Examinando por Materia "extrusion"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Diseño de una Máquina Moldeadora de Alimentos Procesados en Forma Esferica(Universidad EIA, 2014) Escobar Celis, AndrésEl presente trabajo de grado describe los principales aspectos del diseño de una máquina moldeadora de alimentos procesados en forma esférica, la cual se adapte a las necesidades de mercado de empresas que requieran mejorar su nivel de automatización para ser más competitivas a través del aumento de productividad con menores costos. Para alcanzar los objetivos propuestos, primero se hizo una recopilación de información sobre los procesos que debería realizar la máquina y luego basado en las necesidades y especificaciones se generaron diferentes alternativas de solución para cada proceso, lo que llevo después a la selección de un concepto para el prototipo de la máquina a diseñar. El diseño conseguido consta de un sistema extrusor de tornillo helicoidal, el cual se encarga de darle a la masa la forma de la boquilla, en este caso un cilindro, que luego pasara por un sistema de ejes moldeadores que se encargan de partir la masa en porciones individuales y al mismo tiempo las conforma dándoles su forma final. Todo el sistema esta alimentado a través de una sola fuente de potencia, en este caso, un motor de corriente alterna, el cual, por medio de un juego de poleas logra conseguir las relaciones de giro adecuadas para que el proceso funcione de manera correcta. Por último, el concepto solución elegido fue modelado usando herramientas CAD y sus elementos más críticos fueron sometidos a una inspección mediante evaluaciones por elementos finitos.