Examinando por Materia "Explotario"
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Publicación Acceso abierto Estudio exploratorio hacia la modificación de la calidad de las arcillas cerámicas mediante el uso de bacterias(Universidad EIA, 2003) Lengua Mejía, Luis Fernando; Zapata Jaramillo, Ana Catalina; Aristizábal Gil, Víctor Manuel; Universidad EIARESUMEN: En el medio de la construcción, los fabricantes de insumos deben ser cada vez más competitivos, permitiéndole al constructor nuevas alternativas de materiales resistentes, pero conservando las mismas condiciones de tamaño y color. Los productos que se fabrican de la explotación de arcillas, son los llamados cerámicos, cuya calidad depende de sus propiedades mecánicas, químicas y mineralógicas. En la industria ladrillera del Valle del Aburrá se escuchan afirmaciones sobre la bondad o la falta de calidad de las arcillas de determinadas zonas; siendo la arcilla más idónea aquella que en igualdad de condiciones permita mejorar la calidad del producto. Existen antecedentes de investigaciones realizadas en Rusia y Bulgaria, donde se han tratado arcillas con bacterias para mejorar sus propiedades mecánicas y químicas. En la presenta investigación experimental se buscó crear las condiciones más adecuadas para que se produjera un proceso de fermentación con la intervención de microorganismos (bacterias), cuyas secreciones modifican ciertas propiedades fisicoquímicas de la mezcla arcilla-agua. En el proceso de experimentación se utilizó arcilla proveniente de la cantera San Cristóbal y desengrasantes como lodo de papel y cascarilla de arroz. Con éstos elementos se realizaron diferentes muestras, alternándose los porcentajes y la composición para la posterior comparación con la muestra de control, utilizando técnicas de contrastación entre el marco teórico y las observaciones tanto de campo como de laboratorio.