Publicación:
Efecto del incremento en la turbiedad del agua cruda sobre la eficiencia de procesos convencionales de potabilización

dc.contributor.authorMontoya, C. (Carolina)spa
dc.contributor.authorLoaiza, D. (Diana)spa
dc.contributor.authorTorres, P. (Patricia)spa
dc.contributor.authorCruz, Camilo H. (Camilo Hernán)spa
dc.contributor.authorEscobar, Juan Carlosspa
dc.creator.email[email protected]spa
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dc.date.accepted2011-11-20spa
dc.date.accessioned2013-11-15T20:27:04Zspa
dc.date.available2013-11-15T20:27:04Zspa
dc.date.created2011-12spa
dc.date.issued2013-11-15spa
dc.date.submitted2011-06-22spa
dc.descriptionLos fenómenos ambientales provocan fuerte impacto sobre la variación de la calidad del agua de fuentes de abastecimiento, exigiendo que los procesos de potabilización respondan a tales variaciones y mantengan los estándares de calidad en la producción de agua segura. El análisis histórico del comportamiento de la turbiedad del río Cauca y del agua clarificada y tratada permitió evaluar el efecto del incremento en la turbiedad del agua cruda sobre la eficiencia de los procesos convencionales de potabilización que se realizan en la planta Puerto Mallarino en Cali (Colombia). Se encontró que dicho fenómeno afectó la eficiencia del tratamiento y la calidad del agua tratada, siendo la filtración la etapa más vulnerable. Se identificó alta correlación lineal entre la turbiedad máxima del agua cruda y la dosificación de productos químicos utilizados en el tratamiento del agua (coagulante y desinfectante).spa
dc.description.abstractEnvironmental phenomena cause a strong impact in the variation of the quality of sources for drinking water, demanding that potable water treatment processes respond to these changes and maintain quality standards in the production of safe drinking water. The historical analysis of river Cauca turbidity and behavior of clarified and filtrated water allowed evaluating the effect of increase in raw water turbidity over water treatment conventional processes of Puerto Mallarino plant at Cali (Colombia). It was determined that the high turbidity of the water of river affected the treatment efficiency and also the quality of treated water; filtration was the most vulnerable stage to these high turbidity events. A high linear correlation between maximum turbidity and chemical products dose (coagulant and disinfectant) was identified.spa
dc.format.extent12 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.bibliographiccitationMontoya, C., Loaiza, D., Torres, P., Cruz, C. H., y Escobar, J. C. (2011). Efecto del incremento en la turbiedad del agua cruda sobre la eficiencia de procesos convencionales de potabilización, Revista EIA, 8 (16), 137-148. doi: http://hdl.handle.net/11190/148spa
dc.identifier.issnISSN 17941237spa
dc.identifier.urihttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/148spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.editorFondo Editorial EIAspa
dc.relation.ispartofRevista EIAspa
dc.relation.referencesAtherholt, Thomas B.; LeChevallier, Mark W.; Norton, William D. and Rosen, Jeffrey S. (1998).“Effect of rainfall on Giardia and Cryptosporidium”. Journal of the American Water Works Association, vol. 90, No. 9 (September), pp. 66-80.spa
dc.relation.referencesAWWA –American Water Works Association–. Self-assessment for treatment plant optimization (International Edition). Denver: AWWA, 2001. 11 p.spa
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dc.rightsDerechos Reservados - Universidad EIA, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercialspa
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dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.arcmarcAGUA - PURIFICACIÓNspa
dc.subject.arcmarcWATER - PURIFICATIONspa
dc.subject.eiaRECURSOS NATURALES: AGUA, MINERALES, BIODIVERSIDADspa
dc.subject.eiaNATURAL RESOURCES: WATER, MINERALS, BIODIVERSITYspa
dc.subject.keywordsAGUA CRUDAspa
dc.subject.keywordsAGUA CLARIFICADAspa
dc.subject.keywordsAGUA TRATADAspa
dc.subject.keywordsEVENTOS DE ALTA TURBIEDADspa
dc.subject.keywordsPROCESOS CONVENCIONALES DE POTABILIZACIÓNspa
dc.subject.keywordsTURBIEDADspa
dc.subject.keywordsRAW WATERspa
dc.subject.keywordsCLARIFIED WATERspa
dc.subject.keywordsTREATED WATERspa
dc.subject.keywordsHIGH TURBIDITY EVENTSspa
dc.subject.keywordsCONVENTIONAL PROCESSES OF DRINKING WATER TREATMENTspa
dc.subject.keywordsTURBIDITYspa
dc.subject.lcshREI00167spa
dc.titleEfecto del incremento en la turbiedad del agua cruda sobre la eficiencia de procesos convencionales de potabilizaciónspa
dc.title.alternativeEfeito do incremento na turbiedade da água crua sobre a eficiência de processos convencionais de potabilizaçãospa
dc.title.alternativeEffect of increase of raw water turbidity on efficiency of conventional drinking water treatment processesspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
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