Publicación:
El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña

dc.contributor.authorGarcía-Montoya, C. (Camila)spa
dc.contributor.authorPenagos-Gómez, C. E. (Claudia Elena)spa
dc.creator.email[email protected]spa
dc.date.accessioned2014-05-14T20:35:39Zspa
dc.date.available2014-05-14T20:35:39Zspa
dc.date.created2011-12spa
dc.date.issued2014-05-14spa
dc.descriptionLos residuos del proceso productivo del café (el mucilago y la pulpa) se pueden utilizar para extraer pectina; un insumo industrial que hasta el momento no se produce en Colombia y tiene que ser importado en su totalidad. Se realizó este proyecto para ayudar a Ambiental Mente a caracterizar el entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria en el departamento de Antioquia. A partir de investigaciones en fuentes secundarias, trabajo de campo en supermercados y entrevistas a representantes de las empresas que están directamente relacionadas con la pectina, y en su canal de distribución se vio una tendencia positiva a la disposición de comprar o comercializar por parte de los empresarios una pectina nacional, con la condición de que ésta cumpla con estándares de calidad y funcionalidades que exige el área de Investigación y Desarrollo ( I+D ) de cada empresa consumidora.spa
dc.description.abstractWaste products from coffee production process (mucilage and pulp) can be used to extract pectin; an industrial raw material, which is not produced in Colombia and has to be all imported. This project was done in order to help Ambiental Mente to characterize the pectin’s commercial environment in the food industry of Antioquia. From secondary source material, field work in supermarkets and interviews to representants of companies directly related to the pectin and its distribution channel, a positive disposition to buy and sell national pectin was identified, with the special requirement of this pectin being of high quality and approved by each of the Research and Development ( R+D ) company areas.spa
dc.format.extent11 p.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.identifier.bibliographiccitationGarcía-Montoya, C. y Penagos-Gómez, C. E. El entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueña, Revista Soluciones de Postgrado EIA, 7, 121-131 doi: http://repository.eia.edu.co/handle/11190/680spa
dc.identifier.issnISSN 28113854spa
dc.identifier.urihttps://repository.eia.edu.co/handle/11190/680spa
dc.language.isospaspa
dc.publisher.departmentAdministrativa, Financiera, Sistemas y Computaciónspa
dc.publisher.editorEscuela de Ingeniería de Antioquia EIAspa
dc.relation.referencesDian. (2011). Dian - Muisca - Operación Aduanera. (Consultado el 11 de mayo de 2011 en https:// muisca.dian.gov.co/WebArancel/ DefConsultaGeneralNomenclaturas. faces).spa
dc.relation.referencesIPPA International Pectin Producers Association. (n.d.). IPPA: Internatinal Pectin Producers Association. (Consultado el 30 de enero de 2011 en http://www.ippa.info/index.htm).spa
dc.relation.referencesLegiscomex. (25 de febrero de 2011). Base de Datos Importaciones de Pectina 2006-2010. Bogotá, Colombia.spa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad EIA, 2020spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercialspa
dc.rights.licenseEl autor de la obra, actuando en nombre propio, hace entrega del ejemplar respectivo y de sus anexos en formato digital o electrónico y autoriza a la ESCUELA DE INGENIERIA DE ANTIOQUIA, para que en los términos establecidos en la Ley 23 de 1982, Ley 44 de 1993, Decisión andina 351 de 1993, Decreto 460 de 1995, y demás normas generales sobre la materia, utilice y use por cualquier medio conocido o por conocer, los derechos patrimoniales de reproducción, comunicación pública, transformación y distribución de la obra objeto del presente documento. PARÁGRAFO: La presente autorización se hace extensiva no sólo a las dependencias y derechos de uso sobre la obra en formato o soporte material, sino también para formato virtual, electrónico, digital, y en red, internet, extranet, intranet, etc., y en general en cualquier formato conocido o por conocer. EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realiza sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: En caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la ESCUELA DE INGENIERÍA DE ANTIOQUIA actúa como un tercero de buena fe.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.subject.eiaORGANIZACIÓN E INDUSTRIAspa
dc.subject.eiaORGANIZATION AND INDUSTRYspa
dc.subject.eurovocINDUSTRIA DE LA ALIMENTACIÓNspa
dc.subject.eurovocFOOD INDUSTRYspa
dc.subject.eurovocPOLÍTICA DE EXPORTACIÓNspa
dc.subject.eurovocEXPORT POLICYspa
dc.subject.eurovocCOFFEEspa
dc.subject.eurovocCAFÉspa
dc.subject.keywordsPECTINAspa
dc.subject.keywordsENTORNO COMERCIALspa
dc.subject.keywordsAMBIENTAL MENTEspa
dc.subject.keywordsCOMMERCIAL ENVIRONMENTspa
dc.subject.keywordsPECTINspa
dc.subject.lcshRSO00072spa
dc.titleEl entorno comercial de la pectina en la industria alimentaria antioqueñaspa
dc.title.alternativeCommercial environment of pectin in the food industry of Antioquiaspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dspace.entity.typePublication
Archivos
Bloque original
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
RSO00072.pdf
Tamaño:
998.4 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Bloque de licencias
Mostrando 1 - 1 de 1
Cargando...
Miniatura
Nombre:
license.txt
Tamaño:
1.46 KB
Formato:
Item-specific license agreed upon to submission
Descripción: