Examinando por Materia "Nutrición"
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Publicación Acceso abierto Apreciación del consumidor frente a un nuevo complemento nutricional para niños de los estratos medio y alto en el Valle de Aburrá(Universidad EIA, 2010) Garcés Estrada, Andrea; Márquez Godoy, José IgnacioUna adecuada alimentación de los niños en su primera etapa de vida es considerada primordial para su buen desempeño tanto físico como intelectual. Entre los 0 y 5 años de edad el organismo de los niños van adquiriendo grandes e importantes cambios tanto en su parte psicomotriz como en el desarrollo de su propia personalidad, es por esta razón que en esta primera etapa de crecimiento deben ser correctamente alimentados, empezando por el consumo de leche materna durante por lo menos sus primeros seis meses de vida. A partir del séptimo mes se debe empezar a suministrarles alimentos que complementen su dieta en el cual reciban vitaminas, minerales y otros nutrientes que mejoren su desarrollo. La Bienestarina ha sido por largos años un producto líder en el mercado institucional, compuesto por una mezcla de cereales, con alto contenido en proteínas, vitaminas y minerales, el cual si bien es de gran alimento, no sustituye las comidas pero ayuda a complementar la buena nutrición de los menores. Con el fin de que no solo los niños del Sisbén 1 y 2 tengan acceso a este bondadoso alimento, se pretende desarrollar un complemento nutricional para estratos medio y alto en el Valle de Aburrá similar a la Bienestarina, pero con mejoras en los componentes nutricionales como calcio, hierro, zinc y vitamina A, que los niños de los estratos mencionados requieren por su escasa o nula alimentación con leche materna en sus primeros años de vida, la cual en la mayoría de los casos es reemplazada en su totalidad por la conocida “leche de tarro”. Para determinar la importancia de los complementos nutricionales en las familias con niños entre los 0 y 5 años de edad de los estratos medio y alto, se realizó una investigación exploratoria, donde se tienen en cuenta las actitudes y creencias frente a los complementos nutricionales, tomando como referencia la Bienestarina. De la cual se identificó que sin bien el concepto de complemento nutricional es conocido o creen conocerlo, su uso en la alimentación de los niños no tiene mayor importancia, aunque las vitaminas son consideradas como muy importantes, los minerales siendo altamente relevantes en la alimentación de los niños de los estratos en estudio, estos no son considerados como tal, por el contrario son ubicados en el penúltimo nivel de importancia. Mas sin embargo las personas estarían dispuestas a consumir un producto con las bondades de la Bienestarina pero mejoradas para una mejor nutrición de sus niños.Publicación Acceso abierto Modelo para la construcción de una plataforma comercial de venta de pollo para consumo inmediato en tiendas de barrio y otros(Universidad EIA, 2018) Londoño Sánchez, Luis Miguel; Sierra, Jorge EnriqueEl siguiente trabajo trata sobre el desarrollo de un modelo de negocios de una plataforma comercial para vender pollo listo para consumir por medio de tiendas de barrio. Se desarrollará todo lo referente al negocio desde la identidad y marca con lo que se diferenciará, se definirán los procesos y los flujos en toda la cadena de suministro, al mismo tiempo se establecerán las estrategias bajo las que funcionará y que permitirán maximizar el valor a capturar. También se evaluará el panorama bajo el que va a competir, definiendo cuáles serán los grandes obstáculos, previendo problemas y encontrando soluciones viables anticipadamente. Se moldeará el negocio para ser óptimo competitivamente y asegurar de esta manera su éxito. Todo el trabajo se realizará con el fin de evaluar la viabilidad del proyecto. Como última actividad se hará un estudio financiero y a partir de ciertos indicadores financieros se podrá decidir si es realizable o no, dependiendo si es rentable y sostenible en el tiempo.Publicación Acceso abierto Verificación y análisis de la información de los tableros de gestión de 25 instituciones financiadas por la Fundación Éxito(Universidad EIA, 2009) Castro Jaramillo, Lorena; Rivas Cardona, Juan Esteban; Zuluaga Sánchez, Sandra InésRESUMEN: La Fundación Exito es una fundación de segundo nivel, lo que significa que no ejecuta directamente proyectos, sino que cofinancia organizaciones sin ánimo de lucro y organismos públicos que atienden directamente la nutrición de niños en su primera infancia y madres gestantes y lactantes. Las instituciones sin ánimo de lucro cofinanciadas deben demostrar conocimientos técnicos, tener experiencias significativas, capacidad de administración y capacidad para cumplir con la realización de proyectos de nutrición. La Fundación Exito definió su focalización en la nutrición para la primera infancia porque encontró que desde la economía, la salud y las ciencias sociales que es una inversión de rápido retorno que posibilita el desarrollo del potencial humano de cada individuo. Y con el fin de medir ese retorno y hacer un seguimiento pormenorizado del logro de los objetivos en cada proyecto definió en 2007 el TABLERO DE GESTION, un instrumento con 13 indicadores llamado que da cuenta las características de la institución, la de la población atendida, la atención alimentaria con respecto al aporte energético y nutricional y en tipos de alimentos consumidos (desayuno, refrigerios, almuerzo y comida), hábitos nutricionales, salud, educación en el entorno familiar, condición nutricional y desarrollo de cada niño. Lo primero que se realizó fue una presentación del Tablero de Gestión, la importancia y relevancia de la información para el seguimiento a cada uno de los niños, a los logros de cada institución y la oportunidad de tener parámetros de comparación entre las instituciones que trabajan en alianza con la Fundación Exito en cada una de las regiones y a nivel nacional. Teniendo esta información clara y comprendida, los autores de esta tesis procedieron a realizar un análisis del diligenciamiento del Tablero en 25 instituciones seleccionadas que fueron visitadas para verificar que los indicadores fueran entendidos y que la información suministrada estuviera tomada de manera adecuada. También se evaluó en cada una de las visitas el cumplimiento de los objetivos propuestos para cada proyecto. Después realizar la verificación y el análisis de los datos obtenidos en las visitas, se identificó donde están los problemas y luego se proponen correctivos .. Se concluye entonces que el reporte de los trece indicadores de gestión señalados en el Tablero por parte de las 25 instituciones tomadas para esta estudio en el Valle de Aburrá cumplen con el diligenciamiento, sin embargo hay falencias en la toma de datos que deben superarse con programas de capacitación. Por lo tanto la Fundación tiene que seguir realizando su proyecto de sensibilización y capacitación con las diferentes instituciones, para lo que los autores de este estudio proponen unas herramientas de mejoramiento.