Publicación:
Una mirada a la agroindustria de extracción de almidón de yuca, desde la estandarización de procesos

dc.contributor.authorTorres, P. (Patricia)spa
dc.contributor.authorPérez, A. (Andrea)spa
dc.contributor.authorMarmolejo, Luis Fernandospa
dc.contributor.authorOrdóñez, José A.spa
dc.contributor.authorGarcía, Reinel E.spa
dc.creator.email[email protected]spa
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dc.date.accepted2010-08-26spa
dc.date.accessioned2013-11-20T19:29:05Zspa
dc.date.available2013-11-20T19:29:05Zspa
dc.date.created2010-12spa
dc.date.issued2013-11-20spa
dc.date.submitted2010-03-18spa
dc.descriptionLa agroindustria de extracción de almidón de yuca hace parte importante de la economía de Colombia, concentrándose su producción en el departamento del Cauca; el proceso emplea raíces frescas de yuca, agua y energía eléctrica como principales recursos, generando residuos sólidos y líquidos cuyo inadecuado aprovechamiento o vertimiento trae impactos ambientales y económicos. En este estudio se formularon medidas para la optimización de los procesos apoyándose en herramientas como el balance de masa y el estudio de métodos, tiempos y movimientos, considerando el contexto tecnológico y socioeconómico del sector. Los resultados mostraron una eficiencia del proceso entre 51 % y 59 %; se identificó que la etapa de colado presenta el mayor consumo de agua y generación de residuos sólidos (afrecho), la etapa de sedimentación genera la mayor cantidad de residuos líquidos con elevada carga contaminante. Se evidenció la necesidad de estandarizar y optimizar las etapas de lavado-pelado y colado por requerir los mayores tiempos, incrementar la capacidad del rallado (etapa crítica que influye en la eficiencia del proceso y calidad del almidón) y registrar la información del proceso como estrategia de control.spa
dc.description.abstractIn Colombia, the agroindustry of cassava-starch extraction is an important sector of the country's economy; production is focused in Cauca Department; this process uses fresh cassava-roots, water, and electricity as main resources, generating solid and liquid wastes whose inadequate use or disposal brings environmental and economic impacts. In this study were made measures for process optimization supported by tools such as mass balance and study methods, time and motion, considering the technological and socio-economic context of the sector. The results showed process-efficiency between 51 and 59 %; it was identified that the straining stage has the highest water consumption and solid waste generation (fiber cassava pulp); the starch slurry’s sedimentation stage generates the most amount of liquid wastes with high-pollution load. It evidenced the need to standardize and optimize the washing-peeling and strain stages because they require the largest process times; to increase the grating-rasping machine capacity (this critical stage influences the process efficiency and the final starch quality) besides recording the process information as control strategy.spa
dc.format.extent16 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.bibliographiccitationTorres, P., Pérez, A., Marmolejo, L. F., Ordóñez, J. A., y García, R. E. (2010). Una mirada a la agroindustria de extracción de almidón de yuca, desde la estandarización de procesos, Revista EIA, 7 (14), 23-37. doi: http://hdl.handle.net/11190/167spa
dc.identifier.issnISSN 17941237spa
dc.identifier.urihttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/167spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.editorFondo Editorial EIAspa
dc.relation.ispartofRevista EIAspa
dc.relation.referencesAPHA, AWWA and WPCF. Standard methods for the examination of water and wastewater. U.S.A, 20th ed., 2005.spa
dc.relation.referencesArgote, Francisco; Velasco, Reinaldo y Paz, Paulo (2007). “Estudio de métodos y tiempos para obtención de carne de cuy (Cavia porcellus) empacada a vacío”. Revista Facultad de Ciencias Agropecuarias, vol. 5, No. 2 (agosto), pp. 103-111.spa
dc.relation.referencesArroyave, Gustavo; Rojas, Olga y Torres, Patricia. Depuración anaerobia de aguas residuales del proceso de extracción de almidón de yuca en sistemas de fases separadas. São Carlos, Brasil: Universidade Federal, XI SINAFERM Simpósio Nacional de Fermentações, 1996.spa
dc.relation.referencesAyala, David. Evaluación de la separación física del almidón y de la mancha en el proceso de extracción de almidón agrio de yuca. Tesis pregrado (Ingeniería Sanitaria). Cali: Universidad del Valle, CD-Rom, 2005.spa
dc.relation.referencesCajigas, Alvaro. Evaluación del potencial de reducción de partículas del proceso de extracción de almidón de yuca con énfasis en la etapa de sedimentación. Tesis de Maestría, Facultad de Ingeniería. Cali: Universidad del Valle, 2008. 102 p.spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad EIA, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercialspa
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dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.eiaORGANIZACIÓN E INDUSTRIAspa
dc.subject.eiaORGANIZATION AND INDUSTRYspa
dc.subject.eurovocMANDIOCAspa
dc.subject.eurovocCASSAVAspa
dc.subject.eurovocPRODUCTO ALIMENTICIO COMPLEJOspa
dc.subject.eurovocPROCESSED FOOD PRODUCTspa
dc.subject.keywordsALMIDÓN DE YUCAspa
dc.subject.keywordsBALANCE DE MASAspa
dc.subject.keywordsESTUDIO DE MÉTODOSspa
dc.subject.keywordsTIEMPOS Y MOVIMIENTOSspa
dc.subject.keywordsPRODUCCIÓN MÁS LIMPIAspa
dc.subject.keywordsCASSAVA STARCHspa
dc.subject.keywordsMASS BALANCEspa
dc.subject.keywordsMETHODSspa
dc.subject.keywordsTIME AND MOTION STUDYspa
dc.subject.keywordsCLEANER PRODUCTIONspa
dc.subject.lcshREI00134spa
dc.titleUna mirada a la agroindustria de extracción de almidón de yuca, desde la estandarización de procesosspa
dc.title.alternativeView of agroindustry of cassava starch extraction from the process standardizationspa
dc.title.alternativeUm olhar à agroindústria de extração de amido de mandioca, desde a padronização de processosspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
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