Examinando por Materia "Tomate"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Publicación Acceso abierto Estudio técnico de la cadena de abastecimiento de tomate en el occidente antioqueño. Caso práctico: Cultivos del municipio de Sopetrán(Universidad EIA, 2005) Caraballo Aparicio, Nury Alejandra; Ramirez Cardona, Ana Maria; Correa Arango, Elvia Inés; Poveda Jaramillo, DavidRESUMEN En este Trabajo de grado, se realiza una serie de propuestas para contribuir al mejoramiento de la cadena de abastecimiento del tomate cosechado en el municipio de Sopetrán. Inicialmente, se desarrolla una caracterización de la cadena, por medio de la revisión bibliográfica, visitas a cultivadores, centros de comercialización del tomate y sugerencias de expertos. Lo anterior, ayuda a tener una visión global de los aspectos más importantes de las actividades logísticas implícitas en la cadena. Para identificar los problemas en la cadena y para facilitar su análisis, la investigación se dividió operativamente en tres etapas paralelas a los procesos productivos que involucra la cadena: a) Planeación, análoga a la precosecha, implicó las actividades de recolección y documentación de información desde el momento de la siembra hasta la cosecha; b) Observación, documentación y análisis del proceso de Pos-cosecha, que incluye las actividades que se le realizan al tomate a nivel de finca, así como aquellas que se ejecutan hasta el transporte al sitio de venta; c) Registro y documentación de la comercialización, que relaciona todas las actividades para el abastecimiento y la exhibición del producto en el punto de venta. A partir de este diagnóstico se plantearon propuestas de mejoramiento integral tendientes a subsanar las ineficiencias halladas y aprovechar de una manera más eficiente los recursos existentes; estas propuestas se trazaron con base a las variables identificadas, relacionadas con las actividades pertenecientes a la Pre-cosecha, Pos-cosecha y comercialización, lo cual no cabe duda incidirá positivamente en la productividad, competencia y eficiencia de los cultivos estudiados en el municipio de Sopetrán.