Examinando por Autor "Osorio Solórzano, Miguel"
Mostrando 1 - 4 de 4
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Acceso abierto Extracción de celulosa a partir de cáscaras de cacao y análisis de compuestos bioactivos en cáscaras de mangostino: evaluación de su actividad antioxidante(2025) Chanci Rivas, Karla Sofía; Lopera Calle, Santiago; Ríos Jaramillo, María Isabel; Osorio Solórzano, Miguel; Vélez Yamada, Hiroki Samuel; Vélez Correa, Valentina; Ruiz Montoya, Samuel; Torijano Gutiérrez, Sandra AdelaEste proyecto desarrollado por estudiantes del semillero de la Universidad EIA en Colombia, busca valorizar residuos agroindustriales como las cáscaras de cacao y mangostino, que actualmente son desechadas generando impacto ambiental. El estudio propone extraer celulosa de las cáscaras de cacao mediante tratamientos químicos con NaOH y H₂O₂, para su posible uso en materiales biodegradables, mientras que de las cáscaras de mangostino se obtendrán compuestos bioactivos mediante extracción con etanol y metanol, evaluando su actividad antioxidante (mediante espectroscopía UV) y antimicrobiana (a través de antibiogramas contra E. coli y S. aureus). La caracterización de los compuestos se realizará con técnicas como FTIR, SEM y UV-Vis. Los resultados esperados incluyen la obtención de celulosa aplicable en industrias sostenibles y la identificación de antioxidantes y antimicrobianos naturales, promoviendo así la economía circular y reduciendo el uso de sintéticos.Publicación Acceso abierto Informe final de semillero de investigación 2022-1(2022-06-17) Osorio Solórzano, Miguel; González Pérez, Juliana; Lopera Echavarría, Aura; Marin Muñoz, Paula Andrea; GIBECEstudiar las bases moleculares de los inmunoensayos de afinidad y su aplicación en el diagnóstico de enfermedades. Caso de estudio, detección de BSA como molécula modeloPublicación Acceso abierto Informe final de semillero de investigación 2022-2(2022-12-06) González Pérez, Juliana; Osorio Solórzano, Miguel; Gil Castaño, Simón; Lopera, Aura María; Osorio Osorno, Yuliana Andrea; Marín Muñoz, Paula Andrea; Universidad EIAEstudiar las bases moleculares de los inmunoensayos de afinidad y su aplicación en la detección y cuantificación de biomarcadores mediante ensayos de ELISA bidimensional y competitivo.Publicación Acceso abierto Informe final de semillero de investigación de biotecnología de alimentos 2024-1(2024-11-28) Hurtado Dávila, Johanna; Beltrán Londoño, Mariana; Calderón Domínguez, Juliana; Gil Castaño, Simón; Osorio Solórzano, Miguel; Montoya, IsabellaFomentar el desarrollo de competencias investigativas a través de estrategias de formación en ciencia, tecnología e innovación con enfoque en Biotecnología de Alimentos.