para los jóvenes universitarios. Este estudio se centra en la gastronomía colombiana como eje principal, la cual está directamente relacionada con el turismo gastronómico, que se está fortaleciendo en muchos países. El uso de distintas técnicas cualitativas y cuantitativas como grupos focales y encuesta junto con el análisis de los datos ayudó a identificar las actitudes mencionadas. Lo anterior refleja la importancia de incentivar el consumo de los platos típicos colombianos en los jóvenes universitarios, puesto que es a partir de la aceptación de la población local que se puede crecer la gastronomía colombiana y que se fomenta el turismo gastronómico en el país, salvaguardando su patrimonio y recetas tradicionales.
Abstract (English): This work focuses on determining the acceptance that young university students in Medellin can show between 18 and 35 years by changes in the design of some typical dishes of Colombian food. To achieve this, the following typical Colombian dishes were redesigned: Bandeja paisa, Ajiaco, Tamal, Arroz Atollao and Cazuela de mariscos; looking for a more attractive alternative for university students. This study focuses on Colombian gastronomy as the main axis, which is directly related to gastronomic tourism, which is strengthening in many countries. The use of different qualitative and quantitative techniques such as focus groups and survey along with the analysis of the data helped to identify that the preferences of young people tend to be towards the typical Colombian dishes. The foregoing reflects the importance of encouraging the consumption of typical Colombian dishes in young university students, since it is from the acceptance of the local population that Colombian gastronomy can grow and that gastro
Description: 163 páginas
URI: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2324
Citation: David Álvarez, M.F. y Quintero Vélez, L. (2019). Actitud de los jóvenes frente a la modificación de platos representativos de la cocina tradicional colombiana (Trabajo de grado). Recuperado de: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/2324
Location: ADMI1174
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