Examinando por Materia "Cal"
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Publicación Sólo datos Bioprecipitación Inducida con Cachaza de Caña de Azúcar como Mecanismo Potenciador para El Mejoramiento Estructural de Bloques de Tierra Comprimida(Fondo Editorial EIA - Universidad EIA, 2020-12-31) castro, Veronica Isabel; Loaiza, Diana Catalina Rodriguez; Vega, CarlosLa bioprecipitación ocurre cuando los microorganismos presentes en el suelo generan precipitados de carbonato de calcio (CaCO3) bien sea de forma natural o inducida mediante la aplicación de nutrientes específicos. Dichos nutrientes pueden ser de origen químico, pero con la desventaja de ser más costosos, o naturales como la cachaza de caña de azúcar, la cual es considerada un residuo y es generada en Colombia en grandes cantidades a partir de la producción de la panela. En este estudio se determinó la capacidad de bioprecipitación de CaCO3 a partir de bacterias aisladas de un suelo franco-limoso proveniente del municipio de Envigado-Antioquia y con éste se elaboraron Bloques de Tierra Comprimida (BTC) a escala en los que se aplicó un nutriente elaborado a base de cachaza de caña y cal para determinar el mejoramiento en su resistencia a los esfuerzos de compresión. Se evaluaron diferentes concentraciones de cachaza de caña y cal, la incidencia del pH del medio y la capacidad de precipitación de las cepas seleccionadas por separado. Se obtuvo un esfuerzo máximo de 74.6 kPa, lo que representó una mejora en la resistencia a los esfuerzos de compresión del 36.7% respecto al control inicial y de un 16.2 % con relación al control con cal. Los resultados demostraron que la cachaza de azúcar sirve como mecanismo potenciador de la bioprecipitación, mejorando la resistencia a la comprensión de los BTC.Publicación Acceso abierto Plan de negocio para una empresa dedicada a cultivar y comercialización de plantas aromáticas orgánicas(Universidad EIA, 2016) Celis Peláez, Alejandro; Pineda Duque, Esteban; Calle, VladimirEste trabajo plantea un plan de negocios para una nueva empresa dedicada a la producción y comercialización de plantas aromáticas orgánicas mediante el aprovechamiento de una oportunidad de un terreno subutilizado. Se busca a través de la siembra de 4 especies (Albahaca, Tomillo, Manzanilla y Romero) y la reventa de plantas aromáticas de otras fincas productoras exportar a Florida, Estados Unidos. A través de un estudio técnico que se realizó mediante la investigación de fuentes primarias y secundarias, se ejecuta un pronóstico de producción con el rendimiento por metro cuadrado. En este trabajo se demuestra que es financieramente viable el plan de negocios para la siembra y la comercialización de plantas aromáticas. Al poner en funcionamiento este plan, se espera generar tanto valor para el proyecto y como para los inversionistas porque a través de la investigación y el estudio financiero se logró determinar que es un negocio atractivo y que generara valor.