Examinando por Materia "Nanoparticulas"
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Publicación Acceso abierto Obtención de nanopartículas magnéticas estabilizadas con biosurfactantes producidos a partir del hongo Entonaema Liquescens(Universidad EIA, 2021) Arias López, Pamela; Montoya Álvarez, Marybel; Araque Marín, PedronelRESUMEN: Se sintetizaron nanopartículas magnéticas con tamaños entre 69.13nm y 945nm por el método de coprecipitación utilizando surfactantes provenientes del hongo Entonaema liquescens para evaluar estabilizantes de origen biológico en comparación con estabilizantes convencionales y su uso potencial en sistemas de remediación de hidrocarburos. Dentro de los estabilizantes provenientes del hongo Entonaema liquescens se encuentran caldo libre de células, inoculo y una mezcla de los dos. El análisis comparativo de propiedades de los estabilizantes con respecto a lecitina de soya, tween 20 y ácido bórico, se llevó a cabo por microscopia electrónica de barrido (SEM), espectroscopía por transformada Fourier (FTIR), espectroscopia de dispersión de energía (EDS), tamaño de partícula y potencial Z. Para la síntesis de nanopartículas magnéticas de utilizó una mezcla de sales hierro, HCl y amoniaco (NH3). El pico de banda a 590 cm.1 en FTIR, confirmó la formación de magnetita (Fe3O4). La síntesis realizada con ácido bórico arrojó tamaños de partícula alrededor de 700 nm con morfología esférica y ligera estabilidad. La mezcla de lecitina de soya y tween 20 no evidenció formación de partículas en el análisis SEM. Para la muestra en la que se utilizó inóculo del hongo se presentó la mejor estabilidad y tamaños alrededor de 900nm. La mezcla de caldo libre de células e inoculo provenientes del hongo Entonaema liquescens presentó mejores propiedades estabilizantes en comparación con el resto de las muestras, teniendo un tamaño de 170nm, potencial Z clasificado como estabilidad media y sus imágenes de SEM demostraron la reorganización de nanopartículas magnéticas a través de un campo magnético externo.