Publicación: Evaluación de prerrequisitos en el sistema HACCP en empresas del sector agroalimentario
dc.contributor.author | Gutiérrez-Guzmán, Nelson | spa |
dc.contributor.author | Pastrana-Bonilla, E. (Eduardo) | spa |
dc.contributor.author | Castro-Camacho, J. K. (Jennifer Katiusca) | spa |
dc.creator.email | [email protected] | spa |
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dc.creator.email | [email protected] | spa |
dc.date.accepted | 2011-03-22 | spa |
dc.date.accessioned | 2013-11-18T15:31:30Z | spa |
dc.date.available | 2013-11-18T15:31:30Z | spa |
dc.date.created | 2011-07 | spa |
dc.date.issued | 2013-11-18 | spa |
dc.date.submitted | 2010-11-22 | spa |
dc.description | En este artículo se presenta un diagnóstico de la gestión de la higiene basado en el cumplimiento de los prerrequisitos de un sistema HACCP, en 53 empresas del sector agroalimentario que operan en el departamento del Huila en Colombia. La metodología de evaluación correspondió a la verificación del cumplimiento de las listas de chequeo de dos instrumentos: GHYCAL (Gestión de la Higiene y Calidad) y S&Q (Safety and Quality on Food). Los resultados permitieron encontrar niveles de gestión de la higiene en una escala porcentual y clasificar 34 empresas en nivel de cumplimiento bajo, que incluye niveles entre el 0 % y el 75 %; 12 empresas en nivel de cumplimiento básico, al obtener valoraciones entre el 75 % y el 95 %, y 7 empresas con nivel de cumplimiento superior, por resultar con evaluaciones superiores al 95 %; adicionalmente se valoraron similitudes y diferencias entre empresas y entre sectores estudiados, haciendo uso de técnicas de estadística multivariada. | spa |
dc.description.abstract | This paper presents an analysis of the hygiene management based on the compliance with the prerequisites of a HACCP system in 53 agri-food industries operating in the department of Huila in Colombia. The evaluation methodology corresponded to the verification of the compliance of checklists for two instruments: GHYCAL (Management of Hygiene and Quality) and S&Q (Safety and Quality on Food). The results allowed to find levels of hygiene management on a percentage scale and classify 34 companies in low level of compliance, including levels between 0 % and 75 %; 12 companies in basic compliance level, to obtain ratings from 75 % to 95 %, and 7 companies with higher compliance level, with evaluations higher than 95 %; additionally the similarities and differences between companies and between the sectors studied, using multivariate statistical analysis, were assessed. | spa |
dc.format.extent | 11 p. | spa |
dc.identifier.bibliographiccitation | Gutiérrez, N., Pastrana, E., y Castro, J. K. (2011). Evaluación de prerrequisitos en el sistema HACCP en empresas del sector agroalimentario, Revista EIA, 8 (15), 33-43. doi: http://hdl.handle.net/11190/156 | spa |
dc.identifier.issn | ISSN 17941237 | spa |
dc.identifier.uri | https://repository.eia.edu.co/handle/11190/156 | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.editor | Fondo Editorial EIA | spa |
dc.relation.ispartof | Revista EIA | spa |
dc.relation.references | Abernathy, Tom and Hart, Robert (2004). “Evaluation of a HACCP pilot program for the food service industry”. Canadian Journal of Public Health, vol. 95, No. 6, pp. 470-472. | spa |
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dc.relation.references | Castro, Jennifer y Ramírez, Edwin. Diagnóstico de los niveles de gestión de la higiene y de la calidad en empresas del sector agroalimentario del departamento del Huila. Tesis de pregrado. Universidad Surcolombiana, Neiva, Colombia, 2009. 117 p. | spa |
dc.relation.references | Cobos, Blanca; Cruz, José Carlos; Méndez, Miguel y Cáceres, Francisco (2004). “Sistemas de certificación de la calidad en el sector agroalimentario español”. Distribución y Consumo, vol. 14, No. 76, pp. 23-41. | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad EIA, 2020 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial | spa |
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dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ | spa |
dc.subject.eia | ORGANIZACIÓN E INDUSTRIA | spa |
dc.subject.eia | ORGANIZATION AND INDUSTRY | spa |
dc.subject.eurovoc | ANÁLISIS DE LOS ALIMENTOS | spa |
dc.subject.eurovoc | FOOD ANALYSIS | spa |
dc.subject.keywords | LISTAS DE CHEQUEO | spa |
dc.subject.keywords | HIGIENE DE LOS ALIMENTOS | spa |
dc.subject.keywords | HACCP | spa |
dc.subject.keywords | CHECKLISTS | spa |
dc.subject.keywords | FOOD HYGIENE | spa |
dc.subject.lcsh | REI00148 | spa |
dc.title | Evaluación de prerrequisitos en el sistema HACCP en empresas del sector agroalimentario | spa |
dc.title.alternative | Avaliação de prerrequisitos no sistema HACCP em empresas do setor agroalimentar | spa |
dc.title.alternative | Evaluation of prerequisites in HACCP system in agro-food industry | spa |
dc.type | Artículo de revista | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | spa |
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