Examinando por Materia "Food loss"
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Publicación Acceso abierto Propuesta para mejorar la logística de un banco de alimentos(Universidad EIA, 2019) Angel Restrepo, Lorenza; Patiño R., Camilo Andrés“Un tercio de todos los alimentos que producimos se pierde o desperdicia debido a prácticas inadecuadas, cuando 870 millones de personas pasan hambre todos los días.” director general de la FAO, José Graziano da Silva, 2014. Los bancos de alimentos (BA) buscan disminuir las necesidades básicas alimentarias sociales atendiendo la desnutrición, especialmente la de niños; estos funcionan gracias a los socios que contribuyen con donaciones de alimentos en estado de consumo humano, aunque no comercializables. El objetivo del trabajo es encontrar estrategias usadas en el mundo y métodos propuestos en otros casos, para lograr una mejora en el funcionamiento logístico de estas organizaciones, y así reducir los niveles de desperdicio mediante esquemas de administración de inventarios. Con el fin de lograr un mayor aprovechamiento de los alimentos y llevarlos a más personas necesitadas. El proyecto se realiza en varias etapas, comenzando con una búsqueda bibliográfica para conocer la estructura actual de los bancos de alimento y su funcionamiento. Posteriormente, mediante investigación y análisis, se seleccionan estrategias y se propone recomendaciones para manejar alimentos y conservarlos adecuadamente. Finalmente basados en la información recogida y analizada se procede a crear soluciones a problemas que pueden tener estas organizaciones durante sus procesos. Se encontraron problemas que pueden afrontar los bancos de alimento en su operación diaria, los cuales requieren mayor atención y diferentes técnicas para manejarlos. Algunos problemas encontrados fueron la falta de organización y documentación que se puede dar durante los procesos, la desorganización en los puestos de trabajo, el manejo de los alimentos fecha corta y la falta de método en el manejo del almacenamiento. Finalmente se encontraron soluciones prácticas y estrategias donde su aplicación puede ayudar a disminuir los desperdicios de los alimentos y aumentar la efectividad de los procesos.