Publicación: Análisis del proceso de deshidratación de cacao para la disminución del tiempo de secado
dc.contributor.author | Tinoco, Héctor A. | spa |
dc.contributor.author | Ospina, D. Y. (Diana Yomali) | spa |
dc.creator.email | [email protected] | spa |
dc.creator.email | [email protected] | spa |
dc.date.accepted | 2010-05-27 | spa |
dc.date.accessioned | 2013-12-17T18:57:24Z | spa |
dc.date.available | 2013-12-17T18:57:24Z | spa |
dc.date.created | 2010-07 | spa |
dc.date.issued | 2013-12-17 | spa |
dc.date.submitted | 2010-02-22 | spa |
dc.description | El cacao es uno de los productos que demanda el mercado agrícola internacional; algunas compañías han invertido desde sus inicios en investigación y desarrollo, con el fin de obtener nuevos productos. Algunos factores incrementan los costos en los productos derivados del cacao, lo que puede ser atribuido a condiciones del mercado (oferta y demanda), procesos de transformación del cacao, procesos y procedimientos agrícolas, entre otros. Este estudio se enfoca en un proceso de transformación industrial que habitualmente es una etapa final de una serie de operaciones para conseguir granos secos de cacao. Determinadas variables como el tiempo, temperatura y humedad establecen la efectividad del secado de cacao. Esta investigación sugiere la posibilidad de disminuir el tiempo de secado industrial sin afectar las propiedades organolépticas, modificando la humedad y la temperatura. Para esta propuesta se realizaron pruebas de secado experimental y análisis computacional utilizando el método de elementos finitos para estudiar el proceso de secado. | spa |
dc.description.abstract | Cocoa is one of the products demanded by the international agricultural market; some multinational companies have invested from its beginnings in research and development, in order to obtain new products. Some factors increase the costs in cocoa-based products, which can be attributed to market conditions (supply and demand), cocoa transformation process, agricultural processes and procedures, among others. This study focuses on a process of industrial transformation that is usually a final step in a series of operations to get dried cocoa beans. Certain variables such as time, temperature, and humidity establish the effectiveness of drying of cocoa. This research suggests the possibility of reducing industrial drying time without affecting the organoleptic properties, changing humidity and temperature. For this proposal experimental tests of drying and computational analysis, using the finite element method to study the drying process, were carried out. | spa |
dc.format.extent | 11 p. | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.bibliographiccitation | Tinoco, H. A., y Ospina, D. Y. (2010). Análisis del proceso de deshidratación de cacao para la disminución del tiempo de secado, Revista EIA, 7 (13), 53-63. doi: http://hdl.handle.net/11190/223 | spa |
dc.identifier.issn | ISSN 17941237 | spa |
dc.identifier.uri | https://repository.eia.edu.co/handle/11190/223 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.editor | Fondo Editorial EIA | spa |
dc.relation.ispartof | Revista EIA | spa |
dc.relation.references | Barbosa, G. y Vega, H. Deshidratación de alimentos. Zaragoza: Acribia, 2000. 325 p. | spa |
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dc.rights | Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial | spa |
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dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.arcmarc | CACAO | spa |
dc.subject.arcmarc | SECADO- CACAO | spa |
dc.subject.arcmarc | DRYING - CACAO | spa |
dc.subject.eia | ORGANIZACIÓN E INDUSTRIA | spa |
dc.subject.eia | ORGANIZATION AND INDUSTRY | spa |
dc.subject.eurovoc | ALIMENTO TRANSFORMADO | spa |
dc.subject.eurovoc | PROCESSED FOODSTUFF | spa |
dc.subject.keywords | THEOBROMA CACAO | spa |
dc.subject.keywords | SECADO | spa |
dc.subject.keywords | DESHIDRATACIÓN | spa |
dc.subject.keywords | ELEMENTOS FINITOS | spa |
dc.subject.keywords | DRYING | spa |
dc.subject.keywords | DEHYDRATION | spa |
dc.subject.keywords | FINITE ELEMENTS | spa |
dc.subject.lcsh | REI00123 | spa |
dc.title | Análisis del proceso de deshidratación de cacao para la disminución del tiempo de secado | spa |
dc.title.alternative | Análise do processo de desidratação de cacau para a diminuição do tempo de secado | spa |
dc.title.alternative | Analysis of the cocoa dehydration process for reducing drying time | spa |
dc.type | Artículo de revista | spa |
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