Publicación: Identificación por evolución de los Valores Óptimos de Temperatura y Velocidad en la Extracción de Aceite de Aguacate
dc.contributor.author | Gómez Franco, Daniel Humberto | |
dc.contributor.author | Zuluaga Holguín, Daniel Alberto | |
dc.date.accessioned | 2024-02-05T15:42:03Z | |
dc.date.available | 2024-02-05T15:42:03Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.description | 55 páginas | |
dc.description.abstract | En búsqueda del mejoramiento para el proceso de extracción de aceite de aguacate por el método de termo-batido durante la etapa de amasado del mesocarpio, se diseñó y construyó, en el marco de los proyectos integradores de ingeniería mecatrónica de la escuela de ingeniería de Antioquia, un prototipo de homogenizadora, que dotada de un eje con aspas amasa la pulpa del fruto a velocidad y temperatura controladas con una capacidad de procesamiento aproximada de 3 kilogramos de pulpa. Utilizando este prototipo previamente construido y luego de su puesta a punto en adecuaciones mecánicas, electrónicas y de control se llevaron a cabo pruebas de extracción de aceite siguiendo la metodología de optimización evolutiva para determinar tanto la eficiencia del prototipo como para encontrar el punto de operación óptimo de una maquinaria de este tipo, en cuanto al par temperatura-velocidad que permite tener una mayor cantidad de aceite en un menor tiempo sin utilizar aditivos externos como sales, solventes o agua, con lo cual se garantiza un aceite de aguacate extra virgen muy apetecido en el mercado gourmet de la alta cocina. En el presente documento se detallan las adecuaciones realizadas al prototipo así como la metodología seguida para la realización de las pruebas y los resultados obtenidos al finalizar el análisis. | spa |
dc.description.abstract | Abstract: In search of improvement to the extraction of avocado oil by the method of thermo-mixing during the mixing stage of mesocarp, was designed and built as part of “proyectos integradores” of mechatronics engineering program of “Escuela de ingeniería de Antioquia”, a prototype of a homogenizing, which equipped with a shaft with blades knead the flesh of the fruit to speed and temperature controlled with a processing capacity of approximately 3 kg of pulp. Using this prototype previously constructed and then putting them on mechanical adjustments, electronic and control tests were carried out following oil extraction evolutionary optimization methodology to determine both the efficiency of the prototype and to find the optimal operating point of a machine of this type, in terms of which pair speed-temperature allows a greater amount of oil in less time without using external additives such as salts, solvents or water, which is guaranteed extra virgin avocado oil craved gourmet market for high cuisine. This document details the adjustments made to the prototype and the methodology for conducting the tests and results on completion of the analysis. | eng |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero Mecatrónico | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.identifier.uri | https://repository.eia.edu.co/handle/11190/6418 | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad EIA | |
dc.publisher.faculty | Escuela de Ingeniería y Ciencias Básicas | |
dc.publisher.place | Envigado, Antioquia | |
dc.publisher.program | Ingeniería Mecatrónica | |
dc.rights | Derechos Reservados - Univesidad EIA - 2010 | |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject.proposal | Palta | spa |
dc.subject.proposal | aguacate | spa |
dc.subject.proposal | aceite | spa |
dc.subject.proposal | EVOP | spa |
dc.subject.proposal | mesocarpio | spa |
dc.subject.proposal | termo-batido | spa |
dc.subject.proposal | avocado | eng |
dc.subject.proposal | avocado oil | eng |
dc.subject.proposal | EVOP | eng |
dc.subject.proposal | mesocarp | eng |
dc.subject.proposal | thermo-mixing | eng |
dc.title | Identificación por evolución de los Valores Óptimos de Temperatura y Velocidad en la Extracción de Aceite de Aguacate | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dspace.entity.type | Publication |
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