Publicación:
Evaluación de prerrequisitos en el sistema HACCP en empresas del sector agroalimentario

dc.contributor.authorGutiérrez-Guzmán, Nelsonspa
dc.contributor.authorPastrana-Bonilla, E. (Eduardo)spa
dc.contributor.authorCastro-Camacho, J. K. (Jennifer Katiusca)spa
dc.creator.email[email protected]spa
dc.creator.email[email protected]spa
dc.creator.email[email protected]spa
dc.date.accepted2011-03-22spa
dc.date.accessioned2013-11-18T15:31:30Zspa
dc.date.available2013-11-18T15:31:30Zspa
dc.date.created2011-07spa
dc.date.issued2013-11-18spa
dc.date.submitted2010-11-22spa
dc.descriptionEn este artículo se presenta un diagnóstico de la gestión de la higiene basado en el cumplimiento de los prerrequisitos de un sistema HACCP, en 53 empresas del sector agroalimentario que operan en el departamento del Huila en Colombia. La metodología de evaluación correspondió a la verificación del cumplimiento de las listas de chequeo de dos instrumentos: GHYCAL (Gestión de la Higiene y Calidad) y S&Q (Safety and Quality on Food). Los resultados permitieron encontrar niveles de gestión de la higiene en una escala porcentual y clasificar 34 empresas en nivel de cumplimiento bajo, que incluye niveles entre el 0 % y el 75 %; 12 empresas en nivel de cumplimiento básico, al obtener valoraciones entre el 75 % y el 95 %, y 7 empresas con nivel de cumplimiento superior, por resultar con evaluaciones superiores al 95 %; adicionalmente se valoraron similitudes y diferencias entre empresas y entre sectores estudiados, haciendo uso de técnicas de estadística multivariada.spa
dc.description.abstractThis paper presents an analysis of the hygiene management based on the compliance with the prerequisites of a HACCP system in 53 agri-food industries operating in the department of Huila in Colombia. The evaluation methodology corresponded to the verification of the compliance of checklists for two instruments: GHYCAL (Management of Hygiene and Quality) and S&Q (Safety and Quality on Food). The results allowed to find levels of hygiene management on a percentage scale and classify 34 companies in low level of compliance, including levels between 0 % and 75 %; 12 companies in basic compliance level, to obtain ratings from 75 % to 95 %, and 7 companies with higher compliance level, with evaluations higher than 95 %; additionally the similarities and differences between companies and between the sectors studied, using multivariate statistical analysis, were assessed.spa
dc.format.extent11 p.spa
dc.identifier.bibliographiccitationGutiérrez, N., Pastrana, E., y Castro, J. K. (2011). Evaluación de prerrequisitos en el sistema HACCP en empresas del sector agroalimentario, Revista EIA, 8 (15), 33-43. doi: http://hdl.handle.net/11190/156spa
dc.identifier.issnISSN 17941237spa
dc.identifier.urihttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/156spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.editorFondo Editorial EIAspa
dc.relation.ispartofRevista EIAspa
dc.relation.referencesAbernathy, Tom and Hart, Robert (2004). “Evaluation of a HACCP pilot program for the food service industry”. Canadian Journal of Public Health, vol. 95, No. 6, pp. 470-472.spa
dc.relation.referencesAlli, Inteaz. Food quality assurance. Principles and practices. New York: CRC, 2004. 140 p.spa
dc.relation.referencesArispe, Ivelio y Tapia, María Soledad (2007).“Inocuidad y calidad: requisitos indispensables para la protección de la salud de los consumidores”. Agroalimentaria, vol. 12, No. 24 (junio), pp.105-118.spa
dc.relation.referencesCastro, Jennifer y Ramírez, Edwin. Diagnóstico de los niveles de gestión de la higiene y de la calidad en empresas del sector agroalimentario del departamento del Huila. Tesis de pregrado. Universidad Surcolombiana, Neiva, Colombia, 2009. 117 p.spa
dc.relation.referencesCobos, Blanca; Cruz, José Carlos; Méndez, Miguel y Cáceres, Francisco (2004). “Sistemas de certificación de la calidad en el sector agroalimentario español”. Distribución y Consumo, vol. 14, No. 76, pp. 23-41.spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad EIA, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercialspa
dc.rights.licenseEl autor de la obra, actuando en nombre propio, hace entrega del ejemplar respectivo y de sus anexos en formato digital o electrónico y autoriza a la ESCUELA DE INGENIERIA DE ANTIOQUIA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995, y demás normas generales sobre la materia, utilice y use por cualquier medio conocido o por conocer, los derechos patrimoniales de reproducción, comunicación pública, transformación y distribución de la obra objeto del presente documento. PARÁGRAFO: La presente autorización se hace extensiva no sólo a las dependencias y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, sino también para formato virtual, electrónico, digital, y en red, internet, extranet, intranet, etc., y en general en cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la ESCUELA DE INGENIERÍA DE ANTIOQUIA actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.eiaORGANIZACIÓN E INDUSTRIAspa
dc.subject.eiaORGANIZATION AND INDUSTRYspa
dc.subject.eurovocANÁLISIS DE LOS ALIMENTOSspa
dc.subject.eurovocFOOD ANALYSISspa
dc.subject.keywordsLISTAS DE CHEQUEOspa
dc.subject.keywordsHIGIENE DE LOS ALIMENTOSspa
dc.subject.keywordsHACCPspa
dc.subject.keywordsCHECKLISTSspa
dc.subject.keywordsFOOD HYGIENEspa
dc.subject.lcshREI00148spa
dc.titleEvaluación de prerrequisitos en el sistema HACCP en empresas del sector agroalimentariospa
dc.title.alternativeAvaliação de prerrequisitos no sistema HACCP em empresas do setor agroalimentarspa
dc.title.alternativeEvaluation of prerequisites in HACCP system in agro-food industryspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
REI00148.pdf
Tamaño:
1.13 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.46 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción:
Colecciones