Publicación: Prototipo de Automatización del Proceso de Empaque Aplicado a la Agroindustria Panelera
dc.contributor.author | Duque Ossa, Laura Catalina | |
dc.contributor.author | Suns Rojas, Sara Julieth | |
dc.date.accessioned | 2024-05-10T16:28:24Z | |
dc.date.available | 2024-05-10T16:28:24Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description | 100 páginas | |
dc.description.abstract | La producción de panela es una de las actividades agrícolas más importantes del país, ya que tiene un gran impacto a nivel económico, al generar un sin número de empleos dentro de las comunidades campesinas, tratándose de un proceso tradicional, que se lleva a cabo en su mayoría de forma manual. Dentro de la agroindustria panelera, una de las actividades más importantes es el empaque, que en la mayoría de trapiches es realizado por uno o dos operarios, los cuales se encargan de termoencoger dicho empaque con ayuda de un secador industrial que trabaja en una atmosfera no controlada, dando lugar a un gasto energético excesivo. Por lo anterior, todo el proceso de empaque depende únicamente del rendimiento y capacidades de los operarios, influyendo en altos costos de producción en comparación con un sistema automático que realice la misma función, ya que al implementarlo se aumentaría considerablemente la eficiencia, reduciendo tiempos de producción, aumentando cantidades de panela empacada por minuto y a su vez este cambio, influiría directamente en la rentabilidad de la agroindustria, generando un aumento en el margen de utilidad. Con este proyecto, se espera obtener un prototipo de un sistema de empaque automático de panela con control de temperatura, que facilite el proceso de empaque y a su vez, cumpla con las necesidades requeridas por la agroindustria en cuanto a calidad y estética de la panela, siguiendo los lineamientos del proceso de producción. Para satisfacer las necesidades y deseos de la agroindustria se desarrollará el prototipo mediante la metodología de diseño de Karl T. Ulrich y Steven D. Eppinger. | spa |
dc.description.abstract | The production of Panela is one of the most important agricultural activities of the country, it has a great impact in the economy, because it generates lots of employments inside the rural communities, being a traditional process, which is done mostly manually. Inside this industry, one of the most important activities is the packaging, which in most trapiches is performed by one or two operatives, who are responsible for heat shrink of the package using an industrial dryer working in an uncontrolled atmosphere, resulting in a very inefficient and highly expensive use of energy. Therefore, the whole packaging process depends on the performance and skills of the operatives, and not on an efficient production line, influencing high production costs in comparison with an automatic system that realizes the same function, because by its implementation the efficiency will increase, reducing production time, and having more quantities of panela packed per minute and turn this change, it would directly influence the profitability of the Agroindustry, generating an increase in the profit margin. This project intends to obtain a prototype of an automatic system of panela packing with temperature control, which facilitates the packing process of panela and in turn, replace the needs required by the Agroindustry, in terms of quality and esthetic of panela, following the guidelines of the production process. To satisfy the needs and desires of the Agroindustry, the prototype will be developed through the design methodology of Karl T. Ulrich and Steven D. Eppinger. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero Mecatrónico | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.uri | https://repository.eia.edu.co/handle/11190/6559 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad EIA | |
dc.publisher.faculty | Escuela de Ingeniería y Ciencias Básicas | |
dc.publisher.place | Envigado, Antioquia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Mecatrónica | |
dc.rights | Derechos Reservados - Univesidad EIA - 2017 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.proposal | Termoencogido | spa |
dc.subject.proposal | Control | spa |
dc.subject.proposal | Temperatura | spa |
dc.subject.proposal | Eficiencia | spa |
dc.subject.proposal | Calidad | spa |
dc.subject.proposal | Heat Shrink | eng |
dc.subject.proposal | Temperature | eng |
dc.subject.proposal | Control | eng |
dc.subject.proposal | Efficiency | eng |
dc.subject.proposal | Quiality | eng |
dc.title | Prototipo de Automatización del Proceso de Empaque Aplicado a la Agroindustria Panelera | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
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